Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Павел Басинский к 10-ю сметри Солженицына

Десять лет без Солженицына

Десять лет назад, 3 августа 2008 года, не стало Александра Исаевича Солженицына…

Текст: Павел Басинский (писатель)/РГ
Фото: Александр Солженицын — учитель в рязанской школе. Дата съемки неизвестна/100.iz.ru

Pavel-Basinskiy.jpg

Уверен, что это было главным событием недели, хотя трудно говорить о юбилее кончины писателя как о «событии».

Вдруг понял, что все десять лет писал какие-то явно незначительные еженедельные колонки, но каждый раз хотелось сказать о нем что-то самое главное. Но и тут ведь закавыка: ну что самое главное можно сказать о титане, о великом и писателе, и мыслителе, и общественном деятеле?

Да и читали ли мы толком Солженицына? Вот на кладбище Донского монастыря, где покоится прах Александра Солженицына, нашли свой последний приют еще и Иван Ильин, великий мыслитель, и Василий Ключевский, великий русский историк. Положа руку на сердце, много ли людей в России их действительно прочитали? Да, есть и такие, но ведь это единицы!

Но это уже Имена. Мы знаем о них. И это уже немало. И однажды придет в библиотеку мальчик (девочка) и возьмет их томики. Хочется в это верить…

Поразительно! Но в статье «Как нам обустроить Россию?» (сколько же смеялись над этим устаревшим словом, а оно вошло в обиход, да еще и покрепче любого новояза!) он уже в 1990 году, когда все говорили только о свободе, только о возможности (даже необходимости!) говорить, «высказывать свое особое мнение», написал: «Да как же защитить право наших ушей на тишину, право наших глаз — на внутреннее вИдение?»

Мне кажется, тогда этих его слов вообще не поняли. Какое еще право на тишину! Кричать, вопить! А ведь он уже тогда понимал, что будет потом. И вот сегодня люди могут выключать телевизоры, даже выбрасывать их на помойки. Могут не включать радио. Не читать газет. Можно даже интернет отключить, хотя это вряд ли, да и не нужно.

Поймите, речь не о цензуре… Речь о том, что информация, конечно, «разная нужна», но… Как правило, она ведь совершенно бессмысленна, а главное — тотально безответственная. Но она уже изменила наш состав. Душевный, не говорю уже о духовном. Не нужно читать Тургенева, он весь есть в интернете. Не нужно читать «Дневник писателя» Достоевского, вы всегда найдете нужную цитату без лишних хлопот. Вот только самую ли нужную?

Не нужно ходить в библиотеки, да и не ходят уже — зачем? Большая половина диссертаций — посмотрите! — пестрит ссылками на интернет, и это уже нормально, это уже «правильно». А это совсем неправильно.

Тем не менее я нашел в сети (да, в сети) высказывания московских вузовских студентов о Солженицыне.
Меня привлекло одно высказывание: «Войны выигрывают школьные учителя».

Думается, наиболее важно то, каким Солженицын предстанет в глазах новых поколений, для которых он будет уже не современником, а личностью сугубо исторической. Ведь очевидно, что ученые мужи будут изучать его работы и писать по ним серьезные научные статьи. Но главнее то, что закладывается в сознании еще с детства. Как говорил Бисмарк, «войны выигрывают не столько генералы, сколько школьный учитель…»

Но я бы слукавил, если бы дал только одну точку зрения. Есть и другая, она звучит так: «XXI веку нужен новый пророк. Солженицына можно назвать не только истинным гуманистом, но и патриотом России. Но той страны, которую он любил или хотел бы любить, не существует… Демократическая идея дискредитировала и изжила сама себя еще в середине 90-х. Мое поколение знает это и без подсказки Солженицына. В детстве я на полном серьезе думал, что нет ничего плохого в том, что один дядя «заказал» другого дядю, чтобы забрать его деньги. Бизнес и ничего личного. За надломленность и потерянность мы должны быть благодарны именно демократам, экспортировавшим в свое время из-за рубежа все самое низкое и жуткое. Взамен сомнительной, но все-таки действенной системы ценностей строителя коммунизма мы получили установку «бабло побеждает зло» и с гордостью надели на себя футболки с этой надписью. Ни о каком гуманизме, который так самозабвенно проповедовал Солженицын, не могло быть и речи в те дни».

Все это было сказано студентами еще в 2008 году. Когда не стало Солженицына. Десять лет назад.
Мнение еще одного студента:

«Спорить с «Архипелагом» невозможно. Когда уходят гиганты, муравьи начинают суетиться с удвоенной скоростью. Но на что направлены их силы? На написание некрологов, собраний сочинений, томов и статей. Они скапливаются на имени Солженицына большой грудой мертвых букв, пеплом которых его посыпали еще при жизни».

Только не говорите мне, что эти ребята «зомби», помешанные на Солженицыне! «Зомби» и двигаются одинаково, и говорят одинаково, а главное — думают (то есть не думают) одинаково. Нет, господа, это и есть поколение Солженицына. А не те, кто «пионер — всем ребятам пример». И не те, что учили наизусть комсомольский устав (я лично учил). Это свободные люди. Хотим мы этого или нет.

Восемь лет без Солженицына

На Международной книжной ярмарке в Сеуле говорили о Солженицыне

Комикс по Солженицыну

 

Глеб Панфилов экранизирует Солженицына

Кружков и Солженицын

Оригинал статьи:

«Российская газета», 05.08.2018

Просмотры: 341
06.08.2018

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ