Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Петербурге назовут лауреатов премии имени братьев Стругацких

На праздник фантастики съедутся писатели со всей страны

Текст: Светлана Мазурова/РГ, Санкт-Петербург 
Фото: сайт премии

Международная премия в области фантастической литературы имени братьев Стругацких нынче будет вручаться в Петербурге в 20-й раз.

Награда учреждена в 1998 году. Это самая крупная в области фантастики премия в России. Присуждается за лучшие произведения литературной фантастики, написанные на русском языке и опубликованные в предшествующем году. Независимо от места их издания. Нет ограничений и по объему текста. Лауреаты получают золотую «Медаль братьев Стругацких» и денежные призы. Фонд АБС-премии формируется из пожертвований организаций и частных лиц. Сумма не озвучивается, фиксированной цифры нет.

— В этом году мы отмечаем 20-летие премии. Срок значительный, тем более если учесть, что наша премия не прекращала свое существование ни на один год, — рассказал накануне на пресс-конференции писатель Сергей Арно, директор Фонда братьев Стругацких, председатель оргкомитета АБС-премии. — Нынче будет особенный праздник. Мы пригласили всех членов жюри, которые когда-либо принимали участие в отборе книг писателей. Решили отметить их работу в жюри — каждый получит красивый приз «Участнику АБС-премии». Сувениры вручим и спонсорам — «За поддержку фантастической литературы». Еще будем дарить большой альбом «АБС-премия. ХХ лет», который только что выпустили, там вся история в фотографиях. В 2012 году мы с Борисом Натановичем создали Фонд братьев Стругацких. Он работает 6 лет, занимается поддержкой современной фантастической литературы и АБС-премии. Я горжусь тем, что за эти годы премия стала международной, а также самой крупной и престижной в России и вручается именно у нас в Петербурге. Были предложения перевести ее в Москву… В этом году снова удалось увеличить премиальный фонд, что радостно и удивительно — нам помогают.

Премия традиционно вручается в двух номинациях — «Художественная проза» (роман, повесть, рассказ), «Критика и публицистика» (статья, рецензия, эссе, книга о фантастике или на фантастическую тему).

О том, чем АБС-премия отличается от других литературных премий в области фантастики, рассказал писатель Николай Романецкий, член правления Фонда братьев Стругацких. В конце 90-х существовали личная премия Бориса Стругацкого «Бронзовая улитка» и еще «Странник», где было профессиональное жюри, в которое входил Борис Натанович. В 1998 году возникла идея совместить их. Произведения кандидатов, вышедшие в прошлом году, представляли Стругацкому, он читал их, выбирал лучшие из них, в двух номинациях — художественные произведения и статьи, библиография.


До 2013 года состав жюри ежегодно определял Борис Стругацкий, единолично выбирал участников финала по обеим номинациям.


После ухода из жизни Бориса Натановича оба тура номинаций проводит жюри.

Как сообщил Романецкий, в этом году в лонг-лист было предложено 39 позиций по художественной прозе и 14 по критике, публицистике. Члены жюри отобрали из них 6 произведений в прозе и 7 в критике, публицистике. На втором этапе голосования оказались по три финалиста в каждой номинации. А уже на церемонии объявят по одному призеру.

В жюри 15 человек. Среди них — известные писатели, литературные критики Дмитрий Быков (Москва), Андрей Лазарчук (Петербург), Евгений Лукин (Волгоград), Геннадий Прашкевич (Новосибирск), Никита Елисеев (Петербург), Василий Владимирский (Петербург), питерский издатель Николай Ютанов. К слову, многие члены жюри имеют АБС-премию.

— В этом году мои фавориты в финал не попали, увы. Бывает и такое, — признался писатель Антон Первушин, член жюри, лауреат АБС-премии. — Зачем нужны премии? Напомню высказывание Бориса Стругацкого о том, что писательство — это марафон в одиночку.


Человек пишущий не может знать, поскольку одинок за письменным столом, насколько точно у него получается выразить мысль, снабдить ее соответствующим антуражем и т. д.


Поэтому нужны критика, соревнования, награды, чтобы в конце марафона человек понимал, что сделал что-то значительное. Желательно, чтобы призы вручали коллеги. И появилась АБС-премия, коллегиальная, авторитарная. Я стал лауреатом в 2007 году за книгу «Завоевание Марса: Марсианские хроники эпохи Великого Противостояния», в номинации «Критика и публицистика», был тогда совсем молодым автором, и премия стала полной неожиданностью для меня, получил медаль и диплом, подписанный Борисом Стругацким.

20-я церемония награждения пройдет 21 июня в Пулковской астрономической обсерватории РАН, где работал Борис Стругацкий. Как всегда, состоится экскурсия по обсерватории, гостям покажут уникальные экспонаты. Можно увидеть здание общежития, послужившего прототипом знаменитого института НИИЧАВО из книги «Понедельник начинается в субботу», а также орбиту планеты братьев Стругацких. Затем узнаем, кто получит символ премии — «Семигранную гайку». В течение 20 лет эту награду делает Юрий Звягин, член трех российских Союзов — писателей, художников, дизайнеров.

— Уже три года к нам на праздник прилетают инопланетяне из других галактик, — добавил Сергей Арно. — Они дарят лауреатам свои призы. Это совершенно удивительное зрелище, необычное, интересное. В этом году мы их тоже ждем. Кроме того, на вечере будет известный в мире предсказатель, и каждый желающий сможет узнать свое будущее… Так что у нас задумано не сухое, скучное мероприятие, а настоящее представление.

Завершится вечер, как водится, «пикником на обочине».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Арно, писатель, директор Фонда братьев Стругацких, председатель оргкомитета АБС-премии:
Мы очень благодарны «Российской газете». Около 20 лет архив братьев Стругацких хранился у жительницы Донецка Светланы Бондаренко, а потом оказался под угрозой уничтожения в зоне боевых действий. Благодаря акции газеты в 2015 году архив вывезен из воюющего Донбасса и доставлен в Петербург.

Финалисты АБС-премии 2018 года

В номинации «Художественная проза»:

  • Каганов Леонид. Лимонная планета
  • Лазарчук Андрей, Успенский Михаил (посмертно). Весь этот джакч. Трилогия (романы: Соль Саракша, Любовь и свобода, Стеклянный меч)
  • Монастырская Анастасия. Один — Иерусалим

В номинации «Критика и публицистика»:

  • Галина Мария. Цикл «Hyperfiction»
  • Карп Мария. Джордж Оруэлл: биография
  • Козьмина Елена. Фантастический авантюрно-исторический роман: поэтика жанра 

20.06.2018

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Литературные премии›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ