Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Разговор о Пушкине с премьером

Лауреатов премии правительства назвали — среди них, конечно же, не только труженики портала ГодЛитературы.РФ, но и многие еще достойные коллеги из других СМИ — а что было потом?

Текст: Игорь Николаев/РГ
Фото: Владислав Фронин/РГ

Потом — поверит ли читатель? — был легкий (впрочем, и вполне изящный) бокал шампанского. Было то, что в наше время называется простым и дружественным русским словом «фуршет». Почти по Пушкину: «и трюфли, роскошь юных лет, французской кухни лучший цвет». (Хотя поправим классика: при чем тут кухня французская? — тут было все свое, то есть значительно приятней.) Когда еще, как не в такие вот минуты, коллеги так искренне рады друг другу и друг за друга?!

А между тем сюда на огонек заглянул и премьер Дмитрий Медведев. Подошел к столику, вокруг которого сплотились журналисты «Российской газеты» и нашего литературного портала. Поздравил лауреатов еще раз — и про старый Новый год напомнил. И разговор с премьером закрутился быстро — и непринужденно.

Заметив, видимо, что в руках у Дмитрия Анатольевича по-прежнему книга, подаренная порталом ГодЛитературы.РФ (сборник рассказов по мотивам Чехова, составленный читателями, победившими в нашем литературном конкурсе), глава Роспечати Михаил Сеславинский сказал: то, что делается этим порталом, лишний раз подтверждает, что интернет совсем не обязательно, как утверждает кто-то, «помойка» — интернет может быть и вещью вполне полезной, важной и гуманитарной.


Дмитрий Анатольевич в ответ поделился: газеты и другие СМИ — это одно, а что касается литературы — он давно читает книги на электронных носителях.


Да, премьер понимает тех, кто вздыхает о «бумажной» книге, — это приятно, тактильные ощущения, особая энергетика. Но вот взял бумажную книгу, что-то не пошло, отложил — а если другой нет под рукой? Зато чем хороши электронные версии — одновременно можно читать книг пять-шесть. Не по душе одно — вывел на экран второе, третье… Что ни говори, а спорить о том, что интернет открывает нам множество новых возможностей, в наше время даже странно.

Говорили о том, что литературный сайт — это такая переправа от литературы к читателю и обратно (через Интернетский океан): чтобы книги и читатель не тонули в Сети, а находили друг друга. И тут вдруг разговор свернул на Пушкина.

Владислав Фронин, главный редактор «Российской газеты», подсказал: вот ведь, кстати, портал только что запустил (совместно с Государственным музеем А. С. Пушкина) новый видеопроект — читаем всем миром «Евгения Онегина».

Дмитрий Медведев тут же вспомнил, как участвовал в таком вот всенародном чтении «Войны и мира» в прошлом году. Такие проекты — прекрасное дело…


Как было не спросить премьера: может, и Пушкину повезет не хуже Толстого? Может, прочитает он любимые фрагменты «Онегина»?


 

Михаил Визель, шеф-редактор сайта ГодЛитературы, быстренько стал примеры приводить — там же столько чудеснейших строк, вот, например: «…И был глубокой эконом, то есть умел судить о том, / как государство богатеет, / И чем живет, и почему…»

А премьер Медведев, между прочим, тут же вспомнил строки, которыми кончается та же строфа: «…Отец понять его не мог / И земли отдавал в залог».


И обещал подумать, что он прочитал бы — если сумеет время выкроить (надеемся, конечно). То, что идея пришлась ему по душе, было ясно.


 

…Тем временем проект «Читаем «Онегина» сейчас в самом разгаре. Открыли его актер Алексей Гуськов и председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Списки записавшихся — уже за сотню, знаменитых и именитых, из столицы и дальних уголков страны (и зарубежья, между прочим).

Ну очевидно же: Пушкин всех только объединяет. Когда с нами Пушкин — общий язык всегда найдется. И на душе будет легче.

14.01.2017

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Читаем Онегина›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ