Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
пушкин 21

Ну что, брат Пушкин

Музей примерил современный образ к поэту-классику

Текст: Анастасия Скорондаева/РГ
Фото: Сергей Куксин/РГ

Его называют «солнцем русской поэзии» и «нашим всем». Но как бы красиво и высокопарно ни звучали фразы — они слегка затерты. Так кто же он — Александр Сергеевич Пушкин: классик отечественной литературы или «первый русский рэпер, который классно рифмовал, имел африканские корни и погиб в перестрелке»? Каким его видят новые поколения? На этот вопрос попытались ответить организаторы смелой и вызывающей выставки «#пушкин ХХI. Жизнь в новом тысячелетии» в Государственном музее А. С. Пушкина.

Наклонные витрины, где представлены не музейные экспонаты, а скорее предметы китча, подпирают здесь томики пушкинских произведений. И так в каждом зале. А чего вы хотели? Сегодня книга — предмет на все случаи жизни, будь то Пушкин или бульварный роман популярного нынче автора.

В самом начале экспозиции собраны книги Александра Сергеевича, изданные в веке нынешнем, а также литература о поэте.


В одном лишь наступившем 2017 году семь российских издательств уже выпустили произведения Пушкина.


Чуть в глубине зала художественные и скульптурные портреты Пушкина. Но, кажется, привлекают внимание в первой части экспозиции прежде всего автографы, оставленные современными писателями и поэтами, посвященные Александру Сергеевичу. Небольшие эссе Евгения Водолазкина, Марии Ватутиной, Гузель Яхиной, Валентина Курбатова. По окончании выставки они пополнят рукописные фонды музея.

Здесь же расположен и небольшой кинозал, где можно посмотреть отрывки из документальных, художественных и мультипликационных фильмов, посвященных Пушкину или созданных по мотивам его произведений.

В следующий зал слабонервным и трепетно относящимся к классическому образу Александра Сергеевича мы бы рекомендовали заходить, приняв пару таблеток успокоительного. Тут начинается игра с поэтом. Окаменелости, забронзовелости здесь места нет. Массовой культурой Пушкин востребован едва ли не больше, чем рок-звезды. Поэт то селфи делает возле одного известного памятника в центре столицы нашей Родины. То белочку кормит, бросив рядом хипстерский рюкзак. А то и Бродского читает — модно же. Все это рисунки из серии «Наш современник» Евгении Двоскиной. А прямо напротив манекен — сплошь в «Пушкина» одет — и кепка, и майка, и рубашка — все с портретом поэта. А вот и сам Александр Сергеевич прогуливается по набережной в джинсах и кедах с псом на поводке вместе с приятелем — Михаилом Боярским. Это работа «Соседи» Алексея Сергиенко. Рядом — карикатурные рисунки Дмитрия Шагина — одного из участников творческой группы «Митьки». А чуть дальше картина «Пушкин. Гоголь. Шинель» Дианы Арбениной, лидера группы «Ночные снайперы».

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ