Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Библионочь

Почему так сладко читать книги по ночам? Опрос

В чем прелесть ночного чтения? И почему «Библионочь» становится всё популярнее? Отвечают психолог и директор библиотеки. А можете ответить вы

Интервью: Наталья Соколова/РГ
Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Люди читают, «не наблюдая часов», столько же, сколько читают вообще. Об этом с восхищением говорили поэты разных языков  и темпераментов. Пастернак с голоса Рильке писал:

Я зачитался. Я читал давно,
с тех пор как дождь пошёл хлестать в окно.
Весь с головою в чтение уйдя,
не слышал я дождя.
Я вглядывался в строки, как в морщины
задумчивости, и часы подряд
стояло время или шло назад.
Как вдруг я вижу, краскою карминной
в них набрано: закат, закат, закат…
<…> 
Но надо глубже вжиться в полутьму
и глаз приноровить к ночным громадам,
и я увижу, что земле мала
околица, она переросла
себя и стала больше небосвода,
а крайняя звезда в конце села —
как свет в последнем домике прихода.

А через несколько десятилетий ему отвечал Борис Гребенщиков:

Ах, только б не кончалась эта ночь.
Мне кажется — мой дом уже не дом.
Смотри как им легко — они играют в жизнь свою
На стенке за стеклом.
Мне кажется — я узнаю себя
В том мальчике, читающем стихи.
Он стрелки сжал рукой, чтоб не кончалась эта ночь.
И кровь течет с руки.

мальчик читает книгу ночьюВ ночь с 22 по 23 апреля всю Россию ждет «Библионочь» — та «особая ночь в году», когда не только запойные читатели и книголюбы смогут читать книги до утра (как они делают обычно), но и все желающие могут «побыть в их шкуре»: побывать на лекциях, мастер-классах, дискуссиях, кинопоказах, выставках. И, конечно, читать.

Почему так сладко читать книги ночью, мы спросили у психолога.

Психолог Наталья Мерекина:

Кому-то просто не хватает дома тишины, и он не может сосредоточиться. Кто-то банально хочет убежать из дома, а кто-то может ночью легко получить книжки, которые трудно днем заказать в библиотеке по причине высокого спроса на них. Это один тип людей. И это больше практичный подход.

Другой тип людей — это те, кто считает, что только ночью можно побыть наедине с собой. Можно собраться с мыслями и погрузиться в необыкновенный мир книг. Ночью обостряются все чувства. Поэтому некоторые люди любят читать именно ночью. Никто не мешает. И чувствуется какая-то особенная атмосфера.


Ночью вас вряд ли будут отвлекать звонками, вы чувствуете, что у вас много времени для себя самого. Вы твердо знаете, что можете полностью отключиться от внешнего мира.


Есть ряд людей, которым необходим адреналин, а в реальной жизни им не так легко его получить. Один из самых доступных способов — это просмотр фильмов ужасов или чтение страшных книг в темное время суток. В это время обостряются фобии, и человек как бы возвращается к своему первобытному существованию. Ночь — это время одиночества и незащищенности. В первобытном обществе человек мог стать добычей дикого животного, так как в ночное время он был не активен. Страх провоцирует организм человека вырабатывать гормоны, мобилизующие физические возможности нашего тела.  Адреналин — это жизненная необходимость. Если его недостаточно, то человек плохо справляется с тяжелыми жизненными обстоятельствами. И в данном случае книга — легкодоступный источник адреналина.

Что дает «Библионочь» библиотеке? Сколько в среднем приходит в «Некрасовку» на «Библионочь» и сколько приходит в обычные дни в библиотеку?

Директор Центральной Универсальной Научной библиотеки им. Н. А. Некрасова Мария Привалова: 

«Библионочь» — важная для библиотек акция. Она позволяет каждой библиотеке, с одной стороны, проявить свой потенциал, придумать что-то важное и интересное, показать себя, а с другой — почувствовать себя частью сообщества, единой сети, которая в этот момент становится заметнее для всего города.

В обычные дни библиотеку посещает 100—150 человек, если проходит какое-то большое мероприятие, то их может быть больше.

Трудно сказать, сколько человек посещает «Библионочь» в среднем. Каждый раз во время акции у нас проходит много событий, аудитория каждого из них может быть 10, а может быть больше 100 человек, в зависимости от темы и формата.


В любом случае, аудитория акции в несколько раз превышает среднюю посещаемость в обычный день. Аудитория всех событий и площадок, с которыми мы работали в прошлом году, превысила 1000 участников.


В преддверии «Библионочи» мы запускаем для читателей опрос:

Ссылки по теме:
Больше чем Сеть — 01.04.2017
Подмосковные библиотеки проведут «Библионочь» экологично — 30.03.2017
Объявлена дата «Библионочи»-2017 — 09.03.0217

Просмотры: 184
13.04.2017

Другие материалы проекта ‹Библионочь›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ