Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Любовь Умнова. Чудо Рождества

Работы, присланные на конкурс святочного рассказа «До первой звезды»

Изображение: Мария Молодых «Новогодние подарки»

Любовь Умнова, г. Тамбов

Расскажу я вам, друзья мои, пречудесную святочную историю, которая произошла в наше время. А случилось всё накануне Рождества. 

В обычном городе в детском доме жила маленькая девочка Лиза. Она была худеньким белокурым заморышем, которого никто не замечает. Как и каждый ребенок из детского дома, она мечтала о семье: любящих родителях, братьях и сестрах, и своем теплом уютном домике. Девочка никогда не была в гостях у других людей и имела представление о доме только из сказок, которые ей читали воспитатели. Иногда ей представлялся уютным дом трех медведей, а иногда казалось, что она может жить на вилле, которая была нарисована на календаре тети Шуры, дородной нянечки с добрыми глазами. Тогда она ложилась на кровать, закрывала глаза и мечтала, мечтала… Пока кто-нибудь из детей не заорет ей прямо в ухо: «Ты спишь?!» Тогда она подскакивала на кровати как ошпаренная, долго озиралась по сторонам и не могла понять, где же она находится. И она бежала за детьми, от злости щипала их, а потом ложилась на кровать и тихо плакала. Ее дразнили, толкали, но она лежала и лишь молча утирала кулачком соленые на вкус слезы. Тетя Шура только укоризненно качала головой и кричала: «А ну разойдись, оголтелые! Я вам сейчас!» В доказательство своих серьезных намерений она грозно поднимала швабру и трясла ей в воздухе, тяжело пыхтя и обливаясь потом от чрезмерного усердия. Ее никто не боялся, но слушались и на какое-то время умолкали. Так проходил день за днем серых безрадостных будней.

 Однажды Лиза лежала так долго, что у нее поднялась температура, и докторша, которая пришла ее осматривать, долго ощупывала ее, заглядывала ей в горло, а потом грустно произнесла: «Девочка очень впечатлительная. Ей просто необходима семья». «А кому здесь семья не требуется, Марья Михайловна? Вы загадайте загадку полегче. Как мы ей можем помочь?» — спросила директриса. «Только ласка и любовь, а еще витамины, прогулки на свежем воздухе и зарядка. Вот так», — произнесла врач. «Вот, вот. Любовь, ласка, внимание… Мои воспитатели и нянечки и так за троих пашут. Ну где же им, миленькая, взять столько любви да внимания, когда родным детям частенько не достается? Вот прогулки и зарядку могу обеспечить, а витамины… сложно», — вторила ей Наталья Петровна, хмуря брови. 

Лиза, выслушав все это, лишь втянула голову в плечи и побрела в свою комнату. Она никому не могла выдать свою тайну. Ту, что хранила уже несколько дней, когда она в цветном сне увидела, что ей подарили настоящую куклу Барби с вьющимися волосами и длинными ногами, как у страуса. Но эти ноги совсем не портили ее сказочно красивую внешность и богатый наряд. Она смотрела на девочку своими стеклянными огромными глазами и, казалось, улыбалась слегка. «Вот кто мне нужен», — радостно подумала Лиза, перебирая цветные фантики от конфет, которыми ее изредка угощала тетя Шура. «Ох, — сокрушалась она, и ее добрые глаза становились темнее самой черной ночи, — натерпелась ты видно, девка, все молчишь и молчишь. Кто же тебя веселить-то будет? Коль сама себя не любишь?» И тетя Шура садилась на кровать рядом, открывала книгу сказок и начинала читать. Читала она сильным гортанным голосом, четко выговаривая каждое слово, словно готовилась к ответственному выступлению на сцене. 

Но сегодня она просто присела на край кровати, потрепала Лизу ласково по спутавшимся волосам и сказала: «Скоро Рождество, детка. Загадай желание. Напиши его на листочек. Аккуратно сверни и положи под подушку. Даст Бог, святые и ангелы услышат твою просьбу и исполнят». Девочка встрепенулась. Ее глаза заблестели. Она крепко обняла няню и заплакала. «Опять плачешь? Вот неразумное дитя. Ну, полно, полно… — шептала тетя Шура, ласково вытирая ей слезы. — Ангелы любят детей. А в Рождество они поют такие сладкие песни и творят такие чудеса, которые никому и не снились. А теперь постарайся поспать, малышка. Отдыхай».

Лиза нырнула с головой под одеяло и мгновенно заснула. Проснулась она рано утром со счастливой улыбкой на лице. Ее маленькое сердечко переполняло доселе неведомое счастье, потому что она опять видела во сне дом, румяный праздничный пирог и куклу Барби, которая подмигивала ей одним глазом. А наверху над елкой кружились ангелы и пели свои рождественские песни. Она даже босая проскочила в холл, где стояла уже наряженная елка, чтобы посмотреть своими глазами на белоснежных ангелочков. Но их не было. Девочка опустила плечи и побрела в свою комнату. Потом она вспомнила, что надо написать желание на листочке. Оторвала маленький клочок бумаги от раскраски и цветным карандашом печатными буквами нацарапала: «Прошу всех святых и ангелов небесных подарить мне куклу Барби». Затем скомкала бумажку и быстро засунула ее под подушку. Весь день она бегала и смотрела, не забрали ли ангелы ее листочек. Но нет. Он оставался лежать на прежнем месте. 

Под вечер у всех детей детского дома был праздничный ужин. Давали сладости и фрукты. Воспитанники пропели рождественские песни и пошли спать. Наутро еще до завтрака к дому подъехала какая-то машина. Из нее гурьбой высыпали дети и несколько женщин со свертками и пакетами. Все ребятишки прилипли носами к окнам и удивленно разглядывали нежданных гостей. Только тетя Шура широко улыбалась и говорила: «А, кажется ангелы нам весточку прислали». При этих словах все дети громко захлопали в ладоши, засуетились и выскочили в холл. Нина Петровна уже встречала гостей и, радостно всплеснув руками, говорила: «Ой, как же это? Какими судьбами к нам? Да, еще и с гостинцами».

Все расселись в холле. Учительницы, которые приехали с детьми, долго говорили поздравительную речь. Но, кажется, их почти не слушали. Десятки детских глаз устремились на ребят, которые были одеты в яркие костюмы и держали в руках загадочные свертки.

 А потом началось настоящее рождественское волшебство! Дети раздавали малышам игрушки. Каждый получил свой долгожданный подарок. Дошла очередь и до Лизы, которая стояла в стороне и с замиранием сердца наблюдала за происходящим. Маленький мальчик, ростом чуть выше Лизы, подошел к ней с розовым пакетом и сказал: «Девочка, я хочу тебе подарить куклу моей сестры. Она уже выросла, но передала ее тебе, чтобы ты сегодня, в рождественский праздник, тоже не осталась без подарка!» И он достал прозрачную коробку, в которой лежала удивительная кукла с вьющимися волосами и блестящими синими глазами. Лиза поспешно схватила коробку. Прижала ее к груди и, не поблагодарив, убежала в комнату. Там она бережно вынула куклу из коробки, расправила ее волосы и радостно засмеялась. Она смеялась так долго и счастливо, что все колокольчики на елке весело зазвенели.

 Девочка с уверенностью посмотрела вокруг и лишь тихо прошептала: «Я верила, я всегда верила в чудо! И оно произошло…» Теперь Лиза точно знала, о чем попросит святых на следующее Рождество.

Просмотры: 392
13.01.2018

Другие материалы проекта ‹Конкурс «До первой звезды»›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ