Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
читательское голосование

№ 16. Анастасия Мальцева. «Вдали от дома»

Конкурс короткого рассказа «Дама с собачкой». Читательское голосование. Шорт-лист

Вика распаковала чемодан и с любопытством оглядела номер. Здесь ей предстояло провести ближайшие две недели, и она пыталась понять, каким будет это время. Ждет ли ее спокойный отдых или море приключений? Будет ли ей хорошо или она станет скучать по дому? И еще много подобных вопросов, тяготивших и одновременно будораживших отвыкшую от путешествий мать семейства.

Пять лет назад Вика вышла замуж и через год родила сына. С ним она проводила большую часть времени, которого на себя катастрофически не хватало. Сложно сказать, что в семье были какие-то проблемы: ни тебе мужа-алкоголика или гиперактивного ребенка, ни ворчащей свекрови или жутких скандалов, — все ровно, спокойно, однообразно. Порой от этого однообразия хотелось бежать на край света, вот Вика и убежала.

Она давно мечтала побывать на Гавайях. Египет и Турция почему-то не будоражили ее воображение. И к своему тридцатому дню рождения Вика наконец-то смогла оказаться там, куда звало ее беспокойное сердце.

За окном пролетела юркая птичка, и легкий ветерок донесся до распущенных волос, пощекотал шею и растворился в пространстве уютной спальни. Вика вдохнула полной грудью и совершенно отчетливо поняла, что все будет хорошо. Разве можно беспокоиться на Гавайях?! Она улыбнулась, предвкушая веселье и много солнца, а беспокойства — подождут.

Территория отеля плавно перетекала в побережье, часть которого была оборудована под так называемый цивилизованный пляж с барами, шезлонгами и прочими удобствами. Но если не полениться и пройти дальше, можно было набрести на пустую прибрежную полосу, привлекавшую романтиков и любителей природы. Вика относила себя и к тем и к другим, поэтому лениться не стала и, миновав оборудованный пляж, остановилась на диком. Она расстелила свое полотенце на мелком песочке и подставила тело совсем недавно проснувшемуся солнцу.

В самолете она успела хорошенько выспаться, к тому же все еще жила по московскому времени, так что отсыпаться после долгого перелета ей не хотелось. Чего ей хотелось, так это поскорее начать по-настоящему отдыхать.

Местные и туристы еще не проснулись, поэтому ничто не заглушало звуков природы. Прибой бережно ласкал песчаный берег и уставший от суеты города слух, ранние пташки напевали свои утренние песни, а ветерок гладил пока еще светлую по местным меркам кожу. Вика наслаждалась долгожданной гармонией и сама не заметила, как уснула.

Из сновидения, забывшегося сразу же по пробуждению, ее вырвал визгливый крик ребенка. Она машинально собралась идти в комнату сына и только открыв глаза, поняла, что он от нее в одиннадцати тысячах километров. От этого ей стало как-то не по себе, Вика еще ни разу не покидала сынишку больше чем на пару дней. А теперь две недели, целых две недели, да плюс еще сутки лёта, она не сможет увидеть его и крепко обнять.

— Good morning, — послышался мужской голос, отвлекший от грустных мыслей.

— Morning, — улыбнулась Вика, увидев жгучего брюнета. Он тоже расстелил свое полотенце и подставил телеса успевшему разогреться солнцу. Телеса его, надо отметить, были крайне привлекательны: без фанатизма проработанные мышцы; ровная, в меру смуглая кожа и обильная, но не отталкивающая растительность, разбросанная по ногам, предплечьям и груди.

Он расплылся в широкой улыбке и пару мгновений неотрывно смотрел на Вику. Она ответила ему таким же заигрывающим взглядом, но вскоре опустила глаза, чувствуя, как в груди зарождается смех.

— So, — протянул он, продолжая улыбаться.

— So, — повторила Вика как попугай, ожидая продолжения.

— I’m Den.

— Tori.

— Nice to meet you, Tori. Where’re you from?

— Russia.

— Ай эм фром Раша ту! — засмеялся новый знакомый, пародируя русский акцент из голливудских фильмов.

— Да ладно?! — тоже расхохоталась Вика.

— Давно приехала?

— Только утром. А ты?

— И я. Пока еще ничего не видел, кроме этого пляжа и туалета. Сантехника у них, надо сказать, отменная.

Вика поджала губы. Унитазы и биде явно не были хорошей темой для первого разговора.

— Ну а что? Правда же, — хмыкнул Денис.

— Вот и муж мой тоже любитель дел сортирных. Как засядет на свой трон — пиши пропало.

— Так ты замужем?

— Да.

— Я тоже.

— Замужем? — ухмыльнулась Вика.

— Женат, в смысле. Но не будем о грустном.

— Все так плохо?

— Нет, просто моя жена настолько хороша, что с ней вряд ли сравнится хоть одна земная девушка, — завернул Денис и ехидно засмеялся.

— Хм, — Вика прищурилась и не стала задавать лишних вопросов.

Они много говорили, шутили и смеялись. Приятное знакомство перетекло во вкусный ужин с традиционной хрюшкой, запеченной в яме, потом в прогулку вдоль линии прибоя и прощальную сцену у номера.

— Спокойной ночи, — игриво произнесла Вика, уклонившись от поцелуя.

Денис хмыкнул и пожелал ей сладких снов. Следующий день они тоже провели вместе и расстались так же, будто попали в день сурка. Казалось, Дениса вовсе не беспокоило подобное поведение девушки, и он продолжал ухаживать за ней, будто они не развлекались вдали от дома, а планировали что-то серьезное, где до третьего свидания ни-ни.

На четвертый день у обоих была намечена экскурсия на Мауна-Кеа, внесшая разнообразие в их тихие забавы.

— Ты не замерзла? — поинтересовался Денис, чувствуя приближение вечерней прохлады.

— У меня с собой кофта.

— Предусмотрительная?

— Конечно.

— А что ты еще предусмотрела?

Вика только захихикала, как школьница, и, ничего не ответив, вернулась к наслаждению окружающим ее сказочным миром.

Красота была неимоверная, совершенно неземные пейзажи, будто невероятным образом эта маленькая группа туристов оказалась далеко-далеко от Земли, на загадочном Марсе, где ученые до сих пор пытаются обнаружить следы жизни. Облака будто решили спуститься с небес на землю и теперь ютились где-то внизу, обрамляя красные земли.

Гид воодушевленно рассказывал про обсерватории и интересные факты о самой высокой горе в мире, когда все вокруг вдруг заиграло разными красками, переливаясь красными всполохами, оранжевыми мазками и фиолетовой дымкой.

— Так красиво, — прошептала Вика, чувствуя, как у нее перехватывает дыхание.

— Очень красиво, — согласился Денис, не отрывая глаз от своей спутницы.

Вскоре представление закончилось, и потемневшее небо стало украшать себя яркими звездами, как на школьных картах из далекого детства.

— Я рада, что я здесь с тобой, — призналась Вика.

Денис знал, что это тот самый момент, когда она не откажет ему в поцелуе, но он стоял и смотрел на нее, не решаясь пошевелиться. Что-то было волшебное в этом моменте, что-то важное, что они оба пронесут через всю свою жизнь.

Вика тоже это почувствовала и докоснулась ладонью до его щетинистой щеки. Денис послушно склонился к ней, и их губы наконец-то встретились. В этом поцелуе слились всё вожделение, скопившееся за последние дни, нежность первой любви и забота ласкового друга. Оба хотели бы остановить это мгновение и остаться в нем навсегда. Они не думали об этом, но очень, очень хотели. Здесь, вдали от осуждающих глаз знакомых, они могли побыть кеми-то другими и наконец-то стать самими собой, сняв маски обязательств.

По возвращении с экскурсии Вика не стала закрывать свою дверь у Дениса перед носом, и они вместе встретили рассвет, как и все другие из отведенных им дней отдыха.

— Я буду скучать по… этим двум неделям, — с грустной улыбкой сказал Денис, сидя на балконе Викиного номера и встречая последний гавайский закат.

Завтра утром оба сядут в самолет и покинут их общую сказку.

— Я тоже, — Вика обняла его и попыталась запомнить этот вечер, свои чувства, запахи и мелодию ветра.

Утром они попрощались, не обменявшись телефонами и координатами. Вике так хотелось отмотать все назад, снова повторить каждую минуту их совместного отдыха, но она не могла. Никто не мог.

— Не плачь, — Денис нежно смахнул слезу с Викиной щеки. — Я всегда буду рядом. — Он положил ладонь на ее грудь, из которой так и намеревалось выскочить разрывающееся сердце.

Когда самолет оторвался от земли и воспарил в бескрайнее небо, Вика снова заплакала, провожая взглядом остров, ставший очень дорогим и близким, как и тот, с кем она провела время на нем.

Вернувшись в родной район, она поспешно покинула такси, поднялась на лифте на свой шестнадцатый этаж, с высоты которого облака можно было наблюдать только в небе, и в нерешительности остановилась перед дверью квартиры.

— Ну долго ты еще тут будешь стоять? — засмеялся Денис, распахивая дверь.

— Привет, — Вика расплылась в улыбке облегчения.

— Как отдохнула? Слышал, ты там закрутила с каким-то красавчиком?

— А тебя видели с умопомрачительной красоткой, насколько я знаю.

— А то!

— Которой ты при первом же знакомстве рассказывал о своей любви к отхожему месту.

Денис прыснул от смеха и обнял свою любимую жену. Вика прижалась к его груди и радостно спросила:

— Где познакомимся в следующий раз?

кнопка-проголосовать

Ссылки по теме:
Конкурс «Дама с собачкой»

01.09.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹«Дама с собачкой». Конкурсные работы›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ