Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Конкурс короткого рассказа Дама с собачкой или курортный роман

Сергей Санников. Пустота

На пороге бунгало стояла Полина. Она была пьяна и выглядела уж совсем несчастно

Ее волшебные длинные волосы были запутаны, в них словно самым бездарным в мире парикмахером был вплетен какой-то пляжный мусор — короткие веточки с деревьев и листья. Волосы были мокрые и на них кроме всего прочего комочками висел песок.

— Какая русалка ко мне заплыла! — встретил гостью Никита.

— Пожалуйста, ты только не умничай! — ответила Полина, оттолкнула его и зашла в бунгало. — Пить будешь?

— Ты видела, сколько сейчас времени? У меня пробежка, а потом завтрак!

— Слушай, умник! Мне хреново и ты должен со мной выпить! Но если не хочешь я пойду — мало ли тут желающих повеселиться! Все, что я сейчас хочу — забыться. А для этого мне надо пить и трахаться! Понял! — Полина уже кричала. Причем кричала так, что, наверняка, ее уже слышали соседи.

— Эй,эй, полегче! Давай ты будешь говорить немного тише. Мы ведь с тобой разговариваем. Спокойно и осмысленно.

Полина всхлипнула и закрыла лицо ладонями.

— Мне кажется, тебе нужно сходить в душ. Вон как ты свои прекрасные волосы испортила. Нужно вымыть голову и достать оттуда всю эту пляжную красоту.

— А ты пойдешь со мной?

— Куда?

— В душ…

Полина стояла под струями воды, а Никита сидел внизу у ее ног. Капли попадали ему на голову и лицо. То и дело ладонью он стирал их, чтобы видеть это прекрасное бронзовое тело.

Они уснули на закате. Никита проснулся посреди ночи и вышел на улицу покурить. Открыл бутылку воды и сел в кресло на веранде. Со стороны пляжа к нему шел его кот. Он потерся о ноги и запрыгнул на соседнее кресло.

— Хорошо тебе здесь? Хотя можешь не отвечать. Конечно, хорошо. И мне хорошо. Только паскудно как-то. По пацанам своим соскучился. Тебе этого не понять, блудливая морда.

Кот жмурился и урчал. Открылась дверь бунгало и вышла Полина. Она была голой и в свете луны похожа на булгаковскую Маргариту.

— Ты без метлы? — смеясь, спросил ее Никита.

— Ты о чем? С кем ты тут разговариваешь? По каким пацанам ты соскучился?

— Я вон с этим чудовищем рыжим разговариваю. Пацаны — это мои сыновья. Один с бывшей женой, другой — с нынешней. Одному уже девять, другому — полтора.

— Я не знала, что у тебя есть дети.

— Я про тебя тоже ничегошеньки не знаю.

Полина согнала кота и села. Она поджала к себе колени и повернулась к морю. Прошло минут пять или десять, а они так и сидели молча. Сигарета в пепельнице давно истлела.

— А ведь у меня тоже есть сын, — вдруг произнесла она. — Он в Перми с моей мамой. Я ему звоню два раза в неделю.

— А почему ты не с ним?

— А ты почему не со своими детьми? Можешь не отвечать. Почему я не с ним… А что тут сложного? Здесь я с ним никому не буду нужна. Там я с ним буду обычной матерью-одиночкой. И тоже никому не буду нужна, кроме своей мамы. Это все передумано на триста раз. Вернусь я, устроюсь на работу, сниму квартиру. Отвела утром в садик, пошла на работу. Вечером забрала, пришла домой. Приготовила ужин, легли спать. Ты все это представляешь сейчас?

— Более чем… Слушай, ты у себя дома могла бы найти нормального мужика. Поверь, ты со своей внешностью сделала бы это быстро…

— Заткнись, а. Что ты понимаешь? Думаешь, я не знаю о своих достоинствах. Думаешь, меня там никто не ждет? Ждут еще как! И с деньгами, и с коттеджами, и с машинами. Хоть сейчас приезжай и заселяйся в домик! Ждут и любят. Только я не люблю, понимаешь? Не люблю. А по-другому я жить не хочу. Хоть миллионами меня завали с ног до головы и шубу каждый день новую покупай.

— Ой, здрасьте. Все ваши разговоры про любовь заканчиваются на том самом моменте, когда возникает неловкая ситуация — а чем мы будем платить? Ну, там, за кредит, за садик, на что мы купим вещи ребенку, мне нечего надеть. Ты только мне не рассказывай про это все. Всем вам очень хочется любить, но только так любить, чтобы при этом ни в чем не нуждаться. Чтобы и одежду модную и новую покупать, и в ресторанах ужинать, и сын чтобы в одежде ходил не на рынке купленной, а заказанной с итальянских сайтов. Не хочет она жить по-другому…

Никита завелся и выпалил это быстро и зло. Десятки споров и ссор сразу всплыли в его памяти. И собак он на этом съел больше, чем среднестатистический кореец.

— Ты и вправду думаешь, что все женщины меркантильны?

— Нет, я думаю, что все женщины боятся. Каждую секунду боятся. Боятся остаться одни. Когда в семье все хорошо с деньгами, этот страх отступает на второй или даже третий план. Ведь вы подсознательно понимаете, что, случись расставание, ваш мужчина не оставит ребенка голодать. Поможет, чем может. А когда в семье денег только на куриный суповой набор в мясном магазине, женщина начинает нервничать и бояться. А что если ничего не сложится? Ладно, он останется в нищите. А я? А мы с ребенком? У меня был прекрасный диалог с моей любимой девушкой. Когда в очередной раз она предъявляла мне претензии, я спросил, каким должен быть ее мужчина. И оказалось, что критериев всего несколько и они просты. Чтобы был любящим и заботливым мужем, чтобы был любящим и заботливым отцом, чтобы обеспечивал. Я подходил под первые два параметра и совершенно не дружил с третьим. Я спросил — а бывают ли такие? Но она ничего не ответила. А потому что не бывают. Это как в рекламе! — Никиту рвало словами и наболевшими мыслями. Он говорил и не мог остановиться.

— В какой рекламе? — прервала его Полина.

— Да в любой. Я бы и сам хотел соответствовать всем этим нехитрым вещам, но не бывает так. В рекламе также. Если вы хотите быстро и качественно, то это не будет дешево. Если вы хотите дешево и быстро, то забудьте о качестве. Ну, а уж если вы желаете качественно и дорого, то не ставьте сроки «до среды». Это будет долго. Вот и все. Простое рекламное правило распространяется на отношения между мужчиной и женщиной. Вот скажи мне… Нет, просто задумайся на минуту. Вот ты — мужик. Ты зарабатываешь много денег, у тебя есть семья. Неужели у тебя в голове не будет появляться задумка: ***, я могу себе позволить все, что хочу. Почему я должен тут сидеть и нянькаться? Или другая ситуация — ты опять мужик. Ты боготворишь жену, ребенка. Но зарабатываешь не так много, чтобы всех удовлетворить. И тебя дрочат каждый божий день, что на это не хватает, и здесь бы купить что-то… Неужели у тебя не появится простая человеческая мысль — да если у меня будет много денег, на*** вы-то тогда мне нужны???

— Как же у тебя накипело…

— Да не накипело. Просто с женщиной, с которой ты живешь, об этом нет никакого смысла разговаривать. Она ни за что не согласится на безденежье ради семьи, но и разрушения семьи из-за денег тоже не понимает. А тебе можно все сказать.

— Потому что я для тебя никто?

На этих словах Полина встала и зашла в бунгало. Шебуршалась там и скребла, в итоге вышла с бутылкой рома, колы и ведерком льда. Во второй заход она принесла стаканы.

— Продолжим?

Никита посмотрел на нее заинтересованно.

— А чего тут продолжать?

— Давай выпьем и ты расскажешь, кто я для тебя. Просто девушка, которую ты встретил на пляже и которая ничего для тебя не значит?

— Если ты надеешься на признания в любви…

— Ты дурак что ли? Мне просто интересно, какой ты меня воспринимаешь? Тем более зная, чем я зарабатываю на жизнь.

— У меня так было однажды. Так, как с тобой. Мы работали вместе. У меня было в личной жизни все непросто, у нее сложности и переходный период от одного мужчины к другому. В какой-то момент мы оба почувствовали, что нужны друг другу. Это были одни из лучших летних месяцев в моей жизни. Была любовь, было вино и балкон с видом на лес. В одну из встреч мы начали анализировать, почему мы сейчас в этот момент вместе. И вывели причину — простую и даже банальную. Мы друг другом заполняем пустоту друг друга. Ни больше и ни меньше. Тогда мы заполнили эту пустоту. И были полны чувств, любви и нежности. Так, мне кажется, и с тобой. Ведь внутри тебя тоже пустота…

— Ты даже не спросил, почему я пришла к тебе вчера утром в таком виде.

— Скорее всего ты поссорилась со своим американским афганцем. Других вариантов у меня нет.

— Откуда ты знаешь?

— Жизнь банальная и примитивная вещь. В ней все просто. И лишь желание умничать с чьей-либо стороны ее усложняет. Скорее всего вы начали говорить о ваших отношениях. Что-то задело его, что-то тебя.

— Он меня хотел избить.

— А ты была к этому готова внутренне. Разве нет? Встречаясь с контуженным пехотинцем, нужно всегда иметь пистолет в прикроватной тумбочке.

— И откуда ж ты такой умный взялся? — Полина рассмеялась. Она рассказала, что американец приехал и начал говорить о серьезных отношениях, что готов оставить семью в Штатах и жить с ней здесь. Что хочет от нее детей. Полина, разумеется, притормозила порыв воина. И это вызывало в нем бурю эмоций. Он гонялся за ней по ночному пляжу, пьяный и злой. Валял ее в песке и, сменяя агрессию на любовь, целовал в мокрые от слез глаза. — А может нужно было согласиться?

— А попробуй!

— Да пошел ты!

— Почему пошел? Ну, попробуй! Поживешь год-другой. Никто ж не мешает тебе потом взять и уйти — уехать на другой остров, в Камбожду, в Пермь, наконец.

— Как же у тебя все просто.

— Да потому что так и есть. Я так от первой жены ушел. Полгода ходил и не знал, что мне делать. Нет любви, зато есть сын. Заморачивал себя, грыз и не мог придумать выход. А когда ушел, все показалось проще некуда. «Я тебя не люблю». Все. Да, ей больно и обидно. Она не ожидала и строила планы. Но это ведь твоя жизнь! Почему ты должен проживать ее ради другого человека, пусть ты его и любил когда-то? Самое страшное, это когда ты в 60-70 лет поймешь, что жизнь заканчивается, а ты для себя-то и не пожил. Ты все время делал что-то, что нужно было другим, но не тебе. Вспомни примеры из дома — их можно встретить на каждом углу: тети, дяди, друзья. Они живут вместе, у них взрослые дети и внуки. Но им вместе не хорошо. Им вместе просто нормально. Привычно. Но от этого «нормально» они не испытывают дискомфорт, потому что а как иначе?

— Они не знают, как иначе.

— Именно, они даже представить себе не могут, что у них миллион возможностей от всего этого избавиться. Что это их жизнь, и она должна быть другой.

— Ты поэтому здесь один?

— Да.

14.08.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹«Дама с собачкой». Конкурсные работы›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ