Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Карельская деревня на книжном ТАLK’e

B Доме Остроухова прошла презентация книги Александра Бушковского «Рымба»

Текст: Сергей Петровский
Фото Виктории Лебедевой из фейсбука Валерии Пустовой
На фото: Александр Бушковский и критик Валерия Пустовая на презентации

В пятницу 12 апреля в Литературном музее (Доме-музее И. С. Остроухова в Трубниках) прошла презентация романа Александра Бушковского «Рымба». Поскольку проходила она в рамках проекта «Книжный TALK», это была не классическая презентация, на которой автор и ведущий дают читателям, заведомо незнакомым с книгой, первое представление о ней. Эта встреча — диалог, обмен мнениями о книге, в котором у автора лишь одним из нескольких голосов. И для того, чтобы не терять нить обсуждения, нужно знать её содержание.

«Рымба» — роман о далекой карельской деревне, расположенной на острове и на первый взгляд нетронутой временем. Поэтому действие его происходит одновременно в настоящем и в прошлом, а современный язык перемежается архаизмами, с использованием сказовых традиций. «Рымба» стала второй книгой в серии Редакции Елены Шубиной «Неисторический роман», концепция которой в осмыслении настоящего и будущего через игру с историческими и современными событиями и трансформацию временных линий. Первая книга в этой серии — знаменитый «Лавр» Евгения Водолазкина.

Главными спикерами на встрече, помимо, разумеется, автора, стали редакторы, принимавшие непосредственное участие в работе над книгой. Дарья Сапрыкина и Анна Воздвиженская рассказали о трудностях работы над текстом и о реакции автора на замечания и правки. «Когда я прочитала рукопись, я позвонила Саше и сказала, что это прекрасный роман, но как минимум половину нужно переделать. Хорошо, что разговор шел по телефону и автор живет далеко, только это меня и спасло…» — вспоминает Анна.

Поднимались и такие темы, как ассоциативность заглавия, черты «северной прозы», соотнесение романа с современным реализмом (и что это вообще такое?), сочетание вымысла и документализма и т. д. Автор признался, что прототипом Рымбы стала островная деревня Суйсарь в Онежском озере, и в том, что жители ее вряд ли когда-нибудь прочитают его книгу. «Многие из описанных людей мертвы. А кроме того, местные читают только те книги, которые можно купить в маленьком прибрежном магазинчике. А это, к сожалению, в основном советские произведения, изданные многомиллионными тиражами». Не обошлось и без творческих планов. По словам Бушковского, «Рымба» стала переломом: после нее он уже не сможет писать маленькие вещи. Поэтому на очереди, вероятно, очередной роман. «На этот раз очень отвлеченно получилось. Следующую книгу такую злую напишу, что вы все вздрогнете!»

Роман «Рымба» — это четвертая книга Александра Бушковского и первая его крупная вещь. Ей предшествовали сборники повестей и рассказов «Страшные русские», «Радуйся!» и «Праздник лишних орлов». Последний в 2018 году вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер» и в шорт-лист премии «Ясная Поляна».

15.04.2019

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ