Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
новые-детективы-об-убийствах

Убийца где-то рядом

По статистике, каждый третий человек, умерший насильственной смертью, знал своего будущего убийцу. Как сохранить жизнь и не сойти с ума, подозревая самых близких?

Текст: Ольга Разумихина
Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Стюарт Тёртон. «Семь смертей Эвелины Хардкасл»

Пер. с англ. Александры Питчер. СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2018

Рецензии на новые детективы об убийцахДоктор Себастьян Белл приходит в себя в лесу неподалёку от Блэкхита, фамильного имения Хардкаслов. Неподалёку кто-то гонится за девушкой; она зовёт на помощь, но вскоре слышится выстрел и крики прекращаются. А затем некто подходит к Беллу, вручает ему компас и объясняет, как добраться до имения. Но зачем убийце помогать свидетелю? И для чего супруги Хардкасл пригласили столько гостей, в том числе давнего друга Себастьяна, в годовщину гибели их сына?

Белл не может вспомнить не только события прошлого дня: он забыл даже своё имя, не узнаёт себя в зеркале и понятия не имеет, откуда на его руке ножевые ранения. Он уверен только в одном: погибшую девушку звали Анной, её убийцу непременно нужно разыскать. Белл даже не подозревает, что погоня в лесу — лишь одно из загадочных событий, происходящих в особняке; что кто-то пытается убить единственную дочь Хардкаслов — Эвелину; и, наконец, что он на следующий день проснётся совершенно другим человеком…

Так начинается детективный роман Стюарта Тёртона «Семь смертей Эвелины Хардкасл» (в США вышедший под названием The 7 1/2 Deaths of Evelyn Hardcastle), книга с таким закрученным сюжетом и детально проработанным миром, что заблудиться в особняке рискует не только читатель, но и сам автор. Почти каждый обитатель Блэкхита что-то скрывает, а главный герой, разгадывая их тайны и выслеживая убийц Анны и Эвелины, то попадает во временную петлю; то спорит с внезапно проснувшимся внутренним голосом, принадлежащим незнакомому человеку; то обретает врага в лице того, кто ещё недавно был другом; то сталкивается с таинственными существами, которые считают имение Хардкаслов не обычным домом, а — буквально — одним из кругов ада. К счастью, все детали головоломки в итоге оказываются на своих местах, а новых персонажей автор представляет так ловко, что запомнить их не составляет труда. Это тем более удивительно, если знать, что «Семь смертей Эвелины Хардкасл» — дебютный роман Стюарта Тёртона.

Впрочем, хороши в романе не только задумка и атмосфера. Книга добротно переведена, красиво оформлена (на форзаце можно найти подробную карту имения), напечатана на белоснежной бумаге и — что немаловажно — грамотно «распиарена». Единственное, что смущает, — это помещённые на обложку восторженные отзывы А. Дж. Финн (автор бестселлера «Женщина в окне») и Софи Ханны (цикл «Отдел уголовного розыска Спиллинга»). Маститые писатели утверждают, что перед нами «нечеловечески хитроумный», «уникальный роман, не похожий ни на кого и ни на что». Увы, современный читатель привык к тому, что подобными заверениями часто привлекают внимание к «средним» книгам, и рискует пройти мимо романа, который и вправду, без этих преувеличенных похвал, заслуживает прочтения.

Элис Фини. «Иногда я лгу»

Пер. с англ. Виктора Липки. М.: Издательство АСТ, 2018

Рецензии на новые детективы об убийцахСтаринные замки, сплетни служанок и прогулки по потусторонним мирам — не ваш вариант, поскольку вы привыкли идти в ногу со временем? Тогда, возможно, вам понравится роман Элис Фини «Иногда я лгу» — история о 35-летней жительнице Лондона Эмбер Рейнольдс. Эмбер работает на радио, где каждый день выслушивает колкие замечания коллег, а вечером возвращается домой к мужу-писателю, который давно к ней остыл и целыми днями просиживает в кабинете над набросками нового романа. У героини почти нет друзей, да и с родителями и сестрой отношения натянутые. Эта грустная история была бы заурядной, если бы не одно «но»: всё это англичанка «вспоминает», пребывая в коме.

Как и главный герой предыдущего романа, Эмбер почти ничего не помнит о своей прошлой жизни, а обрывочные воспоминания никак не складываются в общую картину. Всё потому, что миссис Рейнольдс слишком привыкла лгать и недоговаривать. Эмбер знает, что впала в кому после аварии, и уверена, что это не просто несчастный случай: в происшествии виноват кто-то из близких. Но можно ли установить истину, если всё, что ты можешь, — это сражаться со своими внутренними чудовищами и прислушиваться к разговорам немногочисленных посетителей?
Роман «Иногда я лгу» написан куда более простым языком, чем «Семь смертей Эвелины Хардкасл», и героев здесь в несколько раз меньше. Однако читать новую книгу Элис Фини тоже тяжело — психологически. Жизнь главной героини никогда не была простой: здесь и трудное детство, и абьюзивные отношения, и тревожное расстройство, и другие проблемы со здоровьем. Но труднее всего будет смириться с развязкой, и правда непредсказуемой — настолько, что некоторые читатели могут посчитать себя обманутыми: недаром роман вышел в серии «Двойное дно». Поэтому не торопитесь сочувствовать Эмбер Рейнольдс, пока хорошенько её не узнаете.

Наташа Престон. «Твоё сердце будет моим»

Пер. с англ. М. Чайковской. М.: РОСМЭН, 2018

Рецензии на новые детективы об убийцахЕсли роман «Семь смертей Эвелины Хардкасл» — изящный сборник задачек для интеллектуалов, а «Иногда я лгу» — неплохой подарок любителю психологии, то новый роман Наташи Престон — книга сугубо развлекательная, притом рассчитана она на молодёжную аудиторию. «Твоё сердце будет моим» — триллер, где события разворачиваются по простому сценарию: дружная компания подростков сталкивается с маньяком. Но вместо того, чтобы держаться вместе, часть ребят впадает в панику, а кое-кто решает встретиться со злодеем один на один, и из этого, естественно, не выходит ничего хорошего.

Итак, главная героиня романа — второкурсница Лайла — снимает коттедж вместе с пятью друзьями. Жизнь ребят напоминает сказку: юноши и девушки увлечены учёбой, тусовками и романтическими приключениями, а если у одного из них и случается какая-то мелкая неприятность, остальные сразу же бросаются на помощь. Но вот в канун Дня святого Валентина один из ребят — грубоватый и шумный Сонни — получает странную записку, а затем бесследно исчезает. В лучших традициях жанра, похититель оказывается удивительно ловким и умудряется доставлять новые послания, даже когда дом оцепляют сотрудниками полиции.

Увы, Наташа Престон не сумела интересно обыграть шаблонный сюжет, а также допустила ещё одну грубую ошибку — не проработала характеры героев. Так, к середине повествования оказывается, что тихоня и паинька Шарлотта, которую никто не может вытащить из дому, ещё недавно залихватски выпивала с подругами в баре. А трусоватый эрудит Айден, в начале романа почти вычисливший преступника и угадавший, что следующей жертвой похитителя станет он сам, вдруг начинает вести себя удивительно беспечно, и так далее. Поэтому «Твоё сердце…» понравится в первую очередь любителям слэшеров: чего-чего, а кровавых сцен в книге более чем достаточно.

17.01.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Рецензии на книги›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ