Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Книжный салон, родившийся из инстаграма

В Нижнем Новгороде блогер инициировала «Книжный салон» и провела его с помощью Нижегородской ярмарки, возродив традицию

Текст и фото: Ирина Белова (Нижний Новгород)
Заглавное фото: группа «Книжного салона-2019» ВКонтакте

5—7 апреля на Нижегородской ярмарке прошел «Книжный салон-2019». Он заявлен как первый, но на самом деле продолжает нижегородскую традицию спустя почти четверть века.
Главной изюминкой возобновившейся выставки-ярмарки стало, пожалуй, то, что инициатива принадлежит нижегородскому книжному блогеру.

— Я уже два с половиной года веду блог о детских книгах в инстаграме, — рассказала Екатерина Соболева. — Моему сыну три с половиной года, поэтому эта тема мне интересна. Я трепетно подхожу к выбору книг для своего ребенка и считаю, что лучше купить книгу, чем очередную пластмассовую игрушку. При выборе обращаю внимание не только на содержание, но и на иллюстрации. Я посчитала несправедливым, что в Нижнем Новгороде не проходит книжная выставка-ярмарка, поэтому и решила ее сама организовать.

В этом году на нижегородском «Книжном салоне» собралось около тридцати участников. Практически все из других городов. Только одно нижегородское издательство — «Ново» (специализируется на краеведческой литературе) — согласилось принять участие. В основном же издательства были представлены Москвой и Санкт-Петербургом.
Но провинция в грязь лицом не ударила: туляки, например, представили редкое издание — азбуку Льва Толстого 1872 года.

Азбука Льва Толстого

— На звуковых таблицах в начале книги ребенку очень удобно будет учиться читать, правильно ставить язык, — объяснила директор тульского издательства «Свамия» Ирина Мексина. — Здесь подобраны интересные слова и выражения, например, «Не тоскуй, не горюй, воюй храбро». С такой книгой точно забудутся жаргонизмы и слова-паразиты. Первый раз мы ее издали в 2009 году тиражом в десять тысяч экземпляров. В этой книге нет ничего случайного, имеет значение и обложка. Анна Ахматова писала: «Я училась по азбуке Толстого в красной обложке».

Еще один гость Нижнего — саратовец Феликс Маляренко, входит благодаря своему издателю, «Априори-пресс», в десятку самых издаваемых детских писателей России.
— Я издал 130 книг общим тиражом три миллиона экземпляров, — заявил он. — Сюжеты беру в основном из жизни, но иногда они бывают и сказочными. Вот поучительная сказка про девочку Машу, которая не желала есть манную кашу: каша сама себя съела, а девочка осталась голодной… В итоге Королева манная каша пожалела Машу и накормила ее досыта.

Феликс Маляренко

Директор «Априори-Пресс» Марина Сергеева возглавляет единственное российское издательство, в котором издаются произведения живых писателей. Во всяком случае, она так заявляет.

Кстати, вот реплика о них, о живых.

— Недавно вышел сборник современных детских писателей, в который вошли 70 человек, — говорит детский писатель Игорь Жуков. — А вы можете назвать хотя бы одного? Корнея Чуковского и Эдуарда Успенского уже нет в живых, их не назовешь. Думаю, никого. Это связано с отсутствием популяризации. Например, мои стихи есть в учебниках первого класса, но меня и моих коллег по цеху никто не знает. Сейчас учителя не делают акцент на имени автора.

Игорь Жуков

Несмотря на то, что ярмарка вышла из «мамского блога», кроме детских книг, на ней нашлось место и изданиям для взрослых. Координатор проектов издательства Европейского университета Санкт-Петербурга Андрей Ромахин представил нижегородцам академические труды:
— Наши книги рассчитаны не только на профессионалов, но, безусловно, на людей, умеющих читать, ведь у нас научное издание. На любого эрудированного человека, не обязательно филолога или историка. Журналистов не может не привлечь книга Ильи Эренбурга «Воспоминания с фронта, 1919, 1922—1924. Газетные корреспонденции и статьи, 1915—1917». Мне больше по душе пришлось издание «Великая война и современная память» Пола Фассела, написанная на стыке антропологии и социологии про Первую мировую. А книга «Революция 1917 года» историка Бориса Колоницкого — бестселлер издательства, за год продали три тиража. Кстати, в декабре прошлого года эта книга получила премию «Просветитель».

Андрей Ромахин около стенда «Российской газеты»

По словам гостей «Книжного салона», выставка-ярмарка пришлась им по вкусу.

— Я с удовольствием познакомилась не только с новинками, но и обратила внимание на хорошо известные книги, например, о судьбе Фаины Раневской и анекдоты Юрия Никулина, — сказала нижегородка Арина Каменева. — В жизни не хватает юмора, но книг в избытке. Важно суметь сориентироваться в мире книг. Конечно, нижегородский опыт — это не Московская международная книжная выставка-ярмарка, но и сравнение здесь неуместно. Для регионального масштаба и первой ласточки мероприятие удачное. Надеюсь, нижегородский «Книжный салон» станет ежегодной традицией.

Комментарии
Надежда Преподобная, министр культуры Нижегородской области:

— 2019 год объявлен в Нижегородской области Годом детского чтения. Недавно прошла неделя детско-юношеской книги. В Нижнем Новгороде проводится много мероприятий, связанных с этой темой. И я рада этому новому событию. Книги помогают нам думать, мечтать. В них мы найдем ответы на многие вопросы.

Валентина Чернявская, заместитель генерального директора по выставочной деятельности Нижегородской ярмарки:

— Последняя книжная ярмарка проводилась у нас в 1995 году. Тогда еще трудно было достать книги. Зачастую их и альбомы об искусстве привозили из-за границы. Это было сложное время, но страна оставалась самой читающей в мире. Сегодня мы немного утратили эту традицию, но, надеюсь, выставка-ярмарка поможет ее возродить.

10.04.2019

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ