Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
голосование-за-место-гения

«В место гения». Татьяна Медведева. Литературный дворик

Голосуем за лучший репортаж конкурса литературных травелогов «В место гения». С 22 сентября по 1 октября (до 23:55)

Татьяна Медведева, г. Саратов. Литературный дворик

прометей«Почему около парикмахерской стоит памятник Прометею?» — мелькнет мысль у любознательного прохожего. Но, скорее всего, через минуту прохожий забудет об этом, спеша по своим неотложным делам. А вот если бы он остановился и сделал бы несколько шагов в глубину двора, он бы увидел за Прометеем Тараса Бульбу на костре. А дальше — Руслана, сражающегося с Головой. А затем — Вещего Олега, горюющего над черепом верного коня, Ивана-царевича, Демона, Русалку…

тарас бульбаЭто самый обычный саратовский двор. Здесь нет мемориальной таблички, сюда не приезжают сверкающие автобусы с восторженными экскурсантами. Здесь жил Сергей Петрович Желтков (1906—1990), инженер по профессии и скульптор по призванию. Выйдя на пенсию в 1970-м, он отдался юношеской мечте и стал истинным Гением своего Места. Превратив заурядный подвал в творческую мастерскую, он за 20 лет изваял по собственным эскизам несколько десятков скульптур литературных героев.

Сюда притягивало ребятню из всех окрестных дворов и ближайшего детского сада. Это был наш Диснейленд (разумеется, тогда, в 70-е, никто и слова такого не слыхивал!). Каждый мог протянуть руку и погладить Царевну-лягушку, почтительно-трепетно потрогать гигантскую Голову (о том, что надо «тереть на счастье» носы и другие части тела, никто из нас тогда тоже не подозревал). Убедиться в том, что Русалка и в самом деле обитает на ветвях. Испытать катарсис от страданий Прометея, терзаемого орлом…

русалкаНа постаментах были высечены цитаты из литературных произведений. И часто можно было слышать, как детские голоса — застенчиво-тихие или радостно-громкие — читают по складам: «Свободный путь пересекая, взвился из бездны адский дух», или «Эй, витязь, шею сломишь даром!», или «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!». Для многих этот двор стал и первой в жизни библиотекой.

головаСергей Петрович создавал свои шедевры из невзрачного цемента — более «презентабельные» материалы не были для него доступны. Ведь Мастер не состоял ни в одном творческом объединении и не получал ни гонораров, ни премий, ни наград (но кудесникам «княжеский дар» и не требуется). В 2011 г. волонтеры из Саратовского художественного училища отреставрировали («апгрейдили», так сказать) некоторые фигуры, покрыв их более прочным веществом, придающим красно-бронзовый блеск, особенно таинственный при вечернем освещении. Гений места — а он, конечно же, продолжает незримо присутствовать в родном локусе — порадовался такому подарку.

Но… Как пел В. Высоцкий: «Выходили из избы / Здоровенные жлобы…» Вандалы-антигении не дремлют. У Прометея отломана нога. У Демона вместо рук торчит арматура. Иван-царевич стал безголовым. Многие скульптуры вообще исчезли — вероятно, украсили загородные виллы ценителей прекрасного… И претензии предъявить не к кому: официально эти творения не причислены к памятникам культуры, а следовательно, и не охраняются государством. «Лукоморья больше нет». Разве что новый Гений поселится в этом месте…

литературные скульптуры

Все работы шорт-листа здесь.

22.09.2017

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Конкурс «В место гения»›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ