Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Василий Ключевский — жертва «пиратов»

В пензенском доме-музее Василия Ключевского открылась выставка его трудов

Текст и фото: Наталья Саванкова/РГ, Пенза

Выставка дополняет экспозицию музея историка Василия Ключевского. В нее вошли как популярные, так и малоизвестные труды. Среди них немало рукописных страниц, выведенных разборчивым почерком. Его историк считал первым правилом вежливости.

Мало кто знает, что Ключевский одним из первых отследил инфляцию рубля в веках. Он проник в истоки крепостного права и описал нравы боярской Думы. Особое место занимает его известный «Курс русской истории», который вышел в пяти томах, последний — после смерти автора. На выставке представлены сразу несколько его необычных изданий.

В 1945-м году незадолго до капитуляции Гитлера «Курс русской истории» выпустили в Японии. Книги у японцев начинаются с последней страницы, поэтому непривычно перелистывать листы убористых столбцов иероглифов в обратном порядке. Из страны восходящего солнца издание недавно привез профессор, изучающий русский язык.

Большевики переиздавали курс лекций Ключевского сразу после расстрела царской семьи. Их они считали учебником, «единственно близким к исторической правде». Так говорится в предисловии к изданию, отпечатанному в 1918-м году по заказу отдела Комиссариата народного просвещения. Его тоже можно увидеть на выставке.

У современников труды Ключевского пользовались не меньшей популярностью, чем исторические романы. Говорили, что только он мог так захватывающе писать о прошлом.

— На книги Ключевского после его смерти даже ввели государственную монополию, чтобы бороться с пиратскими изданиями. «Пираты» любили переиздавать его книги. Их вмиг сметала с книжных развалов читающая публика. Пиратские копии были обнаружены даже в личной библиотеке императорской семьи, — рассказывает заведующий музеем Ключевского в Пензе Александр Плешаков.

В реконструированном доме, где сейчас находится музей, Василий Ключевский жил, когда учился в пензенской гимназии. После трагической гибели отца — сельского священника семью пустил на постой местный архиерей. Чтобы прокормится, мать сдавала большую часть комнаты постояльцу, сама с двумя детьми ютилась за печкой. Печь сохранилась до наших дней. Здесь гимназист Вася, взобравшись на полати с лучиной, зубрил уроки. «Беднее нас и счастливее не было в то время на свете», — позже признался он в письме сестре.

Несколько лет спустя этот гимназист стал профессором Московского университета и преподавал историю наследнику царской фамилии.

КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА
Раиса Киреева, доктор исторических наук, сотрудник Института российской истории РАН:
— В творчестве Ключевского счастливо сочетались широкая эрудиция, острота исследовательской мысли, тонкий анализ источников и высокохудожественное изложение. Ключевского я перечитываю, как Пушкина и Чехова. Он сам любил говорить, что все вокруг, даже привычка держатся на улице правой стороны — это плоды просвещения и истории. А интерес к истории он объяснял просто: как стремление ребенка, споткнувшись с разбега, оглянуться на место своего падения.

Ссылка по теме:
Дом-музей В. О. Ключевского

05.05.2015

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Литературные музеи›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ