Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Дама с собачкой longlist

№14-Ll. Ирина Стоик. «Парижский эскиз»

Конкурс короткого рассказа «Дама с собачкой». Длинный список (№1-50)

Вчера Андрею исполнилось шестьдесят.

Позади была семейная жизнь, дети, внуки, развод. Андрей выходил по вечерам, долго гулял по Питерским улицам, по набережной Фонтанки и предавался воспоминаниям.

Как-то так получалось, что жизнь прошла быстро и вроде бы счастливо, но он чувствовал себя погорельцем. Все былые дни казались одинаковыми: постными и безвкусными. И только одно событие вот уже много лет навязчиво всплывало в памяти. И постоянный вопрос в голове: а что, если бы я тогда не струсил и пошёл за любовью?

Было это давно, двадцать лет назад. В Париже. Тогда только открыли границы в стране, и люди оголтело бросились разъезжать по разным странам. Андрей выбрал Францию. Париж. Жена устроила пышные проводы. Пришли друзья, родственники. Все говорили напутствия, шутили, мол, влюбишься во француженку и останешься там. Просили привезти что-нибудь из сувениров, из безделушек, а двоюродный брат, потихоньку от своей жены, шепнул:

– Знаешь что, ты там между экскурсиями по сторонам гляди… Увидишь красивую француженку — сфоткай для меня!

Париж встретил туристов тёплой, почти летней погодой, хотя стоял ноябрь. Приятно было гулять по набережной Сены, задирать голову на узких парижских улочках и смотреть на кусочек неба между домами.

Андрей вспоминал, что ему не удавалось тогда полностью ощутить присутствие себя — в Париже. Всё казалось, что по Питеру гуляет. И только иногда и по чуть-чуть удавалось поймать это состояние: вот он, Париж! Как там говорят: «Увидеть Париж и умереть!»

Он смотрел на прохожих, улыбался, вспоминая просьбу брата. Потому, как оказалось, парижанок красивых не бывает. А, может, просто пока не встретились ему.

Отправиться на Эйфелеву башню Андрей решил в самый последний день перед отлётом домой. Чтобы сделать главный запоминающийся аккорд в своём путешествии.

С такой высоты вид Парижа его не ошеломил, конечно, но впечатлил. Он стоял и опять пытался подробно прочувствовать состояние своего присутствия на знаменитой башне. И тут к нему подошла женщина:

— Извините, вы не могли бы меня щёлкнуть? А то я одна здесь…

Андрей сфотографировал, потом она его. Вообщем, оказали друг другу любезность, поблагодарили и распрощались. Женщина ему очень понравилась. А он смотрел ей вслед и оставался на месте. Потом спохватился и почти побежал за ней. В последнее мгновение успел заскочить в лифт:

— Простите, а вы не знаете где здесь можно кофе попить?

Она рассмеялась.

— Вы знаете, я тоже сейчас подумала, — выпить кофе на Эйфелевой башне — отличная идея! Когда ещё представится возможность!

Так они познакомились . Весь остаток дня бродили по Парижу, заходили в маленькие ресторанчики, пили молодое французское вино… и разговаривали. Обо всём.

Андрей впервые в жизни получал такое огромное удовольствие от общения! Каждую минуту ощущал радость. Казалось, они чувствовали и воспринимали всё одинаково. Бывает же такое! Он слушал Анну, так её звали, улыбался и думал: « Вот она, родственная душа…»

Всё закончилось быстро — этим вечером Анна улетала домой, в Россию. Провожая её до гостиницы пешком, они завернули в маленький скверик. Посидели на лавочке. Подлетела бабочка и села Анне на руку. Она улыбнулась, и почти одновременно с Андреем сказала:

— Знак…

Прощаясь, он сфотографировал Анну на свой фотоаппарат. Сказал: для брата. На её вопросительный взгляд рассказал, что брат попросил привезти фотку самой красивой женщины из Парижа. Она рассмеялась:

— Ничего, что я русская?

Он ответил:

— Ты и Париж — для меня теперь неразделимы.

Вот и вся история. Они даже телефонами не обменялись. Андрей тогда был уверен, что этот курортный роман — чудесный , но, всё же,эпизод в его серьёзной, настоящей жизни. И не стОит искать продолжения ,вводить себя в соблазн.

Как он ошибался тогда. Наоборот, вся его жизнь оказалась маленьким эпизодом в большой любви, длинною в несколько часов. Не проходило и дня, чтобы Андрей не вспоминал эту мимолётную встречу, которая, как он теперь понимал, была судьбоносной.

Через много лет он всё-таки разыскал свою «парижанку». Но опоздал. Она уже пятнадцать лет, как погибла в автокатастрофе.

Сегодня Андрей приехал на её могилу. Взрослый мужчина стоял и почти плакал. Плакал по своей непрожитой в любви жизни, плакал от чувства вины — ведь, если бы они продолжили общение, возможно, Анна была бы жива…

И вдруг, на его руку села бабочка … Он застыл. «Знак» — пронеслось в мыслях. Мужчина улыбнулся и поверил : ещё не всё потеряно.

Вслух произнёс:

— До встречи, любимая…

И пошёл прочь. Начинался дождь.

07.09.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹«Дама с собачкой». Длинный список›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ