Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ярославцы сочинили стихи для музея Некрасова

В некрасовской «Карабихе» прошел 48-й праздник поэзии — впервые с участием «гостей», других литературных музеев-усадеб

Текст и фото: Элина Труханова /РГ, Ярославль

В музее-усадьбе Николая Некрасова «Карабиха», где поэт с 1861 года проводил почти каждое лето и где написаны поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины» и «Кому на Руси жить хорошо», 4 июля было почти так же многолюдно, как в давние советские годы. И хотя лотков с книгами здесь в этот день все меньше, а с «сопутствующими товарами», наоборот, с каждым годом все больше, «поэтический привкус» в этом воздухе неистребим. Стихи, некрасовские и не только, звучали с эстрады на «поляне», в Верхнем и Нижнем парках. Их читали артисты, маститые члены Союзов писателей, юные поэты и даже дети. И не только читали, но и писали — в этом году всем, кто приехал на праздник, предложили стать поэтами и создать хотя бы четверостишие. Причем для всех смельчаков было заранее зарезервировано место в истории — альбом с праздничными стихами появится в музейной экспозиции.

Только лишь июль придет —
Нас усадьба в гости ждет.
Слушаем стихи поэтов.
Хорошо в усадьбе летом,

написала 9-летняя Ира Московская и тоже «попала в историю», неожиданно выразив этими простенькими строками общее настроение нескольких тысяч собравшихся. Лето, жара, красивая природа и усадьба, стихи, картины, музыка — в «Карабиху» стоило приехать даже ради того, чтобы просто уютно и душевно отдохнуть. А когда-то, оказывается, сюда ездили за пищей не только духовной.

— Раньше, когда мы в Москву мотались за колбасой, в поэтический праздник все летели в усадьбу, занимали очередь в шесть утра, чтобы купить здесь этой колбасы, потому что ее сюда в тот день завозили, — вспоминает жительница деревни Карабиха Людмила Заварухина. — А сегодня так хорошо здесь стало! Все гуляют, любуются видами, отдыхают. Вообще в усадьбе замечательно — и зимой, и летом. Я так рада, что мы пошли сюда! Палатки других литературных музеев обошла, может, куда-то еще съезжу.

У этих палаток был аншлаг. Впервые за все 48 лет существования Некрасовского праздника поэзии «Карабиха» устроила у себя фестиваль литературных музеев России: к Некрасову приехали тверской музей Салтыкова-Щедрина, пушкинское «Михайловское», музей Сергея Есенина из Рязанской области, московский дом-музей Марины Цветаевой, музеи Булата Окуджавы и Корнея Чуковского из Переделкина, Менделеева и Блока из подмосковного Шахматова, Александра Островского «Щелыково» из-под Костромы, Михаила Шолохова из станицы Вешенской.

И музейная делегация оказалась как нельзя кстати. Например, некоторые участники праздника искренне удивлялись, почему у Менделеева и Блока общий музей, многие никогда не слышали о подмосковном Переделкине, а уж о том, что Чуковский не только детский писатель, но и взрослый, — и подавно.

— Из 15 томов собрания сочинений Чуковского детские произведения занимают лишь половину первого тома, — объясняла всем интересующимся научный сотрудник дома-музея Наталья Продольнова. — То есть 14,5 тома мы не знаем. Приезжайте к нам, узнаете много интересного.

Кстати, музей Чуковского — единственный из литературных «коллег» побывал в «Карабихе» уже в четвертый раз: Корней Иванович много занимался исследованием творчества Некрасова и за большую работу о нем в 1962 году даже получил Ленинскую премию и стал почетным доктором литературы Оксфордского университета.

Но для участия в фестивале музеев связи с творчеством Некрасова не требовалось. И хотя та же Марина Цветаева Некрасова любила и ценила, не этот факт стал решающим для поездки ее дома-музея в Ярославль.

Мы, как и все остальные, приехали рассказать о себе, о том, как к нам добраться и что можно у нас увидеть, — говорит заведующая информационно-издательским сектором дома-музея Марины Цветаевой Мунира Уразова. — Я подготовила выставку, посвященную сыну Марины Ивановны Георгию, ее частично и привезла в «Карабиху». Люди интересуются, спрашивают. Есть знатоки творчества Цветаевой и ее биографии, есть «кое-что слышавшие». Но те и другие говорили о желании к нам приехать. По-моему, такой фестиваль литературных музеев, их содружество — начинание замечательное.

5 июля Некрасовский праздник продолжился на другом берегу Волги, в селе Вятское, которое в поэме «Кому на Руси жить хорошо» представлено в виде «богатого, а пуще того грязного торгового села» Кузьминского, где проходит ярмарка. Теперь здесь один из центров ярославской культурной жизни, где работают больше десятка уникальных музеев.

Ссылка по теме:
К Некрасову приедут в гости Тургенев и Окуджава — ГодЛитературы.РФ, 02.07.2015

06.07.2015

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Литературные музеи›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ