Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Волошин-библиофилы

Юбилей Волошина отметили в «Библиофильском улье»

Московские библиофилы в непринужденной обстановке вспомнили, где хранятся ценные рисунки и автографы Максимилиана Волошина и раздали галстуки с его портретом

Текст: Ксения Коробейникова/mk.ru
Фото: Василиса Глухова

В Москве 140-летие поэта и художника Максимилиана Волошина отметили достаточно скоромно. Зато с размахом его отпраздновали в крымском Коктебеле, который Волошин не только воспевал в стихах и тысячах акварелей, но и сумел организовать там «всероссийскую домашнюю здравницу литературно-курортного типа» для большинства значительных авторов Серебряного века.
Где хранятся ценные рисунки и автографы Максимилиана Волошина
Михаил Сеславинский

Сохранившийся Дом-музей Волошина устроил с десяток творческих встреч, поэтических вечеров, выставок и «круглых столов».

Так что заслуги Волошина перед русской литературой велики не только как поэта, но и как организатора и культуртрегера. Поэтому в Москве его юбилею было посвящено очередное заседание клуба «Библиофильский улей», что ежемесячно собирает «книгопоклонников» (по выражению воронежского литературоведа Олега Ласунского) в уютном флигеле усадьбы дворян Сытиных в одноименном переулке.

По традиции к заседанию клуба тиражом 10 экземпляров был выпущен красочный постер. Один экземпляр тут же забрал на вечное хранение в Государственный литературный музей (ГЛМ) Алексей Невский, главный хранитель его богатейших собраний. Туда же попал один из пяти тематических галстуков с портретом Макса Волошина, которые руководитель Национального союза библиофилов Михаил Сеславинский любит заказывать к литературным датам — и уже образовал целую «галстучную коллекцию» в фондах ГЛМ. Остальные постеры и галстуки отослали в Киммерию и продали на дружеском аукционе.

Евгений Жарков показывает ценное издание Волошина
Историк и поэт, автор книги «Страна Коктебель» Евгений Жарков рассказал о хранящейся в Доме-музее библиотеке Волошина и сделал обзор его автографов, которые находятся в частных и государственных собраниях. Оказывается, основной массив инскриптов и акварелей обретается в Коктебеле, а остальным библиотекам и музеям похвастаться особенно нечем. В этом плане некоторые частные собрания опережают крупнейшие книгохранилища страны.

Рассказ о творческом наследии Максимилиана Волошина в библиофильских кладовых подхватил Михаил Сеславинский, продемонстрировав полтора десятка автографов и акварелей из своего собрания. Он отметил, что в Коктебеле хранится около 1500 акварелей Волошина, но они, тем не менее, продолжают регулярно попадать на антикварно-художественный рынок. Так что состоятельный человек вполне может за три-четыре года сформировать внушительную подборку рисунков поэта, на что у собирателей советской эпохи уходили десятилетия.

Основатель домашнего музея «Все о Марине Цветаевой» (создан в 1970-е годы) Лев Мнухин принес на клубное заседание редкую рукопись стихотворения Волошина, адресованного Цветаевой («К Вам душа так радостно влекома»). Известно, что поэтов связывали многолетние дружеские отношения.

Обсуждение жизненных перипетий и богатого творческого наследия Максимилиана Волошина продолжалось добрые три часа. Перемежаясь поэтическими паузами… и поеданием крымской черешни.

Ссылки по теме:
Разумный Макс. 140 лет Максимилиану Волошину — 26.05.2017
Фильм о Волошине — лауреат фестиваля «Литература и кино» — 02.05.2017
Объявлены победители Волошинского конкурса — — 19.09.2016
Строки дня. Максимилиан Волошин. Александр Ткаченко — 26.06.2015


Источник:
Где хранятся ценные рисунки и автографы Максимилиана Волошина — mk.ru, 21.06.2017

Просмотры: 156
22.06.2017

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ