Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Я читаю. Кучерена

Адвокат выбирает молчание

Текст: Владимир Петин/РГ
Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Анатолий Кучерена, член общественной палаты, адвокат, представляющий интересы Эдварда Сноудена в России, рассказал, какие книги для него являются настольными.

Анатолий Кучерена: Я очень люблю перечитывать Олдоса Хаксли. Сопоставляю его с творчеством Джорджа Оруэлла, которого тоже очень люблю.

Мой любимый отрывок из Хаксли — глава из книги «Вечная философия», которая называется «Молчание». Там речь идет о невоздержанности, о нескромности. О том, как произносятся слова сейчас. О том, что мы говорим, находясь в гневе. Или как бросаем слова в адрес своих близких. О том, что говорят общественные деятели, политики.

Периодически я возвращаюсь к этой главе, перечитываю ее — там действительно все сказано очень правильно.

Есть еще несколько книг, которые я считаю настольными. Например, все собрание сочинений Чехова — его книги стоят прямо у меня за спиной в кабинете.

«РГ» ВСПОМИНАЕТ ОТРЫВОК ИЗ «ВЕЧНОЙ ФИЛОСОФИИ»:
«Безудержно разглагольствовать на любые темы — безнравственно и опасно в духовном смысле. «Но говорю тебе, за каждое пустое слово, произнесенное человеком, ему придется ответить в Судный День». На первый взгляд, довольно суровое предупреждение. И все же, если мы задумаемся обо всех тех словах, которые мы ежедневно исторгаем из себя, то обнаружим, что подавляющее их большинство относится к трем категориям: слова, вызванные злобой и неприязнью к нашим ближним; слова, вызванные жадностью, чувственностью и самолюбием; слова, вызванные чистой глупостью и произнесенные бездумно, без чувства, толка и расстановки, просто для того, чтобы создать привлекающий внимание шум. Это и есть пустые слова; и если мы копнем глубже, то обнаружим, что их количество значительно превышает количество слов, порожденных разумом, любовью и необходимостью. А если учесть бесконечное число невысказанных слов, составляющих идиотский внутренний монолог, то в большинстве случаев превосходство пустых слов будет подавляющим.

Все эти пустые слова, настолько же глупые, насколько и самодовольные и неприязненные, являются препятствием на пути к знанию, единящему нас с божественной Основой, танцем пылинок и мух, заслоняющих внутренний и внешний Свет. Сдержанность в речах (которая, конечно же, является и сдержанностью в мыслях) представляет собой не только один из самых трудных и требующих огромных усилий, но и самый полезный вид подавления страстей».

05.03.2015

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Я читаю›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ