Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Нужно ли читать «Дон Кихота» в шестом классе школы?

«Список внеклассного чтения на лето в шестом классе выглядит весьма достойно. Несколько десятков имен, вся русская и зарубежная классика»

Текст: Наталья Соколова/РГ
Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости, ria.ru

Александр Пушкин представлен «Полтавой», «Рылеевым», «Смертью Ермака», «Иваном Сусаниным», «Метелью», «Барышней-крестьянкой». Михаил Лермонтов — «Беглецом», «Ашик-Керибом». Николай Гоголь — «Портретом», «Вием», «Страшной местью». Также в списке есть Тургенев, Лесков, Грин, Шукшин. Отдельно выделена зарубежная литература, куда вошли Гофман, Брэдбери, Диккенс и даже «Дон Кихот» Мигеля Сервантеса. Наибольшие споры вызывает список зарубежной литературы. Понятен ли будет «Дон Кихот» подростку? И когда его нужно прочитать в первый раз? С этими вопросами мы решили обратиться к известным людям, чтобы узнать, когда они в первый раз прочитали бессмертную книгу Сервантеса.

Юлий Гусман, кинорежиссер, основатель премии «Ника»:

Юлий Гусман/Фото Евгения Новоженина, РИА Новости, ria.ruЯ считаю, что «Дон Кихота» Мигеля Сервантеса не просто правильно, но необходимо читать в шестом классе. Я сам прочитал его в начальной школе — во втором классе, и мне все было понятно. Эта книга гораздо лучше того «мусора», который валяется в наших книжных магазинах. Слава богу, что «Дон Кихот» есть в списке литературы для чтения в шестом классе. Можно быть спокойными за составителей программ внеклассного чтения для школьников. Очень разумный выбор.
 
 
 
 

Павел Лунгин, режиссер:

Павел Лунгин/Фото: Екатерина Чеснокова РИА Новости, ria.ru Я думаю, что читать «Дон Кихота» в шестом классе рановато. Я помню, что впервые взял в руки эту книгу приблизительно в это же время и не понял ее. И он у меня остался в памяти как довольно скучная и непонятная книга. Всей игры я тогда не понял. Пытался вернуться к Сервантесу позже, но так, если честно, и не вернулся. Это вообще очень опасно — начинать читать слишком рано какие-то произведения. Поэтому счастливы те, кто прочитали Достоевского в зрелом возрасте, и те, кто вернулись к «Войне и миру» после школы. Хотя вопрос, конечно, спорный. Если закрыть глаза и сделать вид в шестом классе, что «Дон Кихота» не существует, то его потом в руки никто так и не возьмет. Это такое вечное противоречие. Надо расширять свои знания о культуре и о литературе, но, к сожалению, удовольствие от культуры и от книги «смазывается» в раннем возрасте.

Александр Кабаков, писатель: 

Александр Кабаков/Фото Сергей Пятаков, РИА Новости, ria.ruЯ прочитал «Дон Кихота» Мигеля Сервантеса примерно в таком же возрасте. «Дон Кихот» — один из величайших мировых романов. Книга замечательна всем. Прекрасная сама по себе идея героя, который попадает в сумасшедшее будущее, будучи более нормальным, чем все окружающие. В сущности, из персонажей «Дон Кихота» выросло огромное количество других персонажей всей мировой литературы. Достаточно вспомнить князя Мышкина из «Идиота» Достоевского. «Дон Кихот» — это универсальный образец романа. Думаю, что «Дон Кихот» из тех книг, которые нужно перечитывать много раз. Первый раз в шестом-седьмом классе, а потом уже взрослым человеком. Книга просто обязательная к перечитыванию. Откладывать первое чтение разных, как многим кажется, «взрослых» произведений неправильно, потому что так можно отложить всю литературу, в том числе «Войну и мир». Если чтение откладывать, то взяться за эти книги в более позднем возрасте будет очень сложно. Если человек в тридцать лет впервые в своей жизни возьмет в руки «Дон Кихота», то он его просто не сможет прочитать до конца.

Ссылка по теме:
«О бедном идальго замолвите слово»

Просмотры: 1429
15.06.2015

Другие материалы проекта ‹Я читаю›:

Обсуждение закрыто.

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ