Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Конкурс короткого рассказа Дама с собачкой или курортный роман

Мурдалова Юлия «Фото на память»

Но время быстро летит. Он уже не помнит дат, мест тех встреч. Как будто море давно смыло их с песка, унесло далеко-далеко. Остались только чувства.

–Ой! Подожди! Пожалуйста, не улетай…

Шляпа взмыла еще выше, не поддавшись её уговорам. Ещё немного – и окончательно исчезнет, растворится в воздухе, слившись с залитыми золотом облаками.

Он сразу заметил шляпку, совершающую побег, едва поднявшись на второй уровень смотровой площадки, а затем увидел светлые, едва тронутые загаром руки, крепко держащие блестящий фотоаппарат, и длинные тёмные волосы, устремившиеся вслед за бывшей узницей.

Ловко подпрыгнув, он поймал пикирующую шляпу в краткий момент безветрия. Топот ножек не замедлил себя ждать.

–Ох, спасибо! Какая непослушная шляпа…

Её хозяйка улыбнулась. Она оказалась молодой девушкой.

–Да, непослушная. Сударыня, впредь обязуйтесь придерживать ваш головной убор при столь порывистом ветре. Иначе он снова захочет сбежать. – Сказал он шуточным тоном, протянув её владелице. Она подхватила игру и, театрально надув губки, ответила:

–Сударыня, к сожалению, была слишком занята, из-за чего сей убор, видимо, почувствовал себя свободным от обязательств и решил дерзко совершить побег. Такого не повторится, ведь теперь он будет наказан – крепко прижат к подбородку резинкой.

Она приняла беглянку в руки и надела её на голову, закрепив.

–И, если честно, я не думала, что здесь такой ветер.

–Теперь будете знать, что на смотровой площадке лучше держать вещи крепко при себе, иначе могут воспарить. Ваша шляпка не первая на моей памяти… – Он замолчал, почувствовав на себе пристальный взгляд. Она беззастенчиво и с интересом рассматривала его. Юноша покраснел.

–Вы здесь уже давно, раз немало шляпок переловили?.. Да, дует сильно. Волосы потом тоже надо забрать, мешают.

–Ваш головной убор первый, который я поймал. Обычно меня опережали. А вот сегодня удалось совершить подвиг. Не рассчитывал, что так рано кого-нибудь встречу здесь. – Пытаясь скрыть волнение, он отвел глаза.

–Всегда хотела увидеть море на восходе. Но сегодня опоздала. В следующий раз пойду во всеоружии… Ой, я даже до сих пор не представилась! Имя мне Ольга, но обычно меня называют Лёлей. – Девушка сделала глубокий реверанс.

–Имя мне Евгений, но и Женя тоже сойдет.

Лёля звонко рассмеялась.

–Будем дружить! А раз вы стали первым знакомым в этих невиданных краях, то и будете меня сопровождать. Возражения не принимаются, без личного спасителя никак сударыне не обойтись.

Женя тоже улыбнулся, поймав себя на мысли, что ему совсем не хочется, чтобы она забирала волосы.

Лёля была удивительна. Внешне она казалась воздушной, удивительно нежной и романтичной, но её задиристый, веселый характер совсем не вязался с внешностью. Маленькая и быстрая, эта девушка могла залезть куда угодно, крепко сжимая в своих ручках фотоаппарат. В зелёных миндалевидных глазах полыхали искры, тонкие губы почти никогда не смыкались, что-то щебеча. Она хотела везде успеть и всё запечатлеть. Казалось, Лёля никогда не уставала.

Женя за неделю их знакомства так и не привык к её темпу. Высокий и крепкий внешне, он с трудом поспевал за Лёлей. Глубоко посаженные карие глаза печально смотрели на неё с мольбой о пощаде, большой рот еле успевал заглатывать воздух, чтобы помочь не справляющемуся со своими обязанностями носу при погоне за прыткой девушкой.

Несмотря на эти сложности, ему действительно было весело. До встречи с ней эти места уже успели изрядно наскучить. А вот новое лёгкое курортное знакомство могло привести к чему угодно, особенно если ты молод, свободен и неограничен во времени. Так думал он. Но ничего не предпринимал. Лёля ему понравилась, но неделя дружбы – это же так мало. Особенно, если до этого никогда не встречался с девушкой.

И её всё устраивало. В свои 19 лет Лёля впервые одна, с новеньким фотоаппаратом – и совершенно счастлива. Он был уверен, что она действительно так думает.

А время шло. Нет, точнее – летело, когда они были вместе. И очень медленно ползло, когда были врозь. Но это было незаметно, непонятно и ново для них. Почему Женя мог слушать её, не переставая? А она – говорить для него? Иногда – взяться за руки, чуть реже – обняться? И чувствовать тепло от прикосновений?

Чем чаще они были вместе, тем больше Женя боялся что-либо предпринять. Зачем? Он даже не знал, насколько Лёля сюда приехала, откуда она, кто она в обычной жизни. Девушка рассказала ему обо всём, кто этого. А он не спрашивал. И не говорил о себе, совершенно обыкновенном. Пусть всё будет так. Ещё успеется.

В своих мыслях Женя чуть было не споткнулся на лестнице, ведущей на самый верх смотровой площадки. Раздался родной звонкий смех.

–Дяденька, не споткнитесь!

Он с укором посмотрел наверх, но через пару секунд обомлел. Сегодня Лёля была в платье. Он видел её такой впервые. Шорты, майки – что угодно, но не платье. И распущенные волосы, как он любил. И шляпа, крепко сидящая на подбородке. Та самая шляпа…

–Рано пришли. Ждать и ждать ваш обожаемый восход, сударыня. – Женя попытался пошутить, стараясь не выдать удивления.

–Ну и что. Зато точно не опоздали. – Резко ответила Лёля. Вдруг от игривого настроения не осталось ни следа. Они сели на скамейку и замолчали.

«Может, всё-таки сказать?.. Или нет? «Ты мне нравишься». Как-то криво звучит. А «Я тебя люблю» язык не повернется произнести… А вдруг рассмеется? Может же. Тогда сгорю со стыда. Парню 20 лет, а девушке не может признаться…»

Совсем погрязший в своих мыслях, он и не заметил, как начало светать. По ногам поползли первые лучи восходящего солнца. Девушка резко вскочила и подбежала к ограждению.

–Красотища! – Она включила фотоаппарат и сделала несколько снимков. – А море-то какое!

–Осторожнее!

Не услышала. Женя посмотрел на неё. Такой удивительно счастливой она стала. Казалось, что ещё немного – и она воспарит, улетит от него. И решился.

–Лёля! Я…

–Держи! – Она сунула фотоаппарат в его руки. От неожиданности Женя чуть не выронил его.

–Эй! Не урони!

Он действительно не заметил, когда Лёля успела подойти.

–Желаю быть сфотографированной. – Она улыбнулась.

Женя облегченно вздохнул. Может, так лучше?

–Становись!

Лёля снова вернулась к ограждению и уверенно залезла на него.

–Ты чего?! Упадешь! – Женя испугался. Девушка же только рассмеялась.

–А просто села на него! Ничего страшного. Жду!

Женя настроил фотоаппарат и сделал пару фотографий. Затем – ещё несколько. А потом просто смотрел на Лёлю, блаженно купающуюся в первых лучах солнца.

Раньше никто ему не говорил, как прекрасны девушки на рассвете, как красиво их платья развеваются по ветру, как их длинные волосы удивительно сплетаются, воспаряя к небесам.

–Я завтра утром уезжаю.

Его ударил гром. Неожиданно. Быстро. Больно. Стало сложно дышать, сжало в груди. Она отвела взгляд.

–Как-то время быстро прошло. Если бы не посмотрела на календарь, прошляпила бы поезд. Жаль, конечно, что так вышло, но было очень весело! Вот, принесла фото на память. Тут я на ограждении сижу. Очень красиво вышло. Решила тебе подарить! Вчера распечатала…

Лёля всё говорила и говорила, но он почти её не слушал, только смотрел на фотографию. Последний день, значит? Тогда точно нет никакого смысла.

Они занесли вещи в поезд и вышли на платформу. Оставалось ещё 10 минут до отправления. Лёля старалась быть безумно весёлой, зачем-то крепко цеплялась за его руку. Он не сопротивлялся.

–В шутку скажу маме, что на отдыхе курортный роман завела благодаря шляпе! Думаешь, поверит?

–Сомневаюсь… Какой это роман. Даже в шутку.

Она отпустила его руку.

–Да… Наверно… Пора садиться… Кстати! Погоди. – Лёля достала из кармана скомканную бумажку и неуверенно протянула ему. – Вот мой адрес и телефон. Как-то совсем забыли ими обменяться.

Женя взял листочек. Сердце неистово заколотилось. Она нежно улыбнулась.

–Надеюсь, ещё пообщаемся. А теперь точно пора! Пока-пока!

Лёля резво заскочила в вагон и исчезла. А сердце всё не унималось. Почему-то Женя был рад. Казалось, что всё закончилось. Но ведь она оставила адрес. А он не смог. Считал, что уже нет смысла. Пусть даже на расстоянии, но они будут общаться. Пусть даже как друзья. Пока как друзья.

Поезд тронулся. Юноша бережно положил листок в карман куртки.

Пропал. Женя осмотрел всю куртку несколько раз. Нет. Но когда?

Он сел, обессилев. Да. Наверно тогда. Выронил, когда доставал мелочь на проезд. Теперь точно всё. Женя растянулся на полу и заплакал. Несостоявшийся роман с ещё большей силой обрушился несбывшимися надеждами.

–Деда! Смотри, как высоко!

Мальчик подбежал к краю смотровой площадки и уже пытался перелезть через ограждение.

–Лёш, куда полез! А ну обратно!

Ребёнок надул губки, но перестал штурмовать ограждение. Пожилой мужчина погрозил пальцем.

–Нельзя. Твоя мама бы нас отчитала… А, вот и она! Видишь, внизу идёт? Давай, беги встречать! Пусть поторопится, а то уже солнце встаёт!

Мальчик резво побежал вниз. Мужчина достал фотографию и посмотрел на неё.

Девушка сидела на ограждении и смотрела на восход. Её платье развевалось, а волосы стремились в небеса, и даже прикованная к её голове шляпа пыталась взмыть вместе с ними.

Сколько лет прошло? Много. Тогда он стоял тут же, делая эту фотографию. Тогда не было плитки под ногами, да и ограждение было совсем другое. Вся жизнь была другой. Другим был и он.

Но время быстро летит. Он уже не помнит дат, мест тех встреч. Как будто море давно смыло их с песка, унесло далеко-далеко. Остались только чувства. Они совсем не притупились. До сих пор щемит сердце от потери адреса и теплеет рука, помня её ладонь… Да, он давно уже женат, стал отцом и дедом, но первая любовь никогда не забудется, пусть и казалось, что это была не она. Если бы он знал тогда, что значат все её взгляды, прикосновения, то неожиданное платье. Если бы… Но он не понял. И боялся. Боялась и она. Слишком молодые, слишком глупые и неопытные. Но уже ничего не поделать…

Восходящее солнце залило всю площадку. Послышались приближающиеся шаги. Мужчина подошёл к краю.

Да. Ничего не поделать и ничего не изменить. Как и тогда, сейчас она будто воспарит, унесется в небо и исчезнет без следа.

И он отпустил фотографию. Внезапный порыв ветра подхватил её и унёс к морю. Прощай, фото на память. Прощай, юношеская нерешительность. Прощай, неопытный курортный роман.

–Прощай, Лёля…

21.08.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹«Дама с собачкой». Конкурсные работы›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ