Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
конкурс-кулинарного-рассказа

Любовь Гаркуша «Балканская кухня под новым соусом»

Публикуем работы, пришедшие на конкурс кулинарного рассказа «Есть!»

Фото: pixabay.com

Леонид Ильич Брежнев (Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1964 по 1982 год) любил много и вкусно поесть. На официальных обедах и ужинах в Кремле столы так были уставлены явствами, что скатерти не было видно. Дома вождю изысканные блюда готовили личный шеф-повар и жена Виктория Петровна — отменная кулинарка.

Между Брежневым и Тито (Иосип Броз Тито с 1940 генеральный секретарь ЦК КПЮ, с 1953 по 1980 — президент НФРЮ) сложились великолепные отношения, чему немало способствовало их личное благорасположение и это не удивительно — оба заядлые охотники и любители обильных застолий. Во время официальных визитов они всегда находили время, чтобы пообщаться в неформальной обстановки.

В 1971 году Брежнев посетил Белград, а потом Тито нанёс целых два ответных визита – в 1972 и 1973 годах. Далее они весьма плодотворно общались во время Хельсинкской конференции (1975 год) и Совещания коммунистических партий Европы (1976 год). В 1976 году Тито вновь посетил Москву.

Завершив официальные переговоры, Леонид Ильич пригласил Тито на охоту. Сначала немного постреляли, потом выпили и закусили. Охота была удачной, съесть все вожди не смогли, охотничьи трофеи генсека – мясо кабана, оленина, зайчатина, фазаны — достались обслуживающему персоналу. На следующий день югославский лидер был приглашен к Брежневу домой на обед.

Закуски сменились супом. Виктория Петровна суетилась на кухне. Леонид Ильич и Иосип обсуждали волнующие их вопросы, оба находились в преподнятом настроении: «Послушай, друг мой Тито, сейчас подадут блюдо, Виктория готовит его по старинному рецепту, угадаешь из чего оно сделано, получишь сюрприз».

Оставим правителей болтать о своих делах и заглянем на кухню. Колдовство уже подходило к концу, а готовили «Котлету по-киевски» и не абы какую, а именно по старинному рецепту.

Из одной среднеупитанной курицы получаются две правильные котлеты по-киевски. С грудки снимаются два филе, крыло обрубают по плечевой косточке. Снимают нижнюю пленку, покрывающую филе, удаляют внутреннюю жилку и пленку с маленького филе-миньончика. Плечевую косточку зачищают, и сустав на соединении с филе обязательно обрубают под углом. Если его оставить, котлета в этом месте получится сыроватой. Филе оббивают специальным инструментом, который называется тяпка. Из коровьего масла, предварительно оббитого этой же тяпкой до эластичности пластилина, делают тридцатиграммовую «пульку», которую кладут на оббитое основное филе. Сверху прикрывают миньоном и придают грушевидную форму. Для панировки: батон или пшеничный хлеб очищают от корки и натирают на терке до крошки. Котлета обваливают первый раз в сухарях, опускают в лизон (яйца, взбитые с солью), потом снова в сухари. И так два раза. Затем опускается в специальный фритюр (половина растительного масла, половина животного) при температуре 180–185 градусов на 3–5 минут. После помещается в духовой шкаф при температуре 240–280 градусов. Держится там минут семь-десять до образования пеночки сверху — значит готово. На косточку надевается специальная папильотка из воздушной бумаги.

Перед гостем и хозяином дома поставили тарелки с котлетой на крутоне — обжаренном во фритюре сухарике из белого хлеба без корочки с классическим сложным гарниром: морковь в молочном соусе морешаль, прокипяченный зеленый консервированный горошек, отварной рис и жареный картофель «пай» (нарезанный тонкой соломкой и обваленный в картофельном крахмале). За папильотку котлету следовало снять с крутона и положить на тарелку.

Тито снял бумагу и обнаружил куриную косточку:
— Пили, кокошка…
— Правильно угадал курица, а ведь ещё не попробовал…
Тито засмеялся: «Курац». Переводчик наклонился к Брежневу и зашептал на ухо: «Леонид Ильич, курац по-сербски значит х…» Генсек тоже хохотнул: «Пробуй!»

Закончив обед, вышли на веранду: «Ты сразу угадал из чего блюдо приготовлено, теперь сюрприз. Такое вино ты никогда не пил, в Югославии такого не делают». Им принесли поднос с массандровским портвейном пятидесятилетней выдержки. Они курили и наслаждались тишиной и свежим воздухом:
— Тебе понравилась сабля, которую я показывал? — спросил Брежнев, выпуская дым.
— Очень красивое оружие, хотел бы я иметь такое в личной коллекции…
— В следующем году я приеду в Белград, если твой повар сможет приготовить такую же котлету или даже лучше, я подарю ее тебе. Договорились? — они ударили по рукам.

Вернувшись в Белград, Тито вызвал своего повара и рассказал ему о договоренности с Брежневым, не забыв упомянуть неприличное слово, проскользнувшее в разговоре.

Через год Брежнев гостил в Белграде и по сложившейся традиции, после всех официальных мероприятий, руководители двух стран встретились в неформальной обстановке за обедом.

Главное блюдо подавал лично шеф-повар. Перед гостями поставили тарелки накрытые металлическими колпаками, чтобы блюдо не остыло. Когда убрали колпаки, Леонид Ильич воскликнул:
— Ух ты! И как сие называется?
— Караджорджева шницла…
— А что и правда у Карагеоргия такое достоинство было?
Переводчик наклонился к уху Брежнева и зашептал: «Леонид Ильич, он сказал шницель, ну это типо котлета…»

История умалчивает, подарил Брежнев саблю Тито или нет, но то что Леня был удивлен внешним видом, размером и вкусом блюда, в этом сомневаться не приходится. И это не удивительно ведь для приготовления блюда нужно: 750 граммов телячьего мяса с бедра без костей или столько же свиного филе,
250 граммов каймака, 3 яйца, 150 граммов муки, 200 граммов панировочных сухарей, конечно же соль.

Мясо нарезают на шницели и тонко отбивают. На каждый шницель кладут по 50 граммов каймака и скручивают трубочкой как блины. Затем панируют в муке, яйцах и сухарях, обжаривают в масле от 3 до 5 минут до жёлтого цвета, а затем помещают в духовой шкаф и доводят до готовности. В качестве гарнира подают молодой жареный картофель-фри и зелёную стручковую фасоль. Шницель украшают кольцом лимона и помидором (символизирует орден «Караджорджева Звезда»), майонезом немного поливают шницель вдоль (символизирует ленту).

Отдельно подают соус «Тартар». Для него нужно взять 5 желтков, 50 граммов горчицы, 1 литр подсолнечного масла, 70 граммов огурчиков, 50 мл белого вина, соль и сок половины лимона.

Смешать желтки и горчицу и медленно добавлять подсолнечное масло пока не получится густая масса. Добавить мелко нарезанные огурчики, белое вино, лимонный сок и соль по вкусу.

В Сербии помимо имени «Караджорджева шницеля» это блюдо также известно как «Девичий сон» (девојачки сан/devojački san) из-за его фаллической формы. Вот поэтому (для придания некой шутливой интриги) его и готовят как очень большую порцию, не стесняйтесь и попросите чтобы вам приготовили половину порции, этого вполне достаточно даже для мужчины.

20.09.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Конкурс «Есть!»›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ