Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
блины с енотом

Приглашаем на обед енотов

Книги к главному празднику конца февраля. Среда. «Лакомка»

Текст: Клариса Пульсон, Наталья Соколова
Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Нонна Савинова. Еноты и самый круглый блин 

ЕнотыПочему блины — понятно, к месту и ко времени. Но при чем тут еноты?! Ладно бы один или пара, а тут целая банда. Так заявлено автором. И правда, компания безбашенных рисованных енотов с полосатыми хвостами бесцеремонно разгуливает по страницам кулинарной книги: они дают советы, вмешиваются в кухонные дела и превращают готовку в веселое кулинарное развлечение. Вот такой издательский ход, который, как оказалось, вполне оправдан.


Кто ж не любит блины, кто ж не любит их печь и кто, скажите, пожалуйста, не любит их есть? Все любят, даже еноты!


Зато сами рецепты все на полном серьезе, без шуток — они проверенные, без заморочек и на любой вкус. Хотите — пряжные старорусские («пряжный» в традиционной русской кухне значит — жаренный на масле, в отличие от «подового» — печенного в печи), опарные пшеничные, с припеком — капустой, зеленым луком или морковью, боярские с малосольной рыбой, дрожжевые с яблочной карамелью… Особенно понравились быстрые блины-скородумки, которые вкусны без всяких начинок. Остается договориться с енотами, чтобы,  приворовывая блинчики прямо со сковородок, они все-таки имели совесть и не оставили хозяев голодными. Чтобы выбрать самый вкусный блин из книги, придется приготовить и перепробовать все.

РЕЦЕПТ ИЗ КНИГИ
БЛИНЫ-СКОРОДУМКИ

150 г пшеничной муки
2 яйца
½ ч. л. соли
40 г сливочного масла
200 мл кислого молока или простокваши
Растительное масло без запаха для жарки

  1. Отделите желтки от белков.
  2. В миске соедините муку, желтки, растопленное сливочное масло и тщательно размешайте венчиком.
  3. Добавьте кислое молоко, посолите и еще раз вымешайте.
  4. Тщательно взбейте белки до образования плотной пены, аккуратно введите белки в тесто и сразу выпекайте блины на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
  5. Готовить такие блины лучше без начинок и подавать к ним сметану, джемы, варенье или конфитюр.

22.02.2017

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Литературный пир›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ