Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Память о честном слове

22 октября 2017 года на фасаде Писательского дома в Санкт-Петербурге по адресу Малая Посадская, дом 8 открыли мемориальную доску прозаику Л. Пантелееву

Текст и фото: Павел Крючков/научный сотрудник Государственного литературного музея (Москва)

Создатель доски — архитектор-художник Вячеслав Бухаев, среди работ которого — памятник Анне Ахматовой во дворе Фонтанного дома, мемориал жертвам Чернобыльской катастрофы и такая известная примета Питера, как «Чижик-Пыжик».

С героем нынешней работы скульптору довелось быть знакомым. Они встретились с Пантелеевым здесь же, в Ленинграде, на открытии памятной доски Корнею Чуковскому в Манежном переулке. Это было в 1983 году. Вячеслав Бухаев был тогда в два раза моложе.

Алексей Иванович Пантелеев — автор классических рассказов «Честное слово», «На ялике» и «Буква “ты”», повестей «Часы», «Пакет» и «Ленька Пантелеев», «родительской» книги «Наша Маша», потаённо-исповедальных воспоминаний «Верую» и, конечно же, прославленной «Республики ШКИД» (1927; совместно с Григорием Белых).

Он жил и работал здесь долгие годы. Его соседями по дому были драматург Евгений Шварц, поэты Михаил Дудин и Сергей Орлов. Его здесь помнят и любят.

На открытие доски пришло много народу: благодарные читатели книг Л. Пантелеева, известные литераторы, кинематографисты, учителя, краеведы и музейщики Петербурга и подмосковного Переделкина.

Дорога к случившемуся торжеству на Малой Посадской была долгой и трудной.

И вот она завершилась благодаря многим хорошим людям.

…Благодаря инициатору установки доски Алле Пугиной и готовившему всю сложную документацию неутомимому Владимиру Полянскому (он был инициатором нескольких памятных знаков жертвам политических репрессий, том числе на Мемориальном кладбище «Левашовская пустошь»), благодаря экс-депутату Законодательного Собрания, писателю и правозащитнику Леониду Романкову.

Благодаря тем многим, кто собрал для этой доски необходимые средства, в том числе — правнуку К. И. Чуковского Дмитрию Чуковскому

На открытии доски выступили автор мемориальной доски Вячеслав Бухаев, писатель Валерий Попов, историк-архивист Анатолий Разумов и другие жители города, которым дорого имя писателя Алексея Ивановича Пантелеева. Друг Пантелеева — Леонид Романков — прочитал своё стихотворение, посвящённое автору «Честного слова» в его последний год. Оно кончалось так: «…Вот Вы идёте налегке / В низок за хлебом. / Храни Вас Бог на сей земле, / Храни Вас небо!»

На открытии были и маленькие читатели книг Пантелеева.

Когда-то, рассуждая об особой интонации, характерной для многих сочинений Алексея Ивановича, Корней Чуковский писал: «Его моральная проповедь никогда не дошла бы до детских сердец, если бы он не был художником. Сила и действенность его поучений именно в художественной достоверности его языка. Не будь у его персонажей такой типической, выразительной речи, верно отражающей их быт, их профессию, их индивидуальные качества, эти люди стали бы отвлеченными схемами, без сердцебиения, без плоти и крови». Чуковский завершил свой очерк удивительными словами:


«…Я, старейший из детских писателей, горжусь, что к нашему славному цеху принадлежит такой светлый талант, человек высокого благородства — Алексей Иванович Пантелеев».


 

23.10.2017

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ