Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Мои-любимые-поэты-Василий-Агеев

Василий Агеев. 31 января

Солдатский век. Самые мои поэты, или Мой «роман» со стихами

Текст: Дмитрий Шеваров
Коллаж: ГодЛитературы.РФ
Фото: из архива Дмитрия Шеварова

Фронтовик Василий Агеев дебютировал как литератор в 95 лет.

3 мая прошлого года (2018. — Прим. ред.) в «Календаре поэзии» вышла статья с подзаголовком «Окопные оды Василия Агеева». В ней было много непривычного даже для меня, автора рубрики.

Взгляд Василия Агеева на войну подобен замедленным кадрам хроники, которые бесконечно прокручиваются в памяти.

Непривычен и жанр, избранный Василием Агеевым для своих воспоминаний, — ода. Ну какие сейчас могут быть оды? Из каких архаичных глубин они возникли в душе бывшего красноармейца и конструктора ОКБ легендарного Кировского завода?

Двести лет назад Вильгельм Кюхельбекер заметил, что «в оде поэт бескорыстен: он не ничтожным событиям собственной жизни радуется, не об них сетует; он вещает правду и суд Промысла..

Так и Василий Агеев — он не о своей судьбе пишет, а именно о непостижимой тайне Промысла: почему те, кто был рядом, погибли, а я оказался спасен?..

Ну а самое удивительное: Василий Дмитриевич Агеев занялся писательством после своего девяносто пятого дня рождения!

Когда в прошлом мае в «Календаре поэзии» готовилась публикация Василия Дмитриевича, я позвонил ему и пообещал, что пришлю номера газеты.

«Что вы, не беспокойтесь, — сказал Василий Дмитриевич, — я сам куплю в киоске…»

Наше общение продолжилось по электронной почте. Иногда я что-то спрашивал, Василий Дмитриевич отвечал. Из этих писем сложился тот монолог, который вы сейчас прочитаете.

Недавно Василию Дмитриевичу Агееву исполнилось 96 лет (в феврале 2019 года. — Прим. ред.). На днях он подтвердил свои права на управление автомобилем.

«Начинал в 1958 году с «Москвича-401». Сейчас на «Ладе-Гранте» езжу...»

Василий Агеев: "Я увлекался то фотографией, то строительством дома, то огородом. Сейчас главное увлечение - словесность..." Фото: Из архива Дмитрия Шеварова

Василий Агеев: «Я увлекался то фотографией, то строительством дома, то огородом. Сейчас главное увлечение — словесность…»/Фото из архива Дмитрия Шеварова

Монолог

«Если бы я мог обратиться ко всем людям на Земле…»

Вы спросили, что я считаю сейчас самым большим несчастьем. Самое большое несчастье — война.

11-я стрелковая дивизия, куда был я направлен после окончания курсов радистов, формировалась в блокадном Ленинграде. Она предназначалась в помощь Волховскому фронту.

Солдаты получили по два сухаря с отрубями и тут же их съели, а дальше шли голодными до Ладоги.

По дороге были случаи, когда солдаты падали на обочину дороги и замерзали, их никто не спасал. Трудно поверить, но это правда.

После пребывания на фронте, обморожения и госпиталя несколько месяцев учился в училище. Курсантам присвоили звание младших лейтенантов и направили в части. Мы, мальчишки, командовали людьми, которые были значительно старше нас и умнее. Гонор в нас преобладал, а не умение. К сожалению, таким был и я. Сейчас мне стыдно за себя.

После войны вернулся в Ленинград. У меня не было жилплощади — прописался к тете и младшей сестре Тоне в 12-метровую комнату. Голод и разруха преследовали нас.

Иногда я встречался с отцом. Полемика между нами раздражала обоих. Отец доказывал мне, что коммунизм долго не продержится, погибнет. Я с пеной у рта пытался доказать обратное.

Отец — учитель. Когда пришли большевики, папа оставил школу. Овладел фотографией и ходил по деревням, делал снимки крестьян, им это было в диковинку. Вскоре отцом заинтересовались органы и пришлось оставить этот заработок.

После окончания техникума я поступил на Кировский завод в электроцех на должность техника-конструктора. Появилась семья. Скромный обед в столовой стоил 50 копеек. Я покупал суп за 20 копеек. Два раза падал в голодный обморок. Но потом жизнь наладилась. В 1963 году меня послали в командировку в Англию.

После войны нам очень помогала теща Прасковья Дмитриевна. Она вместе с дочкой, моей будущей женой, в войну служила в передвижном госпитале и дошла до Берлина. После войны работала в Сиверской в туберкулезном санатории медсестрой и имела небольшой участок земли около дома. Я помогал ей выращивать картофель.

Люблю Чайковского. Его музыку, мне кажется, я немного понимаю. Мои любимые стихотворные строчки: «Мы любим сестру, и жену, и отца, но в муках мы мать вспоминаем...» (Н.А. Некрасов). И еще пушкинское:

Блажен, кто смолоду
был молод,
Блажен, кто вовремя созрел,
Кто постепенно
жизни холод
С летами вытерпеть умел…

Вы спросили, что я подразумеваю под словом «народ»? Народ — жители нашей планеты. Если бы я мог обратиться с просьбой ко всем людям на Земле, я бы сказал им: живите дружно, любите друг друга, помогайте друг другу.

Мое любимое дерево — яблоня в цвету.

Недавно на предприятии, где я отработал около сорока лет, была встреча с ветеранами. Участник Великой Отечественной на этой встрече был я один.

https://godliteratury.ru/gl-projects/moi-lyubimy-poyety

Оригинал статьи: «Российская газета» 

31.01.2020

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Мои любимые поэты›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ