Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Статья о том, что Владимир Пахомов рассказал о фейковых новостях, связанных с русским языком

Поймать фейк за язык

Почему каждую зиму лингвисты спорят о «сосулях»

Текст: Елена Новоселова/РГ
Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Елена-НовоселоваБиблиОтека, фОльга и ракУрс как особенности речи высшего общества. А также пресловутая «сосуля» в качестве неологизма в русском языке. В очередной лекции мультимедийного проекта «Лекторий на Зубовском» «Русский язык между правдой и вымыслом» главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов рассказал о фейковых новостях о «великом и могучем».

Мифы о языке, заявил лингвист, с необъяснимой легкостью принимает народ. Например, на прошлой неделе многие поверили новости, что из русского алфавита будут изъяты «ё», «ы» и шесть согласных. «От начала до конца это была утка. Но показательно то, что далеко не все пользователи интернета увидели, что это фейк. Были вполне ожидаемые комментарии: «они совсем обалдели, что они там творят!» — цитирует Пахомова сайт «Русский мир».

Фейки, понятно, случаются от незнания. Главред «Грамоты.ру» привел в пример скандал вокруг пресловутой петербургской «сосули». Журналисты возмущались узакониванием нового слова, не подозревая, что оно существовало давно. И Даль его упоминает, и толковые словари XX века. Но в последний раз, когда это слово опять всплыло, пресса разразилась заголовком: «Сенсация: лингвисты Петербурга узаконили слово «сосуля».

Речь в лекции зашла и о нормах русского языка. Ведь всех волнует, правильно или нет говорят наши политики, писатели, актеры и т. д. Вспомнив историю десятилетней давности со словами «кофе» и «договор», когда утверждалось, что произошла реформа и теперь будем пить «горячее кофе», лингвист заявил, что


язык не меняется по приказам даже самого умного в мире Минпросвещения. В нем идут свои процессы, которые нам остается только фиксировать.


К примеру, слово «кофе» употреблять в среднем роде разрешал уже «Толковый словарь русского языка» под редакцией Дмитрия Ушакова 1935 года, оговорив, что лучше это делать в разговорной речи. 

Нам почему-то кажется, что русский язык, который мы выучили в школе, таким и возник. Однако в нем постоянно происходят изменения, и они касаются не только постановки ударения, но и значений слов и их фонетики.

Лингвист привел очень интересные примеры смены нормы языка. В высшем обществе дореволюционной России когда-то было принято ставить ударение в слове библиОтека на букву о. Это было эталонным дворянским произношением. «ФОльга» и «РакУрс» тоже считались нормой. А в начале прошлого столетия лыжники приглашали друзей покататься по свежей лЫжне. И никто не удивлялся.

Но главный фейк современного медийного пространства, по мнению главреда «Грамоты.ру», касается упадка грамотности. Многим кажется, что 30 лет назад народ был гораздо искушеннее в правилах орфографии и пунктуации. Мало того, по этой логике получается, что даже школьные отличники неожиданно для себя сегодня не справляются, скажем, с текстами «Тотального диктанта». Отчего так случилось?

Но в школе, считает Владимир Пахомов, изучаются адаптированные тексты, а «Тотальный диктант» — это текст, написанный современным, живым русским языком.

«То, что мы считали искажениями и нарушениями в русском языке, на самом деле существует давно, просто в школе нам об этом не говорили», — размышляет он.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
По данным главреда «Грамоты.ру», за 18 лет работы их справочная служба ответила почти на 300 тысяч вопросов. Больше всего спрашивают о том, как правильно. На втором месте — группа вопросов об истории языка и отдельных слов. Например, «подушка» — это то, что кладут под ушко? На самом деле в этимологическом словаре это слово восходит к корню «дух». То есть это что-то надутое, и ухо ни при чем.

01.03.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Пушкинский конкурс›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ