Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Международный-Пушкинский-конкурс-для-учителей-русского-языка-2019_Македония

За 2 года на курсы русского в Македонии записалось 1500 человек

Лауреат XIX Международного пушкинского конкурса рассказала о самочувствии «великого и могучего» в Македонии

Текст: Елена Кухтенкова/РГ
Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Елена-Кухтенкова1

Елена Обухова из Воронежа девять лет назад вышла замуж и уехала в Македонию. Сейчас она преподает русский язык в филиале Русского центра при Университете имени святых Кирилла и Мефодия в городе Охрид. Елена, которая, кстати, имеет степень доктора филологических наук, рассказала «РГ» о самочувствии «великого и могучего» в стране.

Елена Обухова: Сказать, что власти страны поддерживают изучение русского языка, трудно. Особенно такое отношение стало заметно 2—3 года назад.


Но у нас, русистов, за спиной есть мощная поддержка директора Русского центра, почетного консула России в Охриде Велимира Стойковского, фонда «Русский мир», Россотрудничества и посольства Российской Федерации.


К счастью, люди не верят в агрессивную политику России, которую рисуют нам СМИ. Отношение македонцев к России и к русскому языку очень хорошее. Вот статистика, которая это подтверждает. За два года в Русском центре было два набора учащихся. Желающих было несколько человек на место. Всего у нас отучилось около 1500 человек. Педагоги работали и днем и ночью, потому что решили никому не отказывать. Для страны это очень даже немаленькие цифры, ведь в Македонии проживает всего два миллиона человек. А для нашего маленького города набор в 72 человека — огромный.

Чем еще Россия может помочь в продвижении русского языка?

Елена Обухова: Нужны русскоязычные классы. Вот сейчас моя дочь пошла в школу, ей шесть лет, у нас класс носителей языка. Но было бы здорово, если бы в Охриде был хотя бы один открытый официально класс русского.

Есть еще один очень действенный способ интенсивно продвигать «великий и могучий». Целесообразно, чтобы в Македонии появился детский русскоязычный канал. Я знаю одну девочку, которая чисто говорит по-русски, хотя ее родители не носители языка. Оказывается, она частенько смотрит русские мультики, которые ей очень нравятся. Если бы у нас были один или два кабельных канала на основном вещании, дети бы слушали русскую речь, наверняка многие захотели бы выучить этот благозвучный язык. Также здорово, если бы канал был с субтитрами.

Что заставляет взрослых македонцев сейчас учить русских?

Елена Обухова: Мои ученики очень мотивированы к изучению языка Пушкина. Они настроены хорошо учиться, им интересен русский, русские новости, так как многие видят несправедливое отношение Европы к России. Видят, что Россия — красивая страна с большой культурой.


Когда мы только начинаем преподавать русский язык, обязательно подчеркиваем, что это второй по популярности язык в интернете, а значит, безусловно, язык современного образования.


И это еще усиливает мотивацию. Один мой взрослый ученик говорит: «Хочу читать церковную литературу на русском«. А другой: «Хочу знать о вашей политике и смотреть передачи«. Третий добавляет: «Мы любим русский язык и Россию«.

Оригинал статьи: «Российская газета»

12.09.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Пушкинский конкурс›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ