Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Алексей Вардамос об Олеге Павлове

Алексей Варламов об Олеге Павлове

«Его голос важен русской литературе». 7 октября в Москве на 49-м году жизни скончался писатель, лауреат премии «Русский Букер», член Союза российских писателей Олег Павлов

Текст: Анна Анфиногентова/РГ
Фото: Олег Павлов/rg.ru

Прозаик вошел в литературу с циклом рассказов «Караульные элегии», который был опубликован в журнале «Литературное обозрение» в 1990 году. Однако широкую известность писателю принес его первый роман «Казенная сказка», появившийся четырьмя годами позже на страницах журнала «Новый мир». За всю свою жизнь Павлов написал более десятка произведений, среди которых «Дело Матюшина», «Дневник больничного охранника», «Антикритика», «Асистолия», а также «Карагандинские девятины, или Повесть последних дней». В 2002 году за последнее из перечисленных произведений Павлов был удостоен премии «Русский Букер«, а спустя десять лет, в 2012 году, писатель стал обладателем премии Александра Солженицына за «исповедальную прозу, проникнутую поэтической силой и состраданием».

Алексей Варламов, ректор Литературного института им. А. М. Горького (альма-матер Павлова, в которой он преподавал в последние годы), поделился с «РГ» воспоминаниями о своем коллеге:


«Олег был без преувеличения очень большим писателем. Его ни с кем нельзя было спутать. Дыхание Олега, его интонация пронизывали все, что выходило из-под его пера.


Это было добро Павлова, и оно чувствовалось.

Он ушел слишком молодым. В таком же возрасте умер Булгаков, но я сейчас не провожу никаких параллелей между ними. Олег многое мог бы еще написать. Его голос был очень важен русской литературе.

Студенты очень сильно любили его. Он был строгим, взыскательным, но при этом справедливым преподавателем. Для тех, кто был его учеником, потеря такого мастера — очень страшный читательский и творческий удар. Редко когда в человеке одновременно сочетаются писательский и преподавательский таланты. Олег никогда не ходил один: на территории института его всегда сопровождали студенты. Они даже провожали его до метро.

Справедливый, строгий, честный и мужественный — таким был Олег в литературе, и таким он останется в нашей памяти. То, что мы должны сделать, — это перечитать произведения Олега, вернуться к его книгам и публицистике, возможно, даже переиздать его книги. Не хочется, чтобы Павлов остался в памяти людей писателем, который лишь что-то написал в 90-е годы».

Умер писатель Олег Павлов


Оригинал статьи: «Российская газета» — 09.10.2018

Просмотры: 420
11.10.2018

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ