Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
комната 502

Рэпер Евгений Онегин

В Центральной универсальной библиотеке им. Некрасова открылся Клуб чтения для подростков «Комната 502»

Текст и фото: Наталья Соколова/РГ

Здесь не будут заставлять и уговаривать читать, а будут непринужденно говорить о книгах, угощать кофе и «печеньками», учить веб-дизайну и проводить конкурсы рэп-каверов. Такое своеобразное антикафе, только бесплатное.

На пятом этаже библиотеки отвели пространство, которое точно должно понравиться школьникам — лаунж-зона с пуфами и подушками, огромный телевизор, столы с ноутбуками, большие музыкальные колонки, на полках — книги, ненавязчиво и главное свободно — бери и читай. Среди авторов — те, которые популярны у ребят средней школы, — и уж если не читали, то точно слышали: «Гарри Поттер», Толкиниана, Джером Д. Сэлинджер.


Возраст библиотекарей, работающих в этом пространстве, 25 или около того. Здесь можно разговаривать, и даже не вполголоса,


библиотекарь — друг и советчик, подскажет, что почитать, с ним же можно поделиться и какими-то своими личными проблемами — родители не слышат, со сверстниками не налаживаются контакты. Из этих разговоров, как считают создатели пространства, будут рождаться темы встреч с писателями, психологами, музыкантами, которые будут проходить в «Комнате 502».

комната 502_2«Наша мечта, чтобы у нас сформировалась команда подростков, которые активны, увлечены, с которыми мы почти друзья и которые будут нам сами предлагать сетку мероприятий, организовывать свои клубы по интересам, — говорит заведующая отделом культурно-просветительских проектов и программ ЦУНБ им. Н.А. Некрасова Саша Талавер. — Мы хотим, чтобы подростки воспринимали это пространство как место, открытое и приветливое для реализации их амбиций в том числе».

Пространство приглашает подростков с 12 до 18 лет (напомним, что в библиотеку до 14 лет можно записаться, придя вместе с родителями, а с 14 лет записывают свободно).

На конкурсе литературных рэп-каверов, которым открылась «Комната 502», участникам предложили, к примеру, зарифмовать конфликт Онегина и Ленского в стиле рэп. Приз лучшему рэперу — экшн-камера. В жюри вошли: Артем Новиченков — писатель, учитель литературы, Константин Сперанский — писатель, участник группы «Макулатура». Работы принимают до 31 августа.

Каждую среду издательство «Розовый жираф» будет проводить здесь «Читательские среды». Каждому участнику — замороженный йогурт в подарок. Говорить будут и об антиутопии, и о том, как быть, если не любишь книги, но читать заставляют, или читать хочется, но не знаешь что.


А пятеро самых активных участников встреч получат в подарок путешествие в подмосковный город-призрак, в котором снимают фильмы ужасов.


В библиотеке водят экскурсии для школьников по фондам, в том числе и редкому. Но, как показывают опросы, ребята интересуются событиями, о которых они узнают в школе, меньше всего это воспринимается как обязанность. Так что в библиотеке надеются на «сарафанное радио»: сходил — понравилось — привел друзей.

Как рассказала Саша Талавер, открывая это пространство, в библиотеке в том числе ориентировались на исследование, проведенное Московским институтом социально-культурных программ. Были опрошены 1000 учащихся 8—11-х классов. 44% из них — «потерянные» подростки, они предпочитают ходить в кино, кафе, гулять по улицам, но не знают, где можно получить информацию о досуге в Москве. В учреждения культуры ходят спонтанно: увидели рекламу спектакля в метро, пошли и купили билеты. 15% «бунтующих» организовывают свои «группировки» в районе — музыкальные, спортивные. Они мало доверяют взрослым, зато много читают. Именно на них рассчитан конкурс рэп-каверов. Еще 15% подростков — «домоседы» — сидят за компьютером, почти не имеют карманных денег и воспринимают учреждения культуры как места, где можно подработать. И только 26% подростков сверхсоциализированы, проводят много времени с семьей, посещают кружки, занимаются самообразованием, много читают.

комната 502

«Мотивированных к учебе или чтению подростков не так много, — говорит Талавер. — Поэтому нужна система дополнительной мотивации. Придут за замороженным йогуртом, вроде ради смеха, а будут говорить о книгах. Всеми психологами чтение сейчас подается как удовольствие, а не как обязанность. К примеру, для маленьких очень хорошо работает формула — сделать первый опыт чтения незабываемым. Мне очень нравится идея основателя «Книжный гид.org» Марты Райцес, которая предлагает взять первую книгу на колесо обозрения: уникальный опыт — ты посреди неба и наедине с книгой». 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Как приобщить подростков к литературе?
Мария Привалова, директор Библиотеки им. Н.А. Некрасова:
На мой взгляд, никакая нарочитая старательность и назидательность никогда не поможет привлечь подростков к чтению. Надо делать ставку на доступное пространство с понятными преимуществами — в этом направлении мы и стараемся двигаться. Мы хотим дать им возможность самим влиять на формат пространства и занятий. Нет никакой уверенности, что мы знаем, что именно надо делать, но будем пробовать, и открыты к запросам самих подростков.
«Приобщить» не тот термин, наверное. За что весь мир любит Гарри Поттера? За то, что он научил весь мир читать длинные книги и получать от этого удовольствие. Поэтому главная задача — продемонстрировать, что чтение может быть интересным, а книга связана с положительным опытом.

КСТАТИ
«Комната 502» открыта по будням с 13:00 до 19:00.
Библиотека им. Н.А. Некрасова, 5 этаж, комната 502.

Ссылки по теме:
В «Живой библиотеке» книги сами расскажут свои истории — 23.06.2017
Пошли в народ — 31.01.2017
Библиотека нового поколения — 04.06.2015

10.07.2017

Другие материалы проекта ‹Библиотеки›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ