Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Дама с собачкой longlist

№80-Ll. Анна Кондрашова. «Обратное течение»

Конкурс короткого рассказа «Дама с собачкой». Длинный список (№51-100)

«Если и встречать незваных гостей, то лучше вечером, — думала Неля, глядя сквозь заросли алычи, как точка на горизонте из жирной мухи превращается в черный джип, — дом уже прибран, пироги остыли, руки вымыты». Под звуки гитары бабушка никак не могла доесть свою кашу, забывая открывать беззубый рот. Раз за разом Боря повторял эту мелодию, и Неля тоже было замечталась — вот сын поступает в консерваторию, вот бабушкина недвижимость выгодно продается…. Вдруг она спохватилась — ведь старушка, слава богу, пока жива. Но первой об этом заговорила сестра, предложив Неле досмотреть — ну и словечко, будто речь о документальном кино — любимую бабушку в обмен на единоличное наследование.

Автомобиль спускался по крутому склону, поднимая клубы пыли.

Нет, это была не благотворительность в пользу одинокой, скучной, лишней Нели. Сестра уважала желание бабушки, озвученное еще в здравом уме — провести последние дни там же, где прошла ее молодость.

— Хозяюшка, — окликнул Нелю водитель, — как бы нам выехать отсюда к старой дороге на Ялту? Навигатор, собака…

Бабушка тревожно замычала, качая маленькой иссохшей головой.

Хлопнула пассажирская дверь.

— А вы не сдаете комнаты? — раздался звонкий голос. Гитара умолкла.

— Сдаем, — закричал Боря издалека. Подбегая к калитке, он оставлял песчаные следы на чистеньких плиточках, — Сейчас все свободны.

Неля покраснела. Они успели отремонтировать только полторы спальни и скромную ванную, где даже краска еще не высохла. Хотели предложить их в аренду на бархатный сезон, а пока она собиралась съездить к сестре в Москву, разведать насчет поступления.

— Мы как раз из Москвы, — Антон пригладил жидкую бородку, — я профессор, — Боря оживился, — доцент в НИИ психологии. — Боря потерял к нему интерес.

— А я хочу стать музыкантом, — сказал он, — или дайвером! Я по плаванию КМС и музыкальную школу окончил.

— Похвально, — рассеянно кивнул Антон, — Мариночка, у нас же номер в Интуристе…

Девушка прошла мимо них на террасу, нависшую над кромкой пляжа, утекающего в золотую воду. Неля пожалела, что под рукой не было фотоаппарата — в контровом свете тонкий, почти прозрачный силуэт вчерашнего подростка в ярком платье был готовой картинкой для фотостоков.

— Нет, — ответила Марина твердо, — остановимся здесь.

Пухлая щека Антона была расцарапана до крови. Заметив взгляд Нели, он смущенно пожал плечами и кивнул в сторону Марины:

— Mea culpa.

— Вы умойтесь, — предложила Неля, — во дворе есть умывальник, — и снова вспыхнула. Хороша хозяйка, в дом не пригласила… — Боря проведет для Марины экскурсию, а потом решите.

Гости решили провести у них десять дней. Закончив помогать с заселением, крайне взволнованный Боря выпил залпом кувшин кваса, взял гитару и ушел на берег до утра.

С тех пор весь домашний распорядок был подчинен отдыхающим. Неля с удовольствием наблюдала за преображением сына — даже его компьютер пылился под бабушкиной вязаной салфеткой. На рассвете Боря выбегал, фыркая, из моря, и отправлялся работать в саду. Стоя у плиты, Неля видела, как он быстро сгребает падалицу алычи, и очень придирчиво, осматривая каждую со всех сторон, ощупывая румяные бока, отбирает лучшие ягоды в маленькую корзинку. За шкафом, разделявшим комнатку, надевалась белая рубашка для школьных праздников, густые черные кудри драл щербатый гребень.

— Доброе утро, Нелли, — говорила Марина, выдыхая сладкий дым электронной сигареты. Боря стоял рядом, вдыхая его полной грудью. — Мне Борис сообщил, что сегодня у нас будет что-то невероятное, — эти слова повторялись каждое утро, когда накрывался стол, чтобы через неделю из дежавю стать естественной необходимостью.

Дни ничем не отличались один от другого. Когда Антон не работал над книгой, он ездил за продуктами, избавив Нелю от необходимости трястись в редкой маршрутке, или осторожно, неповоротливо плескался у самого берега. До обеда Боря учил Марину плавать, после отец и дочь закрывались в доме и занимались терапией — спокойный, низкий голос изредка прерывали крики и рыдания. Вечером Боря играл, а Марина рисовала, пока не стемнеет. Однажды Антон получил от нее портрет плешивого толстого сивуча, и его раскатистый смех долго звенел у всех в ушах.

На девятый день ­­погода испортилась. Марина надела белое платье. Перед завтраком бабушка опрокинула сковороду с омлетом и долго, по-детски горько плакала, но, к счастью, Неля уже испекла кулебяку, чтобы порадовать Антона.

— Мы тут подумали, — сказал он ей в спину, и Неля застыла на пороге с тяжелым подносом в руках. — Вы же собирались продавать участок, да?

Марине стало лучше здесь. Марина чувствует себя как дома. Марине нравится это место. Марина не хочет его покидать.

Сделку оформили к вечеру. Вернувшись из города, Антон убежал в душ, пока Неля откупоривала вино и подавала закуски. Больше всего на свете ей хотелось поскорее увидеть сына, чтобы разделить нежданное счастье — за такие деньги точно получится дать ему образование, и, может быть, хватит даже на комнату в Подмосковье… Надо позвонить сестре, она-то разбирается. Неля расцеловала, не касаясь щек, дремлющую в кресле бабушку, которая по договору могла жить в своей пристройке еще хоть столько же лет. Неля с Борей, конечно, тоже.

— Почему ты молчишь? Ответь что-нибудь. Пожалуйста, Марина.

Сердце Нели тяжело ухнуло вниз. «Нужно уйти», — подумала она, но села на стул рядом с бабушкой и сложила руки на коленях.

— Это все иллюзия, Боренька, — сказала Марина, — ты меня совсем не знаешь. Я не такая, как ты.

— Да я все для тебя сделаю! Ты со мной будешь самой счастливой!

— Нет, Боря, нет…

Их голоса сблизились и переплелись. В сумерках Неля не разглядела бы, даже если бы осмелилась, как Боря хватает Марину за руки, сгребает в охапку и покрывает поцелуями, а она слабо сопротивляется. Наконец облака сигаретного пара снова поплыли в небо маленькими призраками.

— Нет, Боренька, слова — это не любовь. Любовь совершает поступки. Настоящие, большие поступки. Обнимашки и цветочки — это так.

Боря тяжело дышал.

— Ну и что, ну не могу я пока машину или дом тебе купить, как твой отец…

— Он мне не отец! — взвизгнула Марина, — я его ненавижу, не говори о нем! Лучше бы он умер!

— Дети, — вздохнул Антон у Нели за спиной, — третий год такое. Разве я виноват, что не родной ей, а больше никого не осталось…

Неля шагнула к нему, чтобы утешить, но Антон поднял ее в воздух, прижав к горячему животу, нависшему над плавками, и закружил.

— Здесь мы построим настоящий эллинг, а там, — они повернулись к алычовому саду, — кафе с твоей супервыпечкой, да?

Глядя в это лицо, сияющее от вина и лунного света, Неля чувствовала себя совсем юной и невесомой. Внизу все стихло, будто там и не было никого.

— Эй, граждане, — перепрыгивая через ступеньки, Антон сбежал на песок. — Привет, Борь! Ну что, давай ночной заплыв? На спор, а?

Марина смотрела в сторону. Боря сжимал кулаки.

— А давайте, — сказал он, — до плоского камня и обратно. Это всего 300 метров, я точно знаю. Только зайдем именно здесь, для чистоты результата.

— Была не была! — Антон побежал вперед. Боря медленно, как во сне, пошел за ним. Вскоре они сравнялись.

Море было почти спокойно. Пенные завитки расходились в стороны, оставляя гладкую дорожку, а по ней плыли двое — совсем как на картинке из Бориного справочника по поведению в открытом море, который тренер заставил выучить наизусть. Рисунок 16а. О чем же там было? Вспомнила. Обратное течение, или rip current. Коридоры течения возникают на мелководье во время приливов. Массы воды образуют реку посреди моря, устремляясь обратно с огромной скоростью.

— Боря! — кричала мать, сбрасывая сандалии и соломенную шляпку на бегу, разрывая пуговицы узкого сарафана, бросаясь в воду, — выплывай параллельно берегу, слышишь, параллельно! — Боря помахал ей — знаю, мол, и немного отклонился в сторону, но быстрина тут же вернула его себе, — проныривай под волны, плыви к выходу из течения!

Наконец у Бори стало получаться. Антон по-прежнему беспомощно трепыхался в рипе, надолго исчезая в темноте.

— Нелечка, водички, — донесся вдруг сквозь шум моря голос бабушки, звонкий и чистый, какого она не слышала с детства, — дай водички, пожалуйста, водички!

— Сейчас, сейчас, — шептала Неля, и все гребла, все била по воде, глотая соленые слезы. Когда Антон был совсем рядом, Неля выбилась из сил и перевернулась на спину, позволив течению нести ее. Кажется, оно тоже ослабевало. Запрокинув голову, Неля увидела перевернутую фигуру Марины — белое платье уходило прочь по пыльному склону.

07.09.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹«Дама с собачкой». Длинный список›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ