Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
феномен кати, ганиева, иностранка

Подвижница

Библиотека иностранной литературы приглашает на вечер памяти Екатерины Юрьевны Гениевой

Текст: Наталья Соколова/РГ
Фото: www.libfl.ru

Директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино не стало 9 июля прошлого года. Екатерина Юрьевна была человеком неиссякаемой энергии, удивительного дара убеждения и образцом менеджера в сфере культуры, как бы дежурно и сухо ни звучала эта должность. Она относилась к своему любимому делу как к служению, понимала его гораздо шире, чем это подразумевают стандарты, разработанные министерством. В родной «Иностранке» она проработала больше сорока лет, пришла сюда в 1972 году после окончания филологического факультета МГУ. А пост директора занимала почти 22 года. Годы ее служения пришлись на непростые времена – слом эпох – от самой читающей нации в мире к обществу, которое из-за засилья цифровых технологий стало забывать о литературе. Гениева говорила: «В самых невероятных своих представлениях о жизни не могла предположить, что когда-нибудь стану руководить этой в советское время весьма идеологизированной структурой». А любовью к книгам ее заразила ее бабушка Елена Гениева, дружившая с Максимилианом Волошиным и другими поэтами. «Каждое утро бабушка после завтрака усаживала меня на диван, брала замечательный томик Гюстава Доре с иллюстрациями Библии и рассказывала, что там нарисовано и написано», — вспоминала Гениева.

Гениева всегда знала, что библиотека должна быть местом притяжения людей, дискуссий, споров. Это сейчас по всей Москве библиотеки превращаются в культурные центры, а «Иностранка» стала таким центром, да еще и признанным во всем мире, давно. Здесь не только собран уникальный книжный фонд на всех языках мира, но и работают 14 иностранных культурных центров (от французского и британского до болгарского и иранского), здесь можно в совершенстве выучить иностранные языки, открыты детский отдел (для детей с 5 до 16 лет, а на взрослый абонемент записывают с 16 лет), отдел религиозной литературы.

Современным и комфортным пространством, куда можно прийти и просто полистать книги или журналы, библиотека стала еще в начале нулевых. Одной из первых в Москве библиотека иностранной литературы обзавелась электронным каталогом. Человек мира, Гениева, все лучшее, что было увидено ею в зарубежных библиотеках, внедряла у себя. На вечера и дискуссии в «Иностранку» приходили выдающиеся люди своего времени, в том числе отец Александр Мень, который был духовным наставником Екатерины Юрьевны.

1 апреля, на вечере памяти в «Иностранке» запланированы несколько мероприятий: в атриуме библиотеки откроют памятник Екатерине Гениевой неподалеку от бюста так любимого ею Джеймса Джойса. Кстати, идея установки бюстов мыслителям прошлого во внутреннем дворике библиотеки, принадлежит самой Гениевой. Также пройдет выставка «Екатерина: Признание и признательность». В экспозиции будут представлены высокие награды Екатерины Гениевой — Мальтийский орден, медаль К. Д. Ушинского, Орден Дружбы и Орден восходящего солнца, книги, живопись, графика. На вечере памяти соберутся все ее друзья. Кроме того, в Иностранке презентуют книгу «Феномен Катя», в которой собраны воспоминания ее коллег и друзей, в том числе Михаила Швыдкого, Гарри Бардина, Людмилы Улицкой, митрополита Иллариона и других. Сотрудники библиотеки, готовившие эту книгу к выходу, сделали к ней подзаголовок — «Попытка прощания»…

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Александр Архангельский, журналист, телеведущий:
Екатерина Гениева была — и это слово страшно для меня, — потому что для меня она по-прежнему живая и настоящая. Она была не просто общественным деятелем, директором библиотеки, не просто ученым, она была одной из моральных опор современного российского общества, даже если общество об этом ничего не знало. В конце концов, дом ничего не знает о сваях, на которых он держится. И, несомненно, ее гуманитарная деятельность удерживала нас от катастрофы. При ней невозможно было сделать то, что стало возможным после нее. Например, взять и закрыть без письменного приказа международные культурные центры. Она могла вступиться за своих коллег. А теперь вступиться некому. И само ее присутствие в масштабе русской и мировой культуры — она была, конечно, человеком мирового масштаба — не позволяло сделать вид одним, что нет европейского контекста, а другим, что нет контекста русского.
Кто ее заменит? Ее заменить некому. Это был моральный подвиг, как она жила последний год и спокойно сопротивлялась разрушительной болезни. Я выступал с ней вместе в Петербурге за четыре дня до ее кончины. Уже все было понятно, в том числе и ей. Тем не менее, она переступала через боль и шла на встречу к людям, потому что им это было необходимо.

Людмила Улицкая, писатель (из книги «Феномен Катя»):
У Кати было удивительное дарование: люди поворачивались к ней лучшими сторонами. Не хочу сказать, что становились лучше – мы все такие, какие мы есть, — но рядом с ней люди вели себя выше своих возможностей, активизировались, подпитанные ее мощной энергией. Она умела в людях индуцировать их собственные таланты, все выходили ей навстречу, но вызов шел от нее. Находясь постоянно в окружении людей, у которых что-то не в порядке, которым нужна помощь, Катя вынимала как конфетку из сумочки, то, что в данный момент человеку нужно. Никогда не упускала возможность сделать для окружающих что-то полезное. И это ее сострадательное отношение к людям распространялось на всех, вне зависимости от чинов и званий. В ней совмещались высокий аристократизм и искренняя демократичность, такого невероятного сочетания я вообще никогда в людях не наблюдала. Думаю, что это редкое сочетание качеств цементировало христианство.

Михаил Швыдкой, доктор искусствоведения (из книги «Феномен Катя»):
К сожалению, нам чаще приходилось обсуждать вещи куда как более прозаические, но житейски необходимые, — бюджета, выделяемого в ту пору на учреждения культуры, едва хватало на заработную плату, скудную даже по тем небогатым временам. Она не была «кремлевским мечтателем», но уже в середине 90-х всерьез взялась за развитие библиотеки, понимая, что она не должна быть только книгохранилищем… В Екатерине Юрьевне поразительным образом соединялись романтизм и деловая хватка. Именно поэтому ее деловитость была столь привлекательной. У нее был твердый характер, — хотя эта твердость, порой, давалась ей нелегко.

НАГЛЯДНО
1 апреля 2016 года Библиотека иностранной литературы приглашает на вечер памяти Екатерины Юрьевны Гениевой.
17:30 — Открытие памятника во внутреннем дворике библиотеки.
19:00 — Вечер воспоминаний в Большом зале.
В Мраморном зале выставка фотографий.
Все гости получат в подарок книгу «Феномен Катя», посвященную Е. Ю. Гениевой.

Ссылки по теме:
Библиотека должна быть «секси» — 25.06.2015
Умерла Екатерина Гениева — 09.07.2015
Награды за профессионализм — 07.09.2015
https://godliteratury.ru/projects/u-menya-net-politicheskikh-zadach-ili-zak — 07.08.2015

31.03.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹В этот день родились›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ