Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Волжская волна Литературный теплоход

Литературный пароход

В рамках фестиваля «Волжская волна», организованного Приволжской книжной палатой, по Волге с 27 по 31 августа проплыл «Литературный теплоход»

Текст: Павел Басинский
Фото: 4vsar.ru

Pavel-Basinskiy.jpgКонечно, шутили. Конечно, припоминали «философский пароход», на котором выслали русских философов по приказу В. И. Ленина. Но, знаете, это ведь правильно, русским писателям проплыть по Волге. Правильно в том смысле, чтобы встретиться со своими читателями. Это вообще сегодня главный вопрос: как писателю встретиться с читателем? Ну, то есть понятно, как — через книгу. Но на самом деле сегодня ситуация более сложная.


В рамках фестиваля «Волжская волна», организованного Приволжской книжной палатой, по Волге с 27 по 31 августа проплыл «Литературный теплоход».


Маршрут его следования такой: Москва — Калязин — Тутаев — Ярославль — Мышкин — Углич — Москва.

Волжская волна Литературный теплоход

Первую остановку «Литературный теплоход» сделал в Тверской области, в старинном Калязине.

Любители книг и литературы смогли посетить семинары и «круглые столы», которые провели писатели Юрий Поляков, Сергей Шаргунов, Алексей Варламов, Евгений Анташкевич и ваш покорный слуга. За поэзию отвечали Евгений Чигрин и Андрей Щербак-Жуков. Евгений Чигрин читал стихи серьезные, а Андрей Щербак-Жуков — шуточные в духе Хармса и Чуковского.

Также на борту «Литературного теплохода» разместились представители Российского книжного союза, Российской книжной палаты, Ассоциации книгоиздателей России, корреспонденты «Комсомольской правды», «Известий», «Российской газеты».

Города разные… Люди разные… И вопросы разные…

Это удивительно, но ни в одном городе — а это все волжские города — вопросы на встречах не повторялись.

И вопросы были серьезные… Например, о литературных премиях. Зачем они нужны?

Я как-то полюбопытствовал и выяснил, что


в царской России было всего шесть литературных премий, причем по-настоящему известна была только одна — Пушкинская академия наук. А сейчас в России литературных премий — более трехсот.


Волжская волна Литературный теплоход

Вроде бы безумное количество.

С другой-то стороны, что в этом плохого? Все творческие люди мечтают получить премии. Это и образ мечты для творческого человека (плох тот писатель, который не мечтает стать нобелевским лауреатом), и, будем прямо говорить, финансовая поддержка. И наконец, премии — это единственный на сегодняшний день навигатор в море литературы. Может, и не идеальный, но что есть идеал? В советах экспертов в составе жюри все-таки работают профессиональные люди — почему бы им не доверять? А кому доверять?

И потом премии ведь есть разные. Я был, например, в составе жюри премии «Русский Букер» и знаю, как сложно там договариваться, приходится просто жестко голосовать. А есть Литературная премия Александра Солженицына, есть «Ясная Поляна» им. Льва Толстого — там другая ситуация, там постоянный состав жюри, что дает возможность каждый год выстраивать «стратегию».

Волжская волна Литературный теплоход

О чем еще спрашивали? Спрашивали о цензуре. Тоже ведь не простой вопрос. Самая великая русская литература
XIX века состоялась в границах даже не одной цензуры — политической и церковной (не будем забывать, что царская Россия была православным государством, и все, что писалось против православия, строжайше запрещалось). Но вот состоялась же. Золотой век русской литературы состоялся в условиях, поверьте мне, очень и очень строгой цензуры.

Означает ли это, что цензуру нужно вернуть? Нет, не означает, потому что у цензуры, как справедливо написал в своей последней колонке Михаил Швыдкой, должна быть своя идеологическая база, а без нее это будет полная профанация. Нет базы — нет цензуры.

И слава богу, что нет!

Так что вопросы были самые разные, и отвечать на них было нелегко. Интернет сделал свое дело, и люди в провинции информированы не меньше москвичей.

И тем не менее такие встречи важны. Важны, может быть, даже больше для московских писателей.

Волжская волна Литературный теплоход

И конечно, нужно отметить, что состоялось это благодаря Оргкомитету книжной ярмарки «Волжская волна» и директору Приволжской книжной палаты Владимиру Иванову, который извещает нас о том, что «международная книжная ярмарка «Волжская волна — 2017″ состоится с 5 по 7 октября в городе Саратове на Театральной площади (там же, где и проходила «Волжская волна — 2016″). Мы увеличиваем экспозиционные площади до 2 тыс. кв. м и надеемся, что те издательства, которые по ряду причин не смогли принять участие в нашем празднике Книги в минувшем году, в 2017 году смогут порадовать жителей Саратова и его гостей своими книгами, новинками и презентациями».


Не одними московскими книжными ярмарками жива Россия. Их в последнее время появилось столько в регионах, что даже посчитать трудно.


Очень интересная встреча состоялась в Ярославской областной универсальной научной библиотеке им. Н. А. Некрасова. Было организовано две площадки: одна для издателей, библиотекарей, редакторов и другая для массового читателя, любителей литературы, представителей культурной общественности. Темы площадки для массового читателя, любителей литературы, представителей культурной общественности: «Современные тенденции в русской литературе», «Актуальные проблемы в современной российской литературе», «Литература и патриотизм», «Литература и власть».

Не менее интересная встреча прошла в Калязине Тверской области. В этот день для жителей и гостей города были организованы творческие встречи с известными российскими писателями и деятелями культуры — пассажирами теплохода, об этом сообщили региональные СМИ.

Любители книг и литературы смогли посетить семинары и «круглые столы», которые провели писатели Юрий Поляков, Сергей Шаргунов, Алексей Варламов, Евгений Анташкевич и другие.

Волжская волна Литературный теплоход

Оригинал статьи:
«Российская газета» — 03.09.2017

Просмотры: 48
04.09.2017

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ