Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Книга года, победители, конкурс, литературная премия

Объявлены победители национального конкурса «Книга года» — 2018

В этом году на конкурс поступило более 500 изданий от 120 издательств Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Екатеринбурга, Калининграда, Магадана, Новосибирска, Оренбурга, Уфы, Хабаровска, Пятигорска и других городов России

Текст и фото: Татьяна Шипилова

Ведущей церемонии была актриса Любовь Толкалина, вручали же почетные статуэтки и дипломы лауреатам самые уважаемые представители культуры и книжной индустрии России. Лейтмотивом было выбрано детство, а потому на протяжении вечера звучали строки из произведений юбиляров этого года — Максима Горького, Льва Толстого, Ивана Тургенева, Александра Солженицына.
«Как приятно осознавать, что и Горький, и Толстой тоже когда-то были детьми. От этой мысли становится как-то легче», — пошутила ведущая.

Ольга Славникова. Прыжок в длину Первую номинацию «Проза года» пригласили вручать на сцену директора Государственного музея истории российской литературы им. Даля Дмитрия Бака. Победитель объявлен — и это роман Ольги Славниковой «Прыжок в длину». На сцену вышла Елена Шубина, в редакции которой роман вышел.

«Очень почетно и радостно осознавать, что среди четырех номинантов три романа вышли в нашей редакции. Олега Ермакова я тоже поздравляю, это прекрасный автор, он издавался и у нас. Наши же три романа охватывают огромный исторический пласт. «Дети мои» Гузели Яхиной — это такой исторический и неисторический роман, который возвращает нас в прошлый век. Александр Архангельский взял временной промежуток в 9 дней 1980 года, когда Москва готовилась принимать Олимпиаду и когда умер Высоцкий. И, работая над этим романом, вдруг стало ясно, что это тоже уже история. Ну а Ольга Славникова — это большой мастер, стилист, она пишет о том, что происходит здесь и сейчас с нами, хоть персонаж ее получился и немного мистическим. Выражаю благодарность, потому что признание профессионалов — самая лучшая награда».

Кублановский Юрий Михайлович Победителя в номинации «Поэзия года» назвал Игорь Волгин, литературовед, руководитель Литературной студии «Луч». Он прочитал стихи Александра Кушнера и Юрия Кублановского о Екатерине Великой. Со словами: «Ну что, посмотрим, верна ли моя догадка, а моя догадка верна…» — он объявил победителя: Юрий Кублановский «Долгая переправа».

Поднявшись на сцену, поэт, принимая приз, пошутил: «Я хоть и моложе Саши Кушнера на 10 лет, но все мы долгожители. Раньше русские поэты столько не жили. Как говорил Чехов: «После 60 лечиться безнравственно». Так вот, может, и стихи после 60 писать безнравственно, но мы пишем».

Книга года, Учебник XXI века Далее для объявления победителя в номинации «Учебник XXI века» на сцену был приглашен Владимир Миклушевский, ректор Московского политехнического университета. «Для вузов учебник — это орудие труда», — сказал он и объявил победителя: «Мультимедийная журналистика: Учебник для вузов».
Награду вышли получать представители издательства Высшей школы экономики и поблагодарили за оказанную честь словами: «Эта книга сначала задумывалась цифровой, но потом оказалось, что она нужна на бумаге. И хоть, если вы держите бумажную ее версию, значит, она уже устарела, но, пока никто не напишет еще одну цифровую мультимедийную, она еще поживет. Что бы ни творилось с журналистикой, всегда будет важно, чтобы те, кто ей занимается, умели писать, думать и имели совесть».

Для объявления детской номинации «Вместе с книгой мы растем» на сцену вышел заслуженный артист России Максим Матвеев, художественный руководитель благотворительного фонда «Доктор Клоун». Актер выразил признательность за обилие детской литературы: «Я знаю, насколько важной может оказаться прочитанная в детстве история, к которой возвращаешься спустя годы».
Теремок_01 Победителем в этой номинации стала графическая история «Теремок». Представители издательства «Манн, Иванов и Фербер» выразили благодарность за то, что наконец-то комиксы были признаны профессиональным сообществом, а художник Игорь Олейников, обладатель Премии им. Андерсена, поблагодарил издателей за возможность рисовать для детей.

Книга года, Humanitas Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея, объявлял победителя самой научной номинации Humanitas: «История Крыма» в двух томах, над которыми авторы работали четыре года, поставив себе целью сделать документальное, исследовательское издание; при этом использовано было 25 архивных собраний, описаны все периоды истории Крыма: «У нас не было истории Крыма, теперь у нас есть история Крыма, за которую не только не стыдно, но сегодня еще и радостно».

Книга года, конкурс, литературная премия, арт-книга Заместитель министра культуры Российской Федерации Павел Степанов объявлял победителя в номинации «Арт-книга», которым стала невероятно теплая книга Алены Дергилёвой «Нарисованная Москва». Представители издательства выразили благодарность автору и художнику книги-победительницы, которая не смогла присутствовать, а также рассказали, что специально сели так глубоко в зале, поскольку, увидев, какие конкуренты, даже уже и не надеялись на победу.

В честь проведения в нашей стране чемпионата мира по футболу была организована специальная номинация «Книга и футбол», победителя которой вышел объявлять заядлый болельщик и член Попечительского совета общества «Динамо», Президент Российского книжного союза Сергей Степашин:
«Сегодня ровно 60 лет, как я первый раз сходил на футбольный матч. Все мы помним, как все пристально следили и критиковали проведение чемпионата мира в России, какими только словами не называли и наших футболистов, и нашего тренера, но Станислав Черчесов смог сотворить чудо и доказать, что футбол в России — не только реклама и деньги, но и игра для зрителя».

Книга и футбол, Книга года Итак, победитель: Алексей Дурново «Мяч в игре!» — это краткая история мирового и российского футбола с описанием всех чемпионатов мира и Европы для детей среднего и старшего школьного возраста. Как сказал сам автор: «Хорошая книга та, которая интересна и взрослым, и детям. Как сказал однажды один мой знакомый: «Ты либо читаешь, либо играешь в футбол», но я с ним не согласен. Хочется, чтобы, взяв эту книгу в руки, потом захотелось выйти во двор и погонять мяч по полю! Надеемся, нам это удалось».

В номинации «Искусство книгопечатания» отмечаются книги, отпечатанные на отечественной полиграфической базе, выполненные на высоком полиграфическом уровне, с оригинальным оформлением. Победителя объявлял Павел Негоица, генеральный директор «Российской газеты». По его словам, главной целью искусного книгопечатника является появление у покупателя желания обладать книгой, с которой уже, как с любимой девушкой, расставаться не хочется.
Книга года, конкурс, литературная премия, Искусство книгопечатания Заслуженно статуэтку получило издательство «Октопус» за издание фолианта «Смерть Артура» Томаса Мэлори с иллюстрациями Обри Бердсли. Представители издательства поблагодарили за то, что полиграфистов не забывают, и сказали, что, хоть издательство и небольшое, но праздник для них огромный:
«История этой книги началась аж в 1485 году, когда она была напечатана первым английским книгопечатником Англии Уильямом Кэкстоном, в XIX веке книга получила иллюстрации Обри Бердсли, а в 1993 году была издана в России и для многих стала книгой детства. И самое главное, что фактически это тот редкий случай, когда награду получает памятник книжного искусства: в ней 507 глав и столько же картинок, такую книгу нельзя сделать на коммерческих основаниях, это фактически ручной труд».

Победителя в инновационной номинации «Электронное издание» вышел объявлять Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Он, рыцарь бумажной книги, объявил 5 сентября днем великого примирения бумажной книги и электронного издания. Статуэтку забрал курс «История русской культуры» онлайн-университета Arzamas, над созданием которого работали 49 ведущих ученых России и мира.

Прежде чем Сергей Нарышкин, председатель Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации, объявил победителя «Книги года», были вручены специальные дипломы представителям издательств «Б.С.Г.Пресс», «ОГИ» и «Рутения» за книги:
«Москва растет» за новаторскую книгу о Москве, отображающую город в его новой современной цельности.
«Сегодня вечером мы пришли к Шпаликову» за гармоничное изображение одного из самых светлых художников 60-х годов через его тексты, коллекцию мемуаров и общий дизайн книги.
«Сейчас популярный интернет-мем «Заметили ли вы, как преобразилась Москва за время работы мэра Собянина?» — пошутили представители издательства. — Так уж получилось, что мы заметили. Ну а Шпаликов достоин любой номинации, которая здесь была объявлена».

«Мне как председателю Российского исторического общества приятно, что все издательские проекты, вошедшие в шорт-лист, посвящены истории нашего Отечества и ключевым судьбоносным событиям мировой истории. Это говорит не только о читательском интересе и востребованности исторической литературы, но и о ее качестве», — отметил Сергей Нарышкин.

Книга года, конкурс, литературная премия И главной Книгой года была названа «Большая российская энциклопедия» в 35 томах, над которой работали тысячи авторов 15 лет.
Ответственный редактор издательства Сергей Кравец охарактеризовал этот проект двумя словами: «много и долго», добавив: «Мы занимались этим 15 лет в диком темпе, по три тома в год. Примерного после 15-го начинаешь понимать, что нельзя радоваться каждому тому. Одновременно были закончены и книжная, и электронная версии. По завершении проекта мы почувствовали одновременно и огромное облегчение, и небольшую грусть, потому что, вероятно, это последнее энциклопедическое бумажное издание. Далее все переходят на онлайн-версии. Так что теперь в нашей жизни новый этап: создание электронного энциклопедического портала».

Лауреат «Книги года» получает «Гран-при», который изготовлен специально для конкурса в ювелирной мастерской заслуженного деятеля искусств России Андрея Ананова, а также приз от компании Montegrappa — один из ста экземпляров лимитированной коллекции ручек Montegrappa Ernest Hemingway «The Writer», на которой выгравированы даты получения Эрнестом Хемингуэем Пулитцеровской (1953) и Нобелевской (1954) премий. Приз вручил американский и канадский писатель, внук Эрнеста Хемингуэя, Джон Патрик Хемингуэй.

Просмотры: 622
06.09.2018

Другие материалы проекта ‹«Книга года — 2018»›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ