Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Что купитьна Нон-Фикшн Список Басинского

«Нон/Фикшн»: список Басинского»

Представленные на ярмарке новинки, которые заинтересовали писателя Павла Басинского — самого, кстати, не раз бывшего звездой «Нон/Фикшн»

Текст: Павел Басинский/РГ
Фото: Виктор Васенин

Умный? Заходи!

Павел БасинскийNon fiction на русский переводится как «непридуманное». Обычно так обозначают жанр документальной прозы. Но ярмарка «Нон/Фикшн», которая проходит в Москве уже в 18-й раз и каждый год собирает рекордное число посетителей, задумана как более широкая площадка. Ограничение тут одно — на «Нон/Фикшн» представляется только серьезная литература. Но и здесь есть одно исключение. Детская литература тоже выставляется на этой ярмарке. Но что может быть серьезнее детской литературы?

Алексей Иванов. «Тобол. Много званых»

Алексей Иванов. Тобол. Много званыМ.: АСТ («Редакция Елены Шубиной»), 2016.
В эпоху великих реформ Петра I «Россия молодая» закипела даже в дремучей Сибири. Нарождающаяся империя крушила в тайге воеводское средневековье. Народы и веры перемешались. Пленные шведы, бухарские купцы, офицеры и чиновники, каторжники, инородцы, летописцы и зодчие, китайские контрабандисты, беглые раскольники, шаманы, православные миссионеры и воинственные степняки джунгары — все они вместе, враждуя между собой или спасая друг друга, творили судьбу российской Азии.
Эти обжигающие сюжеты из истории Сибири Петровской эпохи Алексей Иванов сложил в масштабный роман «Тобол». Это самое объемное произведение Иванова, поэтому оно будет издаваться в двух книгах. «Тобол. Много званых» — первая книга романа.
Алексей Иванов специально приедет в Москву на ярмарку Non/fiction, чтобы представить новый роман.

Сергей Шаргунов. «Катаев. Погоня за вечной весной»

Сергей Шаргунов. Катаев.Погоня за вечной веснойМ.: Молодая гвардия. Серия «Жизнь замечательных людей», 2016.
Первая серьезная и очень объемная биография советского писателя, основателя и первого редактора легендарного журнала «Юность» Валентина Катаева. Написана молодым писателем и политическим деятелем, а ныне еще и депутатом Государственной думы Сергеем Шаргуновым.
В литературном мире эту биографию долго ждали. И потому что о Катаеве, и потому что Шаргунов. Ведь это редкий пример, когда в общем-то успешный современный молодой писатель и политик пишет о патриархе советской литературы, пишет с любовью, обстоятельно, возвращая нам «живого Катаева».
Что мы знаем о нем? Что он написал «Белеет парус одинокий» и «Сын полка»? Что он был старшим братом Евгения Петрова, одного из соавторов «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка»?
«Почему первоклассный писатель забыт? — спрашивает Сергей Шаргунов в начале своей книги. — Вопрос. Или подзабыт?.. Все равно вопрос. Литература-то бесспорная».
Отличная, глубокая, объективная книга.

Георгий Ореханов (протоиерей). «Лев Толстой. «Пророк без чести»: хроника катастрофы»

нонфикшн Георгий Ореханов протоиерей  Лев Толстой. Пророк без чести хроника катастрофыМ.: Эксмо, 2016.
Отец Георгий Ореханов — известный богослов и исследователь биографии Л. Н. Толстого. Сочетание редкое, но возможное. Его статьи и книги (эта уже третья) о конфликте Толстого и Русской Православной Церкви, на мой взгляд, — лучшее, что написано об этом со времени самого конфликта, который начался почти полтораста лет назад, в начале 80-х годов XIX века, и привел к печально знаменитому «отлучению» великого русского писателя, философа от Православной Церкви. О том, почему так случилось, написано много статей и книг. И будут еще написаны, не сомневайтесь. Георгий Ореханов совершенно справедливо пишет, что Лев Толстой давно обречен на то, чтобы разговор о нем практически всегда перерастал в разговор о Церкви. «Тема «Лев Толстой» — это очень часто и есть тема «Церковь». Писать о Толстом — значит обязательно объяснять». Но что объяснять?
Вот об этом книга Георгия Ореханова. В отличие от многих церковных критиков Толстого он знает и любит Толстого и слышит в этом конфликте не звуки войны, а страстный диалог Православной Церкви и русской литературы — двух ипостасей нашей духовности.

Джулиан Барнс. «Шум времени»

нонфикшн Джулиан Барнс. Шум времениМ.: Азбука-Аттикус, Иностранка, 2016.
В этом году Почетным гостем книжной ярмарки Non/fiction является Великобритания. В связи с этим в Москву приедет солидная делегация английских писателей, среди которых самая заметная фигура — это, безусловно, Джулиан Барнс, уже признанный классик современной английской литературы. Лауреат Букеровской премии, автор таких бестселлеров, как «Англия, Англия», «Попугай Флобера», «Любовь и так далее», «Предчувствие конца» и других, «однозначно самый изящный стилист и самый непредсказуемый мастер всех мыслимых литературных форм», как пишет о нем критика, будет представлять свой новый роман «Шум времени», написанный о великом русском и советском композиторе Дмитрии Шостаковиче. В сентябре этого года весь мир отмечал 110 лет со дня его рождения, так что роман Джулиана Барнса вышел как раз вовремя.
Это небольшое по объему и очень изысканное по форме сочинение, построенное как музыкальное произведение. В то же время это роман психологически очень напряженный, так как в нем идет речь об отношениях Шостаковича с Властью. Но не ждите от этого романа обычных разоблачений «режима». Отношения гения и власти куда более тонкие и непредсказуемые.

Юрий Оклянский. «Загадки советской литературы. От Сталина до Брежнева». Серия «Историческое расследование»

Юрий Оклянский. Загадки советской литературы. От Сталина до БрежневаМ.: Вече, 2015.
Советский классик Константин Федин в течение почти двадцати лет возглавлял Союз писателей СССР. Через судьбу «министра советской литературы» автор прослеживает загадки эпохи.
Наряду с Фединым герои книги — Горький, Сталин, Берия, Хрущев, аппаратчики ЦК и органов безопасности, естествоиспытатель Вернадский, писатели Бунин, Алексей Толстой, Замятин, Пастернак, Ахматова, Твардовский, Солженицын, а также литераторы более молодого поколения — Юрий Трифонов, любимый из учеников Федина, поэты Вознесенский, Евтушенко
Автор также свободно пускает в ход мемуарный арсенал — использует в книге собственную переписку с Фединым и наблюдения от многолетних встреч с ним. Признанный биограф и исследователь былого, издавший более тридцати книг, Юрий Оклянский ведет исторические разыскания живо и увлекательно.

Семен Лунгин. «Виденное наяву»

Семен Лунгин. Виденное наяву нонфикшнМ.: АСТ («Редакция Елены Шубиной»), 2016.
Семен Львович Лунгин (1920—1996) — драматург и киносценарист, известный по фильмам «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Внимание, черепаха!», «Телеграмма», «Агония», «Жил певчий дрозд», «Трое в лодке, не считая собаки», «Розыгрыш» и многим другим. «Виденное наяву» — единственная книга Семена Лунгина, написанная от первого лица.
Он пишет о магии театра и кино, о своем времени и о людях. Его герои — Станиславский и Соломон Михоэлс, Михаил Ромм и Питер Брук, Виктор Некрасов и Владимир Высоцкий, Давид Самойлов и о. Александр Мень. И конечно, жена — Лилианна Лунгина, автор и героиня бестселлера «Подстрочник» — ей, «как и всё», по словам автора, посвящена эта книга. Это и портрет эпохи, и автопортрет человека, чья жизнь придавала времени достоинство и смысл.
Верящий в добро и живущий по этой вере, Лунгин тянулся к людям, обладающим талантом ума и сердца, и они тянулись к нему. И это не просто книга воспоминаний, но и прекрасная русская проза.

«Приморский Край. Антология литературы Дальнего Востока»

Приморский Край. Антология литературы Дальнего Востока нонфикшнВладивосток: «Рубеж», «Валентин», 2016.
Антология издателем Александром Колесовым (Тихоокеанское издательство «Рубеж») задумана несколько лет назад. Потребовалось много времени и сил, чтобы вышла первая книга будущего 12-томного собрания сочинений. Она посвящена прозе писателей Приморья. 900-страничный том включает прозаические произведения 35 авторов, среди которых Александр Фадеев, Михаил Пришвин, Борис Можаев, Владимир Арсеньев и другие.
Антология построена по территориальному признаку: прозаические произведения писателей каждого из девяти регионов Дальнего Востока представлены одним томом. Точно так же в отдельный том будет собран фольклор коренных народов Дальнего Востока. Что же касается дальневосточной поэзии, то она будет объединена в одном томе. Кроме того, отдельным томом будет представлена литература дальневосточной эмиграции, которая сформировалась в первой половине ХХ века в полосе отчуждения Китайско-Восточной железной дороги.

Ссылки по теме:
Барнс, Шостакович, шум времени, 26.09.2016
Алексей Иванов: «90-е — незавершенный гештальт», 22.09.2016

Оригинал статьи:
«Умный? Заходи!» — «Российская газета», 30.11.2016

02.12.2016

Другие материалы проекта ‹Рейтинг книг›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ