Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Татьяна Устинова - ПисательДома

«Мне не скучно»

Писательница и телеведущая Татьяна Устинова рассказывает, как проходит ее самоизоляция

Текст: Светлана Мазурова
Фото: из личного архива Татьяны Устиновой

    1. В Москве и по всей стране вводятся все более строгие карантинные меры, чтобы предотвратить распространение сами-знаете-чего. И хотя без шашлыков на минувших выходных не обошлось, нас радует, что большая часть наших сограждан — люди сознательные и умеют проводить досуг не только на природе, но и дома. Ведь, как писал классик, «Ничего не может быть приятнее, как жить в уединении, наслаждаться зрелищем природы и почитать иногда какую-нибудь книгу…»

А вот как в самоизоляции занимают себя современные писатели? Немного о своей самоизоляции рассказала известная писательница и телеведущая Татьяна Устинова.

Мне вечно некогда. Некогда подумать, помолчать, посидеть, полежать, посмотреть по телевизору, как знаменитый шеф-повар учит жизни менее знаменитых. Я ничуть не стесняюсь того, что я «телевизионный» человек: смотрю телевизор и при этом мне удается не чувствовать себя старой перечницей, отставшей от жизни.

Должна признаться, что питала относительно карантина определенные иллюзии. Кстати сказать, телевизор немало этому способствовал. Оттуда меня призывали оставаться дома, чтобы «побыть с близкими, сделать генеральную уборку, уделить время «саморазвитию»! Вот на это «саморазвитие» особенно налегали, когда советовали — из телевизора! — как мне провести время в изоляции. Мне некогда. Я ничего не успеваю! Подумать, посидеть, почитать, посмотреть на знаменитого повара! «Саморазвитие» — очень смешное слово, правда? — осталось только в мечтах и советах людей из телевизора, которые, видимо, знают какой-то секрет, как всё успеть, будучи на карантине.

Я пишу роман, и мне нужно срочно его дописать, меня торопит издатель, который увел сотрудников в онлайн, честь ему и хвала, но все продолжают работать, работать и работать, как нам завещал великий Ленин. Я даю бесконечные интервью — запросов стало больше во много раз. Если я даю интервью онлайн, моему мужу приходится меня снимать, и всякий раз это аттракцион, после которого мы хохочем, как припадочные — он не умеет снимать, а я не умею сниматься, когда снимает он.

Татьяна Устинова - ПисательДомаМне нужно срочно дочитать Эренбурга — для работы, а я читала его давно и все позабыла, ну, почти всё. Мне нужно дочитать Прилепина, огромный труд про Есенина, мне очень интересно, а я не успеваю. Мне нужно дочитать Бехтереву, потому что она объясняет многое из того, что я не понимаю в принципе, кроме того, человеческий мозг — величайшая из загадок, и мне важно хоть что-то о нем знать, ведь у меня — вы будете смеяться! — он тоже есть, а я понятия не имею, как он работает.

Общаться с детьми я не успеваю. Все четверо: старший сын Мишка и его девушка Марина, племянница Саня и младший Тимофей учатся и работают «на удаленке». Примерно в 9 утра они расходятся по своим комнатам и выгребают оттуда примерно в 7 вечера. Марина преподает в МГИМО, у нее бесконечные занятия, Тима и Саня учатся в МГУ, у них бесконечные лекции и семинары, Мишка пишет сценарий, и его тоже, как и меня, торопят.

У меня новая маленькая собака — пражский крысарик, так смешно называется порода. Она петербурженка, тонкая натура. Я не успеваю ею заниматься! Я работаю, а она лежит у меня на коленях и смотрит, как я луплю пальцами по клавиатуре.

Мой муж решает свои задачи, и ему не до меня. Когда вечером мы принимаемся готовить ужин, мы встречаемся так, как будто не виделись неделю. Ну, собственно, почти так и есть, потому что мы все заняты.

Мне трудно дать совет, что делать, когда скучно. Мне не скучно.

07.04.2020

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Карантин 2020›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ