Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Конкурс короткого рассказа Дама с собачкой или курортный роман

Платонова Вера «Билет в Рай»

Море, море…как же давно Лиля не видела его. Бескрайнее, изумрудное, манящее, залечивающее, зализывающее соленой водой душевные раны море

Неяркая, одна из толпы, коротко стриженная, пацанистая Лилька прятала под темными очками обозначившиеся гусиные лапки морщинок. Не от прохожих прятала. От себя. Ей говорили: «Себя не обманешь». А она попробовала. Купила себе в подарок на тридцати пятилетие билет к морю. Можно сказать в рай. Загадала, чтоб были в том раю пальмы, танцы и страсть, как в мексиканском сериале. Романтики ей захотелось. Не все ж в деревне грядки старикам полоть, согнувшись в три погибели. Пять лет никуда не выбиралась, работала на износ. Износилась. Устала встречаться с нелюбимыми. Впряглась в повозку и везла. То родителям помогала, то племянникам-спиногрызам. О себе забыла.
Забыла, как рвалась когда-то в Москву вслед за первой любовью. Дурёха белобрысая: коса до попы, глаза в пол лица. Наивная, как три копейки. Открытая, с еще необожженным не обиженным на мир сердцем. Любовь-морковь. Её как посадили, так и выдернули за хвостик.
Лилькину любовь звали сказочным русским именем Иван. Ваня был невысок и крепок, как молодой дубок из деревенской рощи. Немногословен и принципиален. Не мужчинка, а мужик! И милиционер! По профессии. Хотя профессия это характер. Лиля была Ивану под стать. Не красавица. Но с харизмой. Ванька её в шутку дразнил: «Ты не ягодка и не яблочко, не кошка и не рыбка. Ты — женщина – апельсинка! Кубинский апельсин с зеленой горькой, трудно очищающейся кожурой и сладкой сочной мякотью внутри».
Она про себя думала: «Я — стремительная, изворотливая, голыми руками не возьмешь, удачливая! И образование получила, и любовь не упустила».
На последнем курсе университета задумала Лилька поехать в Германию на стажировку. Немецкий язык подучить и денег к свадьбе с Ваней заработать.
—Устроим праздник с размахом. Пригласим человек сто, не меньше. У меня платье будет белое кружевное, у тебя — фрак, — делилась мечтами с Иваном Лиля.
— Нет. Во фраке я буду похож на пингвина. Буду жениться в форме, — в шутку возражал он.
Так и смеялись до самого отъезда. Смех сквозь слезы. Провожать Лилю на самолет Иван не поехал. Спал беспробудным пьяным сном. Не пришел он ее встречать и спустя полгода, когда она прилетела из-за границы с деньгами и подарками. Похорошевшая, глаза сияют. Трудно ей пришлось на чужбине. Да кому нынче деньги легко даются. Лилька про трудности Ивану не рассказывала. Не грузила проблемами. Звонила ему регулярно. Кричала в трубку:
— Люблю!
А он в ответ:
— Изменщица!
Ну и еще много разных слов он ей говорил, а она ему.
Годы прошли. У Ваньки-милиционера появились новые звездочки на погонах, жена и дети. А Лиля до сих пор одна. Золушка в поисках принца. С комплексом вины вместо короны и с чередой неудачных романов за спиной.

Море, море…как же давно Лиля не видела его. Бескрайнее, изумрудное, манящее, залечивающее, зализывающее соленой водой душевные раны море. За прошедшие годы Лиля изменилась, а море — нет.
В южном Раю Лилька, как и загадала, повстречала Адама. Уставшего, сорокалетнего, загорелого мужчину. Неторопливого, не хочешь — не надо. С детьми, разбросанными по миру, с бывшей женой живущей своей жизнью в Париже. Сам, воплощающий мечту. Мечта обыкновенная: дом с виноградником; в распахнутое окно соленый морской бриз; ночные трели цикад; аромат магнолий; вкусное домашнее вино; руки на руле иномарки, колесящей по горному серпантину; спокойствие и уют. Одним словом, Сочи.
Познакомились по закону жанра на пляже. Лилька с подругой загорали топлес, прикрыв галькой обнаженные груди. А Адам с другом проходили мимо. Как не заметить такую красоту, наготу? Мужчины пригласили девушек в ресторан отметить знакомство. После ужина отправились на набережную. Ночь была чудная, звездная — такая ночь, какие бывают только на юге — с низким небом и огромными размером с блюдца звездами, протяни руку и достанешь. Адам в шутку потянулся за звездой, и неловко взмахнув руками, полетел в воду. Лилька не растерялась, хохоча, прыгнула за ним. Пошутили, называется. Она туфли утопила. Он — бумажник с документами. Впрочем, несчастья сближают. Ту ночь провели вместе, и днем не было сил расстаться. Вечером ужинали в ресторане и разговаривали обо всем на свете. Он начинал фразу, она заканчивала, будто они знали друг друга вечность. Были настроены на одну волну. Прошлого не было, а было одно сплошное счастливое настоящее. И Лилька ныряла в счастье, как в море, с головой, не думая о последствиях.
Курортные дни пролетели быстро. Ездили в горы, ловили в ладошки закатное солнце, слушали шёпот волн. Однажды встречали рассвет у маяка на старом пирсе и увидели дельфинов.
« Смотри, люди моря, — обрадовался Адам, — во время полнолуния они превращаются в красивых мужчин и соблазняют девушек». Он гладил Лилю по волосам и шептал: «Нежность в колючках. На первый взгляд, ты кажешься смелой и сильной. Да так и есть. Но внутри тебя живет маленькая робкая девочка. Как в матрешке». На прощание он подарил ей сувенир-ракушку, одну из тех, которыми местные торгуют на набережной: «Когда тебе станет грустно, приложишь ракушку к уху и услышишь шум моря. Услышишь, как я зову тебя».

В Москве было холодно и дождливо. Одиноко и неуютно. Даже работа не спасала от воспоминаний. На встречах с друзьями Лилька заразительно хохотала, называя Адама «легкомысленным увлечением» и «курортным романчиком». Запрещала себе звонить и писать ему.
А спустя месяц после возвращения не выдержала, сломалась. Взяла отпуск за свой счет и купила билет в один конец. Из Москвы в Сочи. «Второй раз за лето ехать к морю. Слишком. Хотела ремонт в квартире сделать. У родителей в деревне год не была», — оправдывалась она перед подругами. И боялась: «Два раза в одну и ту же реку не входят. Понравится ли ему мой сюрприз?» По радио, будто вторя ее мыслям передавали «Юнону и Авось»: «Ты меня никогда не увидишь, ты меня никогда не забудешь…».
Судьба-насмешница. В оправдание угрызений совести у Лили заболела мама. Она звонила Адаму сказать, что не приедет. Абонент был не доступен. Протяжные гудки отдавали болью в сердце. Кажется, так уже было.
Одинокий стареющий Адам мечтательно смотрел в иллюминатор на ватную перину из облаков. Скоро самолет приземлится в Москве. И закружат дела, работа, новые связи, а быть может, и новая любовь. Рай может застать тебя врасплох. И так же неожиданно исчезнуть. Маяк. Мираж. Шепот волн.

16.08.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹«Дама с собачкой». Конкурсные работы›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ