Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Летнее чтение для современных подростков по версии Алексея Копейкина

Книги для тинейджеров: рассказы Волчка, болотная нечисть и черти

Летнее чтение для современных подростков по версии Алексея Копейкина

Текст: Алексей Копейкин (главный библиотекарь Библиотеки им. А. А. Вознесенского)
Иллюстрация: womo.ua
Фото обложек взяты с сайтов издательств

За одно лето люди школьного возраста порой вырастают так, что 1 сентября их отказываются узнавать одноклассники. Мы тоже растём не по дням, а по часам, и за время, прошедшее с предыдущего обзора, успели оставить позади «началку» и перебраться в ту пору взросления, которую принято называть отрочеством.

Литературные конкурсы, в первую очередь такие как «Книгуру», Крапивинка и «Новая (детская) книга», сделали своё дело — выбор качественного подросткового чтения существенно расширился, и это ясно всем, кто хоть сколько-нибудь следит за новинками. Нынешним тинейджерам есть что почитать и для ума, и для сердца, и просто для отдыха. Наша маленькая подборка — наглядное тому подтверждение.

Рассказы Волчка: «Внутри что-то есть» и «Поворот»

Рассказы волчка. Внутри что-то есть. Летнее чтение для современных подростков по версии Алексея Копейкина

Отличное название для книги — «Внутри что-то есть». Как будто перед нами и не книга вовсе, а шкатулка с секретом, обещающая своему владельцу всякие интересности и неожиданности. Это и вправду так. Люди, основавшие издательство с симпатичным названием «Волчок», собрали под одной обложкой не просто рассказы; получилась настоящая панорама современной детской литературы, своего рода выставка достижений, смотр её лучших сил.

Секрет у шкатулки двойной или даже тройной. Составители сборника имеют в виду прежде всего то, что таится внутри «сердца и головы» героя-подростка, подоплёку его отношений с миром, изнанку повседневной жизни, как правило, заметно отличающуюся от внешних её проявлений — от того, что снаружи. Но мы не встретим здесь тяжеловесных рассуждений и умствований. Обращаясь к читателю-подростку, все без исключения авторы стараются их избегать, предпочитая рассказывать истории, из которых каждый вправе сделать свои, пусть и не всегда безошибочные выводы.

В сборнике нет дебютантов, однако открытий немало. Рассказ — жанр трудный: на короткой дистанции писатель должен успеть показать всё, на что он способен. Удаётся это не всем, но если удаётся, случается открытие.

Лирический тон книге задаёт Нина Дашевская. В рассказе «Каштан в кармане» она пишет о том, что давно её волнует, — какими путями между двумя разными людьми протягиваются ниточки симпатии, дружбы, возможно, любви? Что нас соединяет и почему? Отзвук подобных мыслей мы несколько историй спустя услышим в изящной миниатюре Ларисы Романовской «Правильный ответ».

Самый смешной в сборнике — рассказ Дарьи Варденбург «Когда мама в командировке». Его главные герои, брат и сестра, которые остались дома одни и мужественно справляются с выпавшими на их долю трудностями, настолько обаятельны, что мы с удовольствием почитали бы об их злоключениях ещё пару-тройку, а то и пятёрку таких историй. Во всяком случае, ни автор, ни читатели не прогадают, если из этого рассказа вырастет такой же замечательный цикл, какой получился, например, у Аси Кравченко («Девочки из хорошей семьи», в него входит представленный в сборнике рассказ «Мне можно до трёх») или Бориса Минаева, биографа мальчика Лёвы (здесь ему посвящена довольно продолжительная и тоже очень смешная «Сборная модель самолёта в масштабе 1:144»).

Юмора в книге достаточно, но сказать, что он доминирует, было бы слишком просто. Иные из писателей, такие как Мария Ботева или Евгения Басова, всегда действующие самыми тонкими средствами, вообще не склонны что-либо упрощать. Юные герои их рассказов («Ветер и высота» и «Внутри что-то есть» соответственно) выглядят ощутимо сложнее взрослых, во всяком случае, сложнее собственных родителей, хоть и не всегда способны подобрать нужные слова, чтобы выразить то, что чувствуют: «Иногда просто живёшь, и всё, а иногда становится так странно. Я есть, и я вижу тебя. Ты ходишь, тарелки моешь, — говорит Мишка матери, но та его не слышит. — Ты есть, и это всё есть. Небо, звери. Я не знаю, как про это сказать…»

Рассказы Волчка. Поворот. Летнее чтение для современных подростков по версии Алексея КопейкинаСледом за первым в серии «Рассказы Волчка» вышел второй сборник — «Поворот». Собственно, их так и надо читать, именно в такой последовательности, с небольшим перерывом, поскольку рассказы из «Поворота» адресованы детям постарше. И дело не в формальной возрастной маркировке («12+» вместо «10+») — усложняется, «усерьёзнивается» круг тем, эмоциональный фон становится напряжённее, конфликты — острее. Герои задумываются о выборе жизненного пути, ведут метафизические беседы, испытывают невыносимые муки совести: речь зачастую в буквальном смысле идёт о жизни и смерти.

С самого начала Ксения Драгунская в блестящем рассказе «Хокку» выводит разговор на столь высокий уровень, что остальным не так-то просто его удерживать. Впрочем, авторский состав здесь не менее сильный, чем в первой книге: Дарья Вильке, Станислав Востоков, Николай Назаркин, снова Нина Дашевская. Но ближе всех, на субъективный взгляд рецензента, к планке, поставленной Драгунской, подобрались Артём Ляхович и Эдуард Веркин. Если у читающего их рассказы («Поворот» и «Высота») человека 12—14 лет сердце на мгновение замрёт, а потом забьётся чаще, значит, авторы достигли своей цели.

Внутри что-то есть : сборник рассказов / [Евгения Басова, Мария Ботева, Дарья Варденбург и др. ; ил. на обл. Е. Булай]. — Москва : Волчок, 2019. — 95 с. — (Рассказы Волчка). 10+

Поворот : сборник рассказов / [Эдуард Веркин, Дарья Вильке, Станислав Востоков и др. ; ил. на обл. К. В. Копаловой]. — Москва : Волчок, 2019. — 111 с. — (Рассказы Волчка). 12+


Татьяна Мастрюкова. Болотница

Болотница. Мастрюкова. Летнее чтение для современных подростков по версии Алексея Копейкина

Каникулы только начались, а Вика уже соскучилась по одноклассникам. В этой глухой деревне, куда её с матерью сослал на лето любящий отец, куда ни глянь — сплошь старики да старухи. Вокруг такая глушь, что интернет ловится под одной-единственной яблоней, и то еле-еле. Надо ли говорить, что настроение у Вики не самое радужное? Ладно, о школе можно не думать, но без сверстников совсем тоскливо — в этой дыре не с кем даже словом перемолвиться. И вдруг…

Типовая завязка, вероятно, заставит бывалого читателя отложить книгу в сторону: сколько можно! В стопятьсотый раз городская девочка приезжает в деревню на каникулы и успешно приключается, не забывая время от времени причитать: ах, со мной же никогда не происходит ничего необычного! Ну просто Алиса Селезнёва какая-то — девочка, с которой ничего не случится. Никогда не было, и вот опять!

Всё так. «Болотница» — дебют Татьяны Мастрюковой, и временами автору отчаянно не хватает опыта и мастерства. Но удивительное дело: сюжет увлекает настолько, что на стилистические и композиционные недочёты совсем скоро перестаёшь обращать внимание, очень уж занятный материал предлагает начинающая писательница.

По сути, перед нами вариация на тему «Убыра». Герои невольно пробуждают древнее зло – жуткую нечисть, обитающую на болоте, оно увлекает в свои сети маму главной героини, и той ничего не остаётся, кроме как спасать её и себя, проявляя чудеса самоотверженности.
При этом надо отдать должное автору «Болотницы» — для дебютантки многое у неё получается очень неплохо. Во всяком случае, страху она умеет нагнать нешуточного. Нечисть в романе изображена безо всяких скидок на возраст потенциальных читателей — это настоящая тёмная сила, смертельно опасная для человека и изначально враждебная ему. И разве только имя героини — Виктория — подспудно вселяет в нас уверенность, что победа всё-таки будет за нами.

В прошлом году рукопись романа «Болотница» вышла в финал конкурса «Новая детская книга» и по результатам голосования заняла второе место в номинации «Фэнтези. Мистика. Триллер».

Мастрюкова, Т. О. Болотница : [роман] / Татьяна Мастрюкова ; [дизайн обл. О. Закис, М. Королёвой, М. Русских ; оформл. макета О. Закис]. — Москва : РОСМЭН, 2019. — 253 с. : ил. 12+


Артём Ляхович. Черти лысые

Артем Ляхович, Черти лысые. Летнее чтение для современных подростков по версии Алексея Копейкина

Несмотря на броское название, в котором поминаются те, кого не стоит поминать к ночи, повесть киевлянина Артёма Ляховича далека от какой бы то ни было чертовщины — недаром «Самокат» взял её в свою сложносочинённую серию «Недетские книжки», снабдив двойной обложкой и для полной конспирации пометив знаком «16 +» (спасибо Закону 436 «О защите детей от информации…»). Ну, мы-то знаем, что за тексты собираются в этой серии, нас на мякине не проведёшь. Все они вполне годятся подросткам «16-минус», но вот степень откровенности, с которой в них обсуждаются реальные, а не надуманные проблемы современных тинейджеров, невзначай может травмировать иных впечатлительных взрослых, поэтому, как говорится, от греха…

На внешней обложке, чёрной, предназначенной для отрезания, издатели поместили специальное предупреждение: «Осторожно! Вызывает желание спланировать побег». В этом есть свой резон: герои повести действительно сбегают из дома — ненадолго, не навсегда, рассчитывая вскорости вернуться, но человек предполагает, а бог располагает.

События развиваются как в хорошем боевике, ни на минуту не позволяя расслабиться. Динамичность сюжета и тонкая романтическая линия — пожалуй, главные качества, за которые читатели конкурса «Книгуру» наперебой хвалили автора повести, ставили плюсы и в конце концов присудили одно из призовых мест.

Куда же бегут юные и, кажется, влюблённые друг в друга Марик и Лянка? Они спешат к своей мечте, к далёкому Синему озеру, с которым у Марика связаны тёплые детские воспоминания. Но на самом деле они бегут не «к», а «от». Убегают от семейных дрязг, от человеческого непонимания, от того, что считают неправильным и несправедливым. Короче говоря, новоявленные Ромео и Джульетта, бритые налысо и совершенно счастливые, в очередной раз бросают вызов обществу.

— Закон есть такой во Вселенной. Родители не понимают детей, учителя не понимают учеников… ну, и так далее.
— Но мы же друг друга понимаем?
— Так мы не люди, а черти лысые, — сказал я.

Ляхович, А. В. Черти лысые : [повесть] / Артём Ляхович ; [обл. В. Мяконькиной]. — Москва : Самокат, 2019. — 150 с. — (Недетские книжки). 16+

16.07.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Детская литература›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ