Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Что-едят-современные-писатели.5

Муза приходит во время еды

Что ест на завтрак Павел Басинский? Чему мешает «сильно большая жратва» по мнению Евгения Водолазкина? Современные писатели рассказали нам о своих любимых блюдах

Маша-Воронова3Текст: Мария Воронова
Фото: «Рататуй» (фр. Ratatouille) — американский полнометражный анимационный фильм, комедия режиссёра Брэда Бёрда/ru.wikipedia.org

Раньше было понятно. Написал Державин оду, подошел к столу, а там — «каймак и борщ уже стоят». Съел Гоголь галушек, сел — и нате вам «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Все-таки еда — наравне с размышлениями о вечных ценностях — столетиями имела одно из главных значений в искусстве. Классики будто сознательно дразнят нас в своих нетленках разнообразием кухни, русской и заморской. А что сегодня? Чем вдохновляются нынешние писатели?

Басинский и щука

Павел-БасинскийПисатель Павел Басинский, автор биографической трилогии о Льве Толстом, убежден, что существует два типа кухни: китайская, когда не нужно понимать, как и из каких ингредиентов приготовлено блюдо, и французская, которая требует особого внимания ко вкусу и деталям. Сам же ест немного и чтит собственные гастрономические традиции. Например, на протяжении многих лет на завтрак готовит яичницу из одного яйца, поджаривает тост с сыром или ветчиной и варит кофе. Не изменяет себе он даже в поездках.

«Я люблю пищу простую и понятную. Некоторые блюда, например, фондю, интересно просто попробовать, но постоянно есть их просто невозможно. Соглашусь с Чеховым, который говорил: «Ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не смогли», — считает писатель.

Что-едят-современные-писатели2Рецепт
Котлеты из щуки от Павла Басинского

Рыбу необходимо сначала почистить и вынуть из нее крупные кости. Затем дважды пропустить через мясорубку и обязательно добавить сало, иначе котлеты будут суховаты. С салом они получатся нежнее куриных, да и по вкусу напомнят нежнейшее мясо.

Важный ингредиент щучьих котлет — сало. Но обязательно без прожилок, делится Павел Валерьевич.

Данилов и роллы

Дмитрий ДаниловПисатель и драматург Дмитрий Данилов, награжденный премией «Золотая маска» за пьесу «Человек из Подольска», уточняет, что не считает себя гурманом: «Я достаточно равнодушен к еде и спокойно отношусь к гастрономическим изыскам. Однако, пожалуй, как в последнее время и многие наши соотечественники, проникся японской кухней».

Писателя порой можно встретить в ресторанах за трапезой роллами, среди которых обязательно будет его любимый сет «Филадельфия» с лососем и сливочным сыром. Что же касается чувства меры, Данилов уверен, «если смотреть на творческий процесс с чисто физиологической точки зрения, то лучше, разумеется, знать меру: не садиться писать слишком сытым или совсем голодным».

Рецепт
«Филадельфия» от Дмитрия Данилова

Что-едят-современные-писателиДля приготовления роллов вам потребуются не только все необходимые ингредиенты, но и специальный коврик. Сначала сварите специальный рис для суши и приготовьте заправку: налейте в емкость рисового уксуса, поочередно добавьте туда сахар и соль. Нагрейте смесь, постоянно помешивая, чтобы кристаллики приправ растворились.

Затем залейте рис заправкой. Заготовку не перемешивать, иначе она потеряет нужную консистенцию. Теперь необходимо приготовить начинку для роллов. Для нее можно взять один авокадо или огурец. Затем следует застелить специальный коврик пищевой пленкой и разложить на нем водоросли нори, а на них выложить рис так, чтобы до нижнего края оставался 1 см. Это важно! После необходимо перевернуть заготовку с помощью коврика и поочередно класть начинку — сливочный сыр, огурец или авокадо, а затем (опять же с помощью коврика) сформировать ролл. Выложите на пленку тонкие ломтики лосося или семги. Поверх положите рисовый ролл и скатайте готовое блюдо. Останется только порезать «Филадельфию» на порции!

Водолазкин и картошка

Что-едят-современные-писатели5Лауреат множества литературных премий Евгений Водолазкин, в этом году представивший читателям новый роман «Брисбен», уверяет, что никакими рецептами «здорового питания» не заморачивается: «Нужно позволять себе все что можно и не прессовать себя никакими ограничениями, ведь вкусная еда — одна из радостей жизни». Хотя предупреждает: «сильно большая жратва» мешает вдохновению.

Водолазкин обожает блюда, приготовленные его женой Татьяной Руди. «С самого детства у меня вкусы совсем не рафинированные: я очень люблю жаренную по классическому рецепту картошку», — отмечает Водолазкин. Писатель признается, что бабушка научила его еще в детстве готовить это незамысловатое блюдо. «Жареная картошка — это то, что меня вдохновляет. Но я не люблю работать, сильно наевшись, и стараюсь соблюдать «веру в еде». Когда сильно наешься, ангелы литературы отступают».

Рецепт
Жареная картошка от Евгения Водолазкина

Что-едят-современные-писатели5У различных сортов картофеля разное время приготовления. И потому, перед тем как приниматься нарезать и жарить любимое блюдо, следует убедиться, что вы выбрали картофелины одного сорта. Чтобы получилась хрустящая корочка, можно пойти на хитрость и удалить излишки крахмала, около часа вымачивая нарезанный картофель в холодной воде, а затем просушив его бумажным полотенцем. И только потом выкладывать на раскаленную сковороду. В первый раз переворачивать картошку, уложенную в 1—2 слоя, нужно через 7 минут. Дальше — каждые 5 минут. А солить — только в самом конце приготовления.

Евгений Водолазкин в еде непридирчив и своим любимым блюдом называет жареную картошку. 

Женский взгляд
Славникова и борщ

СлавниковаОльга Славникова, лауреат премии «Русский Букер» и автор одного из самых обсуждаемых романов прошлого года — «Прыжок в длину», признается, что строгую диету не соблюдает, однако по рекомендациям специалистов старается не злоупотреблять жирными продуктами.

«Я обожаю пасту, с которой познакомилась, путешествуя по Италии. Советские макароны вызывали у меня стойкое неприятие, но когда я поела пасту, приготовленную из твердых сортов пшеницы, родилась настоящая любовь», — объяснила нам Ольга Славникова. Но, несмотря на приверженность итальянской кухне, своим любимым блюдом она называет борщ, приготовленный мужем.

«Лучший писатель — разумеется, сытый писатель. На голодный желудок много не напишешь», — делится Славникова.

Что-едят-современные-писатели2Рецепт

Борщ от Ольги Славниковой

Один из главных компонентов идеального борща — хороший кусок мяса. Причем лучше, чтобы это была мозговая косточка с передних ног животного, но подойдет грудинка, поскольку в ней есть и мясо, и достаточно жира. Не меньшую роль играют овощи: самый легкий борщ получается весной, а не летом, как можно было бы подумать, а самый сытный и тяжелый — зимой.

Оригинал: «Российская газета» — «Неделя» № 256(8014)

14.11.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Литературный пир›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ