Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Наша задача — не дать книге уйти в электроны»

Константин Костюк, руководитель издательства «Директ-Медиа», представил на ярмарке Non/fiction №17 свою новую работу — «Книга в новой медийной среде»

Текст: Альбина Гимранова
Фото: www.directmedia.ru

В основе монографии — трехлетний опыт осмысления трансформаций, связанных с восприятием книги как способа передачи сообщения.

Костюк рассматривает книгу как медиум. Медиум — это не просто посредник коммуникации, а среда жизни. Это не буквы на бумаге, а форма мировоззрения. Сегодня мы живем в медийной среде. И мы принимаем эту среду как электричество, как новую реальность. Но при этом наблюдаем, как электронная среда форматирует человеческое сознание. Виртуальная среда и колоссальные объемы информации начинают диктовать условия поведения в обществе — появляются социальные сети, возникает сетевое общество. А в сетевом обществе господствуют иные способы коммуникации. Места книгам остается все меньше, они занимают 2% от потребляемых медиа.

Современная книга уже рождается текстом, набранным на компьютере, редактируется, верстается, и лишь на финише появляется ее бумажный «эквивалент». Разница между электронной и бумажной книгой практически свелась к минимуму. Так что революция уже совершилась.

Можно ли представить информационный мир без книги? На этот вопрос автор отвечает положительно. Костюк не видит проблемы в том, что читательское внимание захватывают другие медиа. Интернет-сайты легче собирают читательскую аудиторию. Книга может уйти в аналогичные мультимедийные формы с гипертекстом. Потенциал гиипертекста огромен: он способен разворачиваться во множестве текстов, он более структурный и комплексный, а эту многомерность тяжело передать на бумаге.

По мнению автора, сейчас общество живет не поиском истины, а поиском информации, оно мыслит новыми информационными единицами. Переизбыток информации сильно меняет людей. Книг выпускается все больше, их стало тяжелее выбирать. В ближайшей перспективе книга будет ориентирована на визуальное восприятие. Она останется, а электронные курсы будут ее дополнять. Уже сейчас книги по естествознанию в Германии выпускаются в электронном виде. А онлайн-курсы стали настоящим трендом.

Костюк видит в электронной книге мост между традиционной и новой информационной средой. Стоит ценить электронное издание как тот образ, в которой сохраняются все атрибуты настоящей книги. Единственное отличие фолианта от электронного образа в том, что фолиант — это завершенное издание, законченное высказывание.
«Книга выживет, если она сохранит себя как бумага. И наша задача не дать ей уйти в электроны», — заключил автор.

Ссылка по теме:
В Ашхабаде завершилась книжная ярмарка — ГодЛитературы.РФ, 29.09.2015

27.11.2015

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ