Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
В Узбекистане становится потребностью узбекско-русское двуязычие

Салом! Привет!

Около 40 процентов преподавателей и чиновников Узбекистана используют русский на работе

Текст: Елена Кухтенкова/РГ
Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Елена-КухтенковаОчевидной потребностью времени в Республике Узбекистан становится узбекско-русское двуязычие, считает участник XVIII Пушкинского конкурса «РГ» «Язык без санкций. Профессионализм или мужество требуется сегодня педагогу-русисту», учитель из города Карши Лола Сулейманова.

Но вот в средней школе все же есть проблемы. «В нашей стране русский язык преподаётся в общеобразовательных школах с узбекским и другими языками обучения начиная со второго класса. А а не с первого, как было в советское время. На уроки русского и литературы отводится всего два часа в неделю (прежде было четыре). Этого очень мало для детей, которые выросли и учатся в нерусской среде», — пишет в своем конкурсном эссе педагог.

Та же ситуация и в средних специальных учебных заведениях: в профессиональных колледжах и академических лицеях.

А что же в вузах? На нефилологических факультетах русский язык изучается только один семестр на первом курсе. По одной паре в неделю. 

Чтобы выявить реальную языковую ситуацию в Узбекистане, рассказывает Лола Сулейманова, группа ташкентских, самаркандских и бухарских филологов провела независимое исследование — анкетирование преподавателей и студентов вузов, колледжей и лицеев. Предложенная реципиентам анкета содержала в себе вопросы, связанные с бытованием, функционированием и взаимодействием в республике четырех наиболее значимых языков — узбекского и таджикского, русского и английского. 

Ученые выявили следующую картину:


из всего количества опрошенных студентов узбекским языком владеют 72 процента, русским — 93, английским же — 17, причем в основном это учащиеся факультетов иностранных языков.


Большая часть опрошенных (84 процента) учится на узбекском языке.

На вопрос анкеты: «Каким языком вы пользуетесь в своей профессиональной деятельности?» — ответы преподавателей и чиновников различных учреждений распределились так: только узбекским — 12 процентов, узбекским и русским — 40 процентов, английским — один процент, русским и английским — восемь процентов, только русским — 39 процентов.

По словам русиста,


потребность в изучении языка Пушкина с каждым днем растет.


Особенно это стало первой необходимостью при поступлении на учебу в филиалы престижных российских вузов, открывшихся в столице Узбекистана. В городе Ташкенте открылись филиалы Российского университета нефти и газа имени И. М. Губкина, Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

А в ближайшее время будут открыты филиалы ещё пяти ведущих российских вузов, заявил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов на совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым.

В городе Карши, где живет Лола, в октябре 2017 года открылся подготовительный центр Ташкентского филиала Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина. «Правительственное решение об этом принято в связи с тем, что не все абитуриенты имеют возможность пройти подготовительные курсы в столице», — поясняет учитель.

Просмотры: 98
11.07.2018

Другие материалы проекта ‹Пушкинский конкурс›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ