Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Интервью-с-Анной-Яковлевой-–-организатор-фестиваля-«Другие-книги»,-директор-книжного-магазина-«Перемен

«Другие книги»: «Каждый рубль — успех!»

В апреле в Новосибирске состоится третий фестиваль «Другие книги», темой которого станут рисованные истории. «Монолог книготорговки» о независимом книжном фестивале без господдержки

Интервью: Елизавета Портная
Фото: фейсбук Анны Яковлевой

Елизавета-ПортнаяС 27 по 28 апреля в Новосибирске состоится третий фестиваль «Другие книги». Темой фестиваля в этом году станут рисованные истории: комиксы, книжки с картинками и вообще все визуальное в литературе. Анна Яковлева — организатор фестиваля, директор книжного магазина «Перемен», руководитель детского научного клуба «Другие книги» и автор телеграм-канала «Монологи книготорговки», рассказала корреспондентке «Года Литературы» Елизавете Портной о том, как и зачем проводится фестиваль, о ситуации с независимыми книгами в Новосибирске и о том, насколько успешно идет запущенный месяц назад краудфандинг.

Как возникла идея о проведении фестиваля?

Интервью-с-Анной-Яковлевой-–-организатором-фестиваля-«Другие-книги»,-директором-книжного-магазина-«Перемен»Анна Яковлева: Из долгих споров о том, что мы и зачем все это (книжные магазины) делаем. Из задачи сформулировать, чем наша книготорговля отличается от соседней, почему мы хотим меняться, и из большого желания праздника для своей тусовки — не конкретных людей, а всех, кому это тоже близко и важно и хочется постоять рядом с теми, кому не все равно, что читать, и кому не жалко времени на знакомство и изучение новых детских книг.


По большому счету, фестиваль — это как большой день рождения или другой праздник, который хочется разделить с другими.


Почему в этом году выбрана тема «Рисованные истории»?

Анна Яковлева: А она была всегда рядом — на первом фестивале мы говорили о комиксах в школьных библиотеках, на втором — о заблуждениях, связанных с комиксами (приезжал Дима Яковлев, директор «Бумкниги»), и как-то мы не смогли закончить этот разговор в течение года после. Уже летом знали, что в этом апреле хотим много говорить о роли того, как выглядит текст — не смысл заложенных слов, но именно визуальная составляющая книги — от шрифта до иллюстрации. А комикс — квинтэссенция формы, самый простой способ включить в нашей аудитории и той, которая рядом с ней, некоторый триггер — «вроде бы все понятно, но если присмотреться, то и ничего не понятно».

И серьезная часть — мне кажется очень важным уметь видеть красивое с детства, закладывать в себя какие-то паттерны гармонии, что ли. Нас окружает куча уродской рекламы, город тоже не назовешь архитектурной меккой, красивым считается яркое-блестящее-богатое, и при этом еще жива парадигма «не судите книгу по обложке», тогда как по ней еще как можно судить. Мне очень хочется, чтобы хотя бы книги, место моей юрисдикции, люди выбирали действительно красивые, и умели это делать, и владели языковыми инструментами для описания увиденного. Хочется надеяться, что это немножко подвинет отношение к окружающему миру в сторону «хочу красиво, не хочу как попало».

«Другая книга», 2018 год, Новосибирск / фото с сайта planeta.ru

Как обстоит дело с рисованными историями в Новосибирске?

Анна Яковлева: Мне трудно ответить на такую формулировку вопроса, если честно. Но я лично знаю десятки иллюстраторов, которые приносят нам в магазин открытки, постеры, зины, закладки — это те, кто уже хоть на сто рублей, но профессионально немножко реализовался в этой сфере, и большая часть программы этого фестиваля — для них: мы попробуем рассказать голосами экспертов, где учиться, где издаваться, что вообще происходит на этом рынке в России. Отчасти еще потому, что


дико задолбало видеть, как сибиряки массово уезжают в столицы за этой самой реализацией.


Я хочу, чтобы они тут жили — это мои клиенты, моя работа, мой кайф от нее, — и хочу, чтобы у нас был нестыдный и множащийся перечень местных авторов, чьи работы изданы в крутых издательствах. Они есть, но пока немного — и хочется больше. Если фестиваль поспособствует хотя бы одной такой встрече издателя и автора, я буду счастлива и горда до неприличия.

Фестиваль спонсируется методом краудфандинга. Почему выбрали такой метод?

Интервью-с-Анной-Яковлевой-–-организатором-фестиваля-«Другие-книги»Анна Яковлева: Потому что фестиваль — это очень дорого. Билеты в Новосибирск стоят от 15 тысяч туда-обратно, плюс проживание, аренда помещения, дизайн, сайт, всякие расходники — в этом году набирается нехилая сумма, а спонсоров и господдержки у нас нет. Это абсолютно некоммерческая история, и в первые два года мы триумфально отбивали расходы за счет продажи книг на ярмарке (спасибо всем, кто покупает книги), но в этом вряд ли так выйдет — масштаб сильно вырос. Работать со спонсорами я умею плохо (что меня не красит, конечно), выпрашивать деньги взамен на логотип или, прости господи, упоминание компании со сцены мне не позволяет воспитание и совесть,


отсутствие грантов развязывает руки в важном вопросе независимости составления программы —


в ней всегда только те мероприятия, имена и книги, на которые пошли бы мы сами (мы буквально делаем фестиваль для себя). И «крауд» — это только еще одна форма народного финансирования, равноценная покупке книги на фестивале. То есть его буквально оплачивают те, кто получает что-то взамен — книги, лекции, информацию, навыки, удовольствие. Было бы гораздо легче оперировать каким-то уроненным сверху бюджетом, конечно, но вот этот ежедневный фан типа «о, пришло еще три тыщи, мы сможем арендовать цветной принтер для мастер-класса» — честное слово, бесценен.

И насколько успешно такое финансирование?

Анна Яковлева: Да каждый рубль — успех, правда. Сейчас (на 11 марта. — Ред.) собрана 41 тысяча (16% от заявленной цели. — Ред.), и мы не меряем успешность кампании в процентах или еще каких-то цифрах. На самом деле каждая покупка в магазинах сейчас — это тоже участие в фестивале, вся прибыль от продаж всегда идет в развитие магазина, в фестиваль и в эти недели — в покупку авиабилетов гостям.

А какие «книжки с картинками» нравятся вам? Будут ли они на фестивале?

Анна Яковлева: Все книги, которые будут на фестивале, мне нравятся — это принцип вообще всей нашей пятилетней работы магазина, поэтому ответ с названиями будет очень длинным и нечестным — кого-то точно не упомяну.

Какие планы на будущее, если не секрет? Будут ли еще подобные мероприятия?

Интервью-с-Анной-Яковлевой-–-организатором-фестиваля-«Другие-книги»,-директором-книжного-магазина-«Перемен»Анна Яковлева: Да, слезть с фестивальной иглы сложно. Да и одним, даже очень большим мероприятием, не поменять чего-то важного (в нашем случае — отношения к профессиям тех, кто делает книги). Впереди лето, и в нашем климате мы не можем себе позволить отсидеться с ним в помещении — будут уличные фестивали разного масштаба и просто встречи-лекции-мастер-классы, мы в этом давно, и даже первый фестиваль «Другие книги» в 2017-м не был никаким началом «движка». И если не случится катаклизма, фестиваль пройдет весной 2020-го, 21-го и — во влажных мечтах — станет ежегодной историей на много лет.


Но фестиваль лишь квинтэссенция, итог всего, что мы делаем каждый день на протяжении года.


В «мы» я тут запишу дерзко и нашу работу в Новосибирске, и независимых издателей, и иллюстраторов, и всех, кто работает с новыми книгами.

11.03.2019

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ