Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
челябинская-библиотека.клип

«Очки Гуччи, худи Армани / Будь круче — книга в кармане»

В Челябинске придумали, как вернуть популярность библиотекам

Текст: Татьяна Владыкина
Фото: канал YouTube

Продвинутая челябинская молодежь нашла простой и эффективный способ вернуть в библиотеку молодых читателей. Они сняли видеоклип и презентовали его на сайте библиотеки имени Пушкина. Вдохновителями и исполнителями стали студенты Челябинского института культуры и молодые библиотекари.

В ролике под названием «Модно» все по-модному. Модные зализанные ботаники сидят в библиотеке и со знанием дела перелистывают страницы, гламурная клубная молодежь тусуется с книгами, и даже любители рэпа в подворотнях читают рэп с книгой под мышкой. «Очки Гуччи, худи Армани / Будь круче — книга в кармане», «Во всех уголках от Челябы до Риги / В этом сезоне модно носить книги / Из колонок на рапиде / Не Окси и Биги / Бродский нынче в моде / Модно носить книги».

«Часто ли вы сами ходите в библиотеку, поинтересовался корреспондент «РГ» у автора текста и режиссера зажигательного клипа Максима Першукова

— С утра до вечера, — говорит Максим.

Оказалось, он — один из сотрудников библиотеки имени Пушкина. Поэтому знает, о чем говорит. И поет. Петь, кстати, ребята позвали молодых вокалистов Никиту Поздеева и Лину Крайв. Максим окончил Челябинский институт культуры по специальности «режиссура и театрализованное представление праздников», сейчас работает в библиотеке и учится в магистратуре.

— Это не первый наш клип для библиотеки, — рассказывает Максим. — Просто однажды мы подумали: а почему все хотят привлечь молодежь и не хотят попробовать сделать это на «ее языке»? Давайте снимем клип!

Команда очень долго работала над роликом, оттачивала все до мелочей. В минувшую «Библионочь» видеоклип был представлен на сайте библиотеки.

— Библиотекам нужна перезагрузка, — уверен автор песни «Модно». — Можно оставаться академичной, но менять при этом язык общения с посетителями. Нужно, чтоб молодежь понимала, что библиотека — это не только книжная пыль, но интересное и даже футуристичное место. У нас в библиотеке есть классический Пушкинский зал и зал Молодежный. В Молодежном — яркие стены, артхаусная мебель.

Гаджетозависимым любителям повторять, что эра бумажной книги завершилась, Максим и его единомышленники просто советуют записаться в библиотеку.

— Важно не забывать, что библиотека — кладезь знаний, — напоминает простую истину молодой библиотекарь. — В интернете, как бы это странно ни звучало, можно найти не всю литературу, не каждая книга есть в свободном доступе. А в библиотеке ты можешь получить книгу на две недели и прочитать ее полностью от корки до корки несколько раз. И не платить деньги.

Молодые библиотекари обещают продолжить свои эксперименты с видеоработами и «перезагрузкой» библиотек.

— Если получится, запустим еще и познавательный контент на YouTube-канале, но подробности пока раскрывать не буду, — интригует Максим.
Оригинал статьи:
«Российская газета» — 26.04.2018

Просмотры: 312
01.05.2018

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ