Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Гулливер. 90 лет на сцене

В Санкт-Петербургском театре марионеток отметили нешуточный юбилей Гулливера

Текст: Светлана Мазурова/РГ, Санкт-Петербург
Фото: Театр марионеток имени Е. С. Деммени

В Санкт-Петербургском театре марионеток имени Е. С. Деммени отметили 90-летие легендарного спектакля «Гулливер в стране лилипутов». 

Один из лучших спектаклей выдающегося режиссера Евгения Деммени, заново воссозданный в наше время Николаем Боровковым с сегодняшними актерами, современными декорациями и музыкой и с марионетками 30-х годов. Спектакль — ветеран старейшего театра кукол России, долгожитель, для детей и родителей, на него нужно идти для того, чтобы ознакомить детей с прекрасной литературой и прикоснуться к легенде, считают в театре. К слову, эта постановка — лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» (за лучшую режиссуру). 

Отважный и благородный мореплаватель Гулливер из романа Джонатана Свифта, англо-ирландского писателя-сатирика, публициста, философа, поэта и общественного деятеля, больше всего на свете любил путешествовать («чудес немало он перевидал»). Однажды буря занесла его в страну Лилипутия, где жили маленькие человечки. «И стар, и млад запомнят эту повесть…». «Заманчивая повесть приключений» про великана, верзилу, человека-гору и малюток-лилипутов.

Из истории. В марте 1928 года спектакль «Гулливер в стране лилипутов» появился в марионеточной труппе Любови Шапориной-Яковлевой (тогда — Петроградский государственный театр марионеток). Автором текста была Елена Данько, режиссером — Константин Тверской, ученик Мейерхольда, художником-скульптором — Николай Кочергин, известный художник-иллюстратор, который сам вырезал кукол по своим эскизам. Роль Гулливера досталась молодому актеру Михаилу Дрозжину. 


Впервые на сцене появился живой актер, который играл наравне с деревянными артистами. 


Спектакль имел большой успех. «Кукольный театр, — писала «Красная газета», — показал такую смелую и совершенно необычную работу, как «Гулливер», где живой взрослый актер, играя и двигаясь в окружении смехотворных крошечных марионеток, создает зрелище поразительное по неожиданности». Зрителей восхитило смелое сочетание на одной сцене живого актера и кукол. Этот прием был настоящим новаторством и замечательно соответствовал произведению Джонатана Свифта. 

В марте 1936 года режиссер Евгений Деммени создал новую сценическую редакцию пьесы Данько с теми же куклами Кочергина и с той же музыкой Владимира Дешевова. В театре свидетельствуют: «Если раньше акцент делался на развлекательную сторону, на трюковые и юмористические сценки, то Деммени подчеркнуто разделил марионеток на простых, наивных, добрых по натуре, но подневольных жителей Лилипутии и страшных в своей жестокости правителей и царедворцев. Достигалось это и пересмотром темпоритма спектакля. В новом варианте более тщательно разработаны характеры, усилено сатирическое звучание спектакля, ярче заиграли и гротесковые марионетки Кочергина». 

Евгений Деммени обращался к «Гулливеру» еще в 1941 и 1945 годах, каждый раз внося какие-то изменения и уточнения.

Достойные Книги рекордов Гиннесса факты: 42 года роль Короля лилипутов бессменно исполняла актриса Вера Форштедт, свыше тысячи раз Гулливера сыграл Виталий Ильин. Никита Охочинский сыграл в этом спектакле все роли, кроме самого Гулливера. Куклы Кочергина, вырезанные из дерева в 1928 году, до сих пор живы. Они пережили Великую Отечественную войну, блокаду. Актеры вывезли их из блокадного Ленинграда по Дороге жизни. 

Прима театра (58 лет служит в нем!), народная артистка России Фаина Костина, ученица Евгения Деммени, начинала свою творческую биографию с Красного лилипута, потом играла Королеву, Гельмину и однажды — Короля, а сейчас играет Министра. Актриса рассказала:

Спектакль удивительный. Почти четыре тысячи раз сыгран. Сколько поколений посмотрели его! Визитной карточкой Вахтанговского театра является «Принцесса Турандот», а нашего — «Гулливер». Скоро нашему театру исполнится 100 лет, а когда я пришла сюда — в 1960 году, этот спектакль уже был легендой. В 1970 году состоялся трехтысячный выход Гулливера на сцену. Спектакль шел у нас до 1976 года. Потом был закрыт. Куклы поработали будь здоров сколько! Износилась и «тропа», по которой они ходили. А в 2001 году мы решили, что нашего «Гулливера» должны увидеть новые зрители. Возобновил постановку режиссер Николай Боровков. Спектакль стал более нарядным, живописным, а головки кукол те же, что были в 1928 году.

ИЗ ИСТОРИИ. ПЕРВЫЕ
Выдающийся актер и режиссер Евгений Деммени (в марте исполнилось 120 лет со дня его рождения) 45 лет руководил Театром марионеток на Невском проспекте, первым в России профессиональным театром кукол. Свои первые пьесы писали для этого театра Евгений Шварц и Самуил Маршак. Здесь были поставлены первые в стране спектакли в куклах по произведениям Сервантеса, Шекспира, Мольера, Свифта, Анатоля Франса, Пушкина, Гоголя, Чехова, Метерлинка. Коллектив театра принимал участие в создании первого в истории российского и европейского кино игрового кукольного фильма «Макс и Мориц» (1920-е годы). В 1939 году здесь был создан первый в стране телевизионный кукольный фильм «Школяр в раю» по Гансу Саксу.

Кого на самом деле утопил Герасим

В пермском театре обнаружена кукла Васи Куролесова

Просмотры: 252
19.03.2018

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ