Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
аудиокниги

Книги на колесах

Почему бы не создать премию за лучший литературный диск?

Текст: Андрей Максимов (писатель, телеведущий)
Фото: igloomusic.co.uk

Андрей МаксимовЯ тут, видите ли, езжу на машине. Помните песню Высоцкого: «Бег на месте общепримиряющий»? Если угодно, это метафора поездок по Москве. Но все равно езжу из последних сил. Привык. Но езда на месте, увы, никого не примиряет, наоборот — раздражает весьма.

Время хочется проводить, если и не прям с пользой, то хотя бы не с раздражением диким. Ну, позвонил всем, даже кому не собирался. Дальше что прикажите делать?

Поймал себя на том, что радио наше слушать не могу.


Вот много их, радиостанций, а слушать невозможно.


Музыку еще можно подобрать по вкусу, но диджеи… Почему-то ведущие всех радиостанций разговаривают так, словно их щекочут постоянно, и они вынуждены смеяться. Диджеи все время орут, что все хорошо, прекрасно и замечательно. Эдакий праздник всеобщего оптимизма.
Наступил понедельник… Ничего, переживем этот ужас рабочей недели. Наступила пятница… Ура! Все отдыхаем! Кошмар рабочей недели закончился! Диджеи так радуются выходным, что у меня создается впечатление, будто они сами лютой ненавистью ненавидят свою работу…

На информационных радиостанциях — одно и то же. Гости одни и те же и темы одни и те же.


Радио приучило нас, что оно — фон. Отлично! Как фон работает. А если хочется сути?


 

…Все началось с Сергея Довлатова. Случайно увидел в магазине диск: Максим Виторган читает «Чемодан» Довлатова. Дай, думаю, послушаю в пробках, все лучше, чем радостные истерики диджеев.

Сергей Довлатов — очень большой писатель. Тут как-то пришлось слышать, что, мол, понять его могут только те, кто жил в то время. По-моему, это ерунда.

В отличие от ведущих радиоэфиров, которые с азартом плохих актеров доказывают, что они любят жизнь, Довлатов любит жизнь по-настоящему. Собственно, все его книги о том, что все в порядке. Как бы ни казалось, что все плохо, — нет, все в порядке. И знаете почему?

Потому что — по Довлатову — мы живем в мире очень интересных людей. Люди, окружающие нас, интересны вне зависимости от их социального статуса. Замечательны не потому, что чего-то добились, выстроили карьеру и проч. Чудесны просто потому, что люди.


Максим Виторган читает грандиозно. Читает так, что я — впервые в жизни — хотел, чтобы пробки длились дольше.


Он даже не читает, а как бы просто рассказывает. Сидит вот тут с тобой в машине и рассказывает удивительный текст.

Виторган играет — да. Просто играет множество ролей: каждый персонаж Довлатова говорит своим голосом, со своей интонацией. Но делает это очень интеллигентно, мягко, ненавязчиво, не теряя атмосферы доверительного разговора.

Тут же был куплен диск, где Довлатова читает Константин Хабенский. Совсем иначе, но тоже очень здорово. Хабенский больше все разыгрывает, с абсолютным вкусом создавая свой театр одного актера.

И Виторган, и Хабенский не читают с выражением, а доверительно повествуют. Они как бы делятся произведениями Довлатова с нами. Это очень серьезные актерские работы, увы, оставшиеся во многом незамеченными.

Вот ведь какая штука интересная происходит.


Вроде бы есть целый мир звучащей книги. Книги на колесах, я бы сказал. Это такое очень актуальное и талантливое направление культуры.


И что? Часто ли можно прочитать, например, рецензию на новый диск? Или какую-нибудь полемическую статью: правильно ли актер N трактует произведения писателя Х? У нас же есть всякие критики, специалисты и проч., и проч. Они замечают это удивительное направление? Увы…

Есть диски, на которых авторы читают свои произведения сами. И это тоже очень интересно: на что в своих книгах делает акцент автор.

Я вырос в эпоху радиоспектаклей. Куда позже появились диски, и «спектакли у микрофона» перенеслись на диски. Их можно и сейчас купить, и слава богу.


Но сегодня известные актеры записывают классику, и это остается незамеченным.


Море записей, море!

Виктор Раков читает «Записки юного врача» Михаила Булгакова.

Это раннее произведение классика часто остается в тени его более знаменитых книг: того же «Мастера», «Мольера», «Собачьего сердца».

А «Записки»-то какие замечательные! Трогательные и страшные одновременно. Анализ отношений народа и интеллигенции, который потом с таким блеском проявится в «Собачьем сердце», начинается-то здесь, в этих разговорах юного врача со своими пациентами. С какой любовью, смешанной с отчаянием, пишет об этом Булгаков!

И с какой любовью читает Виктор Раков! Актеру самому так интересно, что происходит с булгаковскими персонажами, что этот интерес невольно передается и нам, слушателям. Раков читает мастерски, передавая нам всю невероятность прозы Булгакова.

Если кто не в курсе, то сегодня можно купить на дисках практически все крупные произведения мировой литературы. И для посмеяться, и для поплакать, и для, как говорится, общего развития. Почему этот огромный массив существует как бы на обочине культуры, я не понимаю. У нас уже довольно много театральных премий,


почему бы не создать премию за лучший литературный диск?


За лучшую актерскую работу на диске? За лучшее авторское чтение?

Мы горазды много говорить о том, что люди сегодня стали меньше читать. Так, может, постараться сделать так, чтобы они стали больше слушать? Радио для этого предоставляет огромные возможности — оно становится все более невыносимым.

Уже сейчас есть большое количество работ, созданных настоящими мастерами. Все, чего не хватает этим работам, — внимание.

Проявим?
Ссылки по теме:
В эфире — Пушкин. Интервью с главредом радио «Книга» — 22.03.2017
Литература выходит в радиоэфир — 23.03.2016
Пушкин в двух шагах от Чехова — 20.01.2017
«Послушайте!» — 26.01.2016

Оригинал статьи:
«Российская газета» — 24.09.2017

Просмотры: 466
25.09.2017

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ