Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Книги-ужасов-для-детей

Мой друг вампир. 3 детские книги в жанре триллер

Детские ужастики — как такое возможно?

Ольга-ЛапенковаТекст: Ольга Разумихина
Обложки книг взяты с сайтов издательств

Некоторые родители фанатично ограждают чад от ужастиков и боевиков, а другие с упоением рассказывают подрастающему поколению страшилки и доходчиво объясняют, чем вампиры отличаются от зомби. Если вы относитесь ко второй категории, посоветуйте своему ребёнку почитать книги из этой подборки.

Джессика Таунсенд. «Невермур. Вундермастер. Призвание Морриган Кроу»

Пер. с англ. Алексея Круглова. — М.: Робинс, 2019

Книги-ужасов-для-детей «Вундермастер. Призвание Морриган Кроу» — вторая книга серии «Невермур». Главная героиня трилогии — девочка Моррриган, которая родилась в ночь Тьмы и потому считается прóклятой. Отец юной Кроу, важный чиновник Корвус, каждый месяц выплачивает компенсации недовольным жителям, которые якобы пострадали от сглаза дочери, и заставляет её писать покаянные письма. У Морриган нет друзей — мальчишки и девчонки обходят её за километр, да и в семье бедняжку не жалуют. Но самое страшное не это, а то, что


Кроу вот-вот погибнет: согласно пророчеству, проклятые дети не доживают до двенадцати лет.


Однако, в лучших традициях жанра, в последний момент в дверь юной ведьмочки стучится чудаковатый мужичок, и оказывается, что для главной героини всё только начинается. Незваный гость со странным именем Юпитер помогает девочке перебраться в город Невермур и настаивает на том, чтобы она попыталась поступить в Вундерколлегию — местную школу волшебников.

Несмотря на то, что сюжет «Невермура» нельзя назвать оригинальным, основное достоинство серии — не столько в лихо закрученной интриге (хотя и детективных моментов в книге предостаточно), сколько в атмосфере. Джессика Таунсенд населила феерический мир Невермура необычными созданиями, а также магами и талантами на любой вкус, причём сделала это с изрядным чувством юмора. Что до главных героев, то они получились живыми, причудливыми и очень трогательными — каждый по-своему. Также стоит подметить, что Джессика Таунсенд — не тот автор, который изо всех сил растягивает простенький сюжет на три книги: первые два романа серии значительно отличаются по атмосфере, и новые испытания героев оказываются неожиданными не только для них самих, но и для читателя.

Серия «Невермур» вышла в каком-то смысле парадоксальной. В мире Джессики Таунсенд нашлось место и хоррору, и утопии; и невероятным чудесам, которые случаются только с Избранными, — и серьёзным испытаниям на стойкость, храбрость и честность; и заимствованиям из классических произведений — от «Мэри Поппинс» до «Гарри Поттера», — и авторским находкам. Поэтому смело берите книгу в руки, если хотите побывать в гостях у сказки (и немного пощекотать нервишки).

Ангела Зоммер-Боденбург. «Маленький вампир. Маленький вампир путешествует»

Пер. с нем. П. П. Лемени-Македона. — М.: РОСМЭН, 2019

Книги-ужасов-для-детей

Ещё одна серия книг, где смешного и страшного примерно поровну, — «Маленький вампир» немецкой писательницы Ангелы Зоммер-Боденбург. Этот цикл, в отличие от «Невермура», рассчитан на непоседливого читателя: в каждой книжке не более 200 страниц — и это при том, что текст напечатан крупным шрифтом, а на каждой пятой странице встречаются забавные картинки. Да и знание вселенной здесь роли не играет: в каждой книге цикла новый сюжет, так что читать повестушки можно в любой последовательности.

Герои Зоммер-Боденбург — непоседливые мальчишки Антон Бобзак и Рюдигер фон Шлёпперштайн — закадычные друзья, которые, как и многие ребята их возраста, убегают из дома втайне от родителей, зачитываются романами ужасов и не упускают возможности похулиганить. Всё бы ничего, вот только Рюдигер — самый настоящий вампир, живущий в фамильном склепе вместе с братом, сестрой и многочисленными родственниками, любящими хлебнуть кровушки. И если папа и мама Антона просто посмеиваются над его увлечением ужастиками и считают, что сын выдумывает истории о встречах с вампирами, то родичи Рюдигера, прознав о дружбе сына с простым смертным, могут расправиться с его товарищем. А ещё дружба мальчишек часто оказывается под угрозой из-за непростого характера Руди, который порой становится наглым и несговорчивым.

В этот раз родители Антона задумали провести каникулы в богом забытой деревушке, и мальчик, дабы не скучать, решил взять маленького вампира с собой.


Но как доставить в деревню гроб, в котором привык спать Руди?


Ребята разрабатывают не очень надёжный, но чрезвычайно увлекательный план по транспортировке громоздкого вампирского багажа, и немедленно приступают к его реализации. Читая повесть о приключениях Антона и Руди, юный читатель посмеётся от души, а также лишний раз убедится в том, что для настоящих друзей нет ничего невозможного.

Кристина Ульсон. «Стеклянные дети»

Пер. со шведск. Елены Тепляшиной. — М.: Клевер-Медиа-Групп, 2019

Книги-ужасов-для-детейВедьмы и вампиры — существа хотя и страшноватые, но современному ребёнку хорошо знакомые. Но как быть, если вокруг происходит какая-то чертовщина, а ты даже не понимаешь, какая именно? Именно в такую ситуацию попадает маленькая девочка Билли, которая вместе с мамой перебирается в городок Охус. Не то чтобы главной героине хотелось уезжать из соседнего Кристианстада, но у неё недавно умер отец, и мама решила, что им лучше сменить обстановку. Только вот комнаты нового жилища завалены вещами, которые предыдущие хозяева почему-то не потрудились забрать, а мужчина, взявшийся провести матери Билли экскурсию, явно что-то недоговаривает. После переезда девочке всё время кажется, что в доме они не одни. Но как доказать маме, что она ничего не выдумывает? И что же на самом деле скрывает старый особняк в Охусе?

«Стеклянные дети» Кристины Ульсон — не просто «хоррор для самых маленьких». За обманчиво простым слогом скрывается размышление о дружбе и взрослении, психологических травмах и принятии. Как смириться с тем, что близкого человека больше нет в живых? Как достучаться до того, кто впал в уныние и ничего не воспринимает всерьёз? Как завести новых друзей и сохранить связь со старыми? И, наконец, существует ли потусторонний мир — или всем паранормальным явлениям можно найти рациональное объяснение?


Книга Кристины Ульсон — кстати, профессионального политолога и успешного детективщика — рассчитана на ребят младшего школьного возраста, поэтому в ней нет даже намёка на жестокие сцены.


Автору «Стеклянных детей» не нужно писать о кровавых сражениях или придумывать невиданных существ, чтобы завладеть вниманием читателя. Ульсон уверена, что внутренний мир каждого из нас интереснее любой вымышленной вселенной. Главное — не бояться смотреть в глаза собственным страхам и понимать: иногда в мире происходят ужасные вещи, но всё можно пережить, если ты не один.

12.05.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Рецензии на книги›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ