Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

 Имя Человека. Саша Черный

13 октября 1880 года родился Саша Черный

Текст: Андрей Цунский

У всех, кто носит имя человека,
И был, и будет жгучий стыд за тех,
Кто в темной чаще заливал просеки
Кровавой грязью, под безумный смех…

Саша Черный

«Мне только хотелось как-нибудь выразить запоздалую благодарность, теперь, когда я уже не могу послать ему письма, писание которого почему-то откладывал, теперь, когда все кончено, теперь, когда от него осталось только несколько книг и тихая, прелестная тень». Искренние строки из некролога доброму знакомому, другу, учителю… Они посвящены Саше Черному — что тоже неудивительно — ведь поэт был выдающийся. Великим не назван разве что потому, что не умел дружить с властями и сильными мира сего, да и оказался в пропасти между двумя веками, государствами, можно сказать — двумя поэзиями.

Удивительно то, что автор этих прощальных строк — человек, чье не всегда оправданное высокомерие не менее известно, чем его литературный талант: Владимир Набоков. Пока не знавший о характере литературных отношений Набокова и Саши Черного читатель приходит в себя, отвлечемся и начнем с тайны. С тайны имени.

КТО ТАКОЙ САША БЕЛЫЙ?
Многочисленные биографии Саши Черного, скопированные одна с другой, Сатирикон сообщают нам, что в семье одесского провизора Михаила Гликберга было два сына по имени Александр — старший блондин и младший — брюнет. И дома их так и звали — Саша Белый и Саша Черный. А папа был очень строгий, наказывал за любую провинность, не разбираясь, и строго наказывал, вот и сбежали сначала старший сын Саша Белый, а потом и младший Саша Черный из дому.

книжки-Саши-ЧерногоЭта версия восходит к словам из рецензии в «Русском слове» от 30 мая 1914 беллетриста и критика А. Измайлова, который действительно был коротко знаком с поэтом. Однажды он полюбопытствовал: откуда, мол, такой странный псевдоним — Саша Черный? И услышал в ответ: «Нас было двое в семье с именем Александр. Один брюнет, другой блондин. Когда я еще не думал, что из моей “литературы” что-нибудь выйдет, я начал подписываться этим семейным прозвищем». Но Измайлов известен как автор юморесок и пародий. Возможно, поэт просто пошутил над приятелем, — а легкие шутки поэтов порой превращаются в чугунные глупости легковерных биографов. Впрочем, тайна — на то и тайна.

ПЕРВАЯ «ПУБЛИКАЦИЯ» И ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ЖИТОМИРА
Но насчет характера Менделя-Михаила Гликберга биографы не ошиблись. Мечтая дать сыну образование любой ценой, тот крестил мальчика в 10-летнем возрасте. И был твердо убежден: знания нужно вколачивать! Саша сбежал. Бродяжничал, голодал, не выдержав, написал отцу письмо с просьбой принять обратно в семью — и получил отказ! История стала известна журналистам, о бедствиях одесского гимназиста даже вышла газетная статья.

Константин Константинович Роше был чиновником и известным в Житомире человеком. Судьба обошлась с ним жестоко. Своих детей у него не было, а приемный сын Сергей — умер. Прочитав в газете о злоключениях юного одессита Саши, он разыскал его и взял к себе в дом, дав и крышу над головой, и возможность учиться.

Саша--Черный-и-А.И.-КупринКонстантин Роше увлекался поэзией и сам пописывал. Увы — именно «пописывал». Был он человеком очень добрым, при этом богобоязненным. А еще — будучи сам не богат, собирал средства для малоимущих и голодающих. В газете «Волынь» в 1899 году он писал: «…если бы каждый из 4000 служащих и интеллигентных людей среднего достатка, зарегистрированных в памятной книжке Волынской губернии на 1899 год, ежемесячно до 1 сентября пожертвовал на голодающих по одному рублю, тогда бы собралась в течение трех месяцев, без малейшего напряжения материальных средств давальцев, крупная сумма в 12000 рублей. Эти деньги дали бы возможность спасти от голода людей, таких же, как и мы, но безмерно несчастных, тех,

Кто все терпит во имя Христа,
Чьи не плачут суровые очи,
Чьи не ропщут немые уста,
Чьи работают грубые руки,
Предоставив почтительно нам
Погружаться в искусство, науки,
Предаваться мечтам страстям».

Саша-ЧерныйСтихи эти воспитанника не вдохновляли. Да никто и не стремился расставаться со своим целковым «без малейшего напряжения материальных средств». А потом Роше взял Сашу с собой на Волгу, в поездку, имевшую филантропическую цель. Но и там — благотворительные балы обходились в десятки раз дороже собранных средств.

«НЕБЛАГОДАРНЫЙ»
Испытывая благодарность по отношению к К. К. Роше, как к человеку, давшему ему приют, Саша все же не чувствует себя родным. В гимназии недоучился из-за абсолютного неприятия Закона Божьего. Роше удивлялся — но напрасно. Как сытый голодного не разумеет, так и рожденный христианином не понимает, каково живется человеку под постоянные окрики «выкрест», и более частые — «жид». Однажды Саша Черный напишет:

Саша-Черный.-Портрет-С.-Рожановского
Для всех, кто носит имя человека,
Вопрос решен от века и на век —
Нет иудея, финна, негра, грека,
Есть только человек.

А в благотворительность он давно не верил — побродив по свету впроголодь и отвергнутый собственной семьей — он уже знал цену напускной добродетели, и не мог понять — как не видит этой лжи и лицемерия добрейший Константин Константинович. Хотя — тот и видел, наверное, но оставался верным своему пути…

Детство и отрочество сделали из Саши Черного одного из самых острых сатириков. Хотя — трудно разобрать, где в его сатире жестокая ирония, а где — отчаяние.

СЧАСТЬЕ И ПОПУЛЯРНОСТЬ
С гимназией толку не вышло. С 1901 по 1902 год рядовой Гликберг служил в учебной команде 20-го солдатские-сказкипехотного полка, после службы получил работу в Новоселицкой таможне. А 1 июня 1904 года в житомирской газете «Волынский вестник» опубликовал «Дневник резонёра» за подписью «Сам по себе». Роше понимает — юноше нужно с его талантом ехать в столицу, и обращается к родственникам. Итак, Саша Гликберг становится чиновником на Варшавской железной дороге, а его непосредственной начальницей на службе оказывается родственница самих купцов Елисеевых Мария Ивановна Васильева. Она училась у известного философа А. И. Введенского, имела докторскую степень по философии и преподавала логику в институтах! Но пусть в 1905 году никто не знает чиновника Гликберга — зато каждый читатель газет и журналов стремится к киоску и еще в очереди спрашивает: «Черного что-нибудь есть?» Мария Ивановна не могла не разглядеть таланта, ума, — а главное — искренней любви. Она была старше на девять лет, поэт полюбил ее, прожил с ней до самой смерти — и оба были счастливы.

В Санкт-Петербурге у молодых не было ничего, кроме самой необходимой мебели и книг. Популярности своей Плохой-Саша-Купринпоэт стеснялся, друзьями семьи были Александр Иванович Куприн и Леонид Николаевич Андреев. Если Саше Черному приходилось где-то бывать, то он почти все время молчал, как будто про себя смеялся и над собой, и над всем происходящим. Зато часами мог играть с детьми, которые его просто обожали. Грустно. Разница в возрасте сказалась — своих детей у Саши и Марии Ивановны не было. Почему «Саши»? Чужие дети катались с ним на лодке, играли в парках и звали «Саша». А если называли по имени и отчеству — расстраивался почти до слез…

СОЛДАТ, СТУДЕНТ, ПРОЗАИК
В 1906–1908 годах жил в Германии, где продолжил образование в Гейдельбергском университете. А когда возвращается в Петербург (1908), на пике популярности журнал «Сатирикон» — и уж конечно это издание не упускает такого автора! Поэт и сам по себе востребован. Один за другим выходят сборники стихов «Всем нищим духом», «Невольная дань», «Сатиры». За его стихи борются «Современный мир», «Аргус», «Солнце России», «Современник». А оказавшись впервые в жизни если не обеспеченным, то достаточно беспечным в отношении денег человеком, он начинает писать для детей и восхищает Корнея Чуковского. Книги «Тук-Тук», «Живая азбука» и многие другие так и неизвестны нашим детям — издатели предпочитают литературу часто менее качественную. Почему? Не знаю. Может, вы знаете?

ИЗГНАНИЕ
В 1914 г. 34-летний поэт становится солдатом. Он вовсе не трус. Когда нужно было броситься в огонь, чтобы спасать соседей, он сделал это, не раздумывая. Его ужаснула дикая бессмысленность происходящего человекоистребления. В результате тяжелейшей депрессии он оказался в госпитале и продолжал служить в санитарной части.

первоначальный-вид-утрачяенной-могилы-Саши-ЧерногоА в марте 1917 г. Временным правительством он был назначен заместителем комиссара Северного фронта. Ну, это может только проиллюстрировать, насколько страна была в тот момент похожа на сумасшедший дом.

Октябрьского переворота Саша Черный не принял, осенью 1918 г. уехал в Прибалтику, а затем, в 1920 г. — в Германию. В Италии его и Марию Ивановну на некоторое время приютил Леонид Андреев. В 1927 г. он на паях приобрел долю в «русской колонии» в поселке Ла-Фавьер в Провансе. Куприна встречал, но редко, — раз и навсегда разделив «хорошего Сашу» — трезвого, и «плохого Сашу» — буйного и неприятного во хмелю. На юге Франции, Саша Черный провел последние годы жизни. В эмиграции писал в русские газеты, устраивал русские литературные вечера, всюду искал родного слушателя. Желчная сатира в поздних его произведениях почти не заметна. Он выпускает книги «Жажда» (1923) и «Детский остров» (1925). А «Солдатские сказки» (1933), написанные в великолепной сказовой манере, интересны и взрослым, и детям.

НАБОКОВ 
У Саши Черного в эмиграции сложились дружеские отношения с отцом великого писателя, В. Д. Набоковым. молодой-НабоковСамому Владимиру Владимировичу — тогда еще Володе — в 1922 г. в Берлине он помогал в составлении сборника стихов «Горний путь». Набоков-младший часто бывал у Саши Черного в гостях, где всегда встречал самый теплый прием. Поэт публиковал почти все произведения Набокова в альманахах «Грани» и «Жар-Птица», где работал литературным редактором. Литературовед Юрий Левинг отмечает: «Учительство Черного, чей творческий расцвет ко времени кооперации с Сириным уже миновал, а писательская энергия свелась к сочинению милых и грустных детских стихов, признавалось — в отличие от многих других талантливых современников, чьи имена Набоков принципиально не афишировал. Набоковский опыт использования творческих находок старшего друга Сша-Черный-на-пороге-дома-во-Францииограничивался в одних случаях калькированием тематических решений, в других мелкие комедийные положения служили ему ядрами в построении будущих сюжетных линий. Совершались эти заимствования с легкостью и даже, по-видимому, с удовольствием». Для Набокова это редкие отношения — и еще более редкие признания. Саша Чёрный скончался от сердечного приступа 5 августа 1932 года. Рискуя жизнью, он помогал соседям тушить пожар, вернулся домой — и прихватило сердце… Похоронен поэт на кладбище Лаванду, департамент Вар. Если окажетесь в тех местах — могилы его вы не найдете. Затерялась. Осталась лишь мемориальная доска…

БЕЗ ЦИТАТ
Саша-Черный-2Не будем приводить здесь цитат из остросатирических стихов Саши Черного. Уж слишком подходят они к нашему времени. Речь не о читанных всеми «Ревет сынок, побит за двойку с плюсом», или «Моя жена — наседка, мой сын, увы, эсер, Моя сестра — кадетка, Мой дворник — старовер». Впрочем, одна цитата вынесена в эпиграф — как страшное пророчество поэта наступившему XX веку… Читайте сами!

А трагическую сторону поэзии Саши Черного блистательно передал в своем моноспектакле Алексей Девотченко в 2010 году. Жаль только, что и Алексея Девотченко, гениального актера — тоже с нами больше нет. Спектакль можно увидеть только в видеозаписи.

13.10.2015

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹В этот день родились›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ