Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Елена Гремина

Одна любовь и одна жизнь

Умерла драматург Елена Гремина

Текст: Алена Карась/РГ
Фото: личная страница в фейсбуке

В Москве умерла драматург и руководитель Tеатр.doc Елена Гремина.

Ей был 61 год. Причиной смерти стала почечная и сердечная недостаточность. Полтора месяца назад от сердечного приступа скончался муж Греминой, художественный руководитель Театр.doc Михаил Угаров.

Как только Гремина и Угаров встретились, у них на двоих оказались два сына, одна любовь и одно дело. И два их сына, Иван и Сандрик, все друзья и коллеги — все становились частью этой их любви, скрепленной делом всей их жизни, одной на двоих. Сначала «Любимовка», потом «Новая драма» и, наконец, их главное детище Театр.doc тоже были плодами этого невероятного союза.

Елена Гремина, дочь знаменитого советского сценариста Анатолия Гребнева и мать другого прекрасного сценариста, Александра Родионова, могла прожить спокойную жизнь успешного драматурга и киносценариста. Но вместе с Михаилом Угаровым в 2002 году она создала целый мир, целое явление — документальный театр, из которого выросло не одно поколение актеров, режиссеров и драматургов — от Максима Курочкина до Ивана Вырыпаева.

Ее энтузиазм, решительность, твердая воля, ответственность и материнская нежность укрепляли это дело с каждым днем все сильней. Вместе они открывали новые явления социальной жизни общества, еще не описанные и не обретшие своих летописцев, учились понимать и слышать голоса других. Обожженные войнами и равнодушием мира, на подмостках «Дока» звучали голоса и истории заключенных и осужденных, геев и бомжей, солдат и бесланских матерей. Театр.doc как никто свидетельствовал о трагической эпохе.

Чуть позже Елена Гремина распространила свой исследовательский и гражданский азарт на темные стороны истории — она сочиняла спектакли про старообрядцев и византийцев, про Пушкина и Толстого. Влияние «Дока» из маленького подвальчика в Трехпрудном переулке вылилось в огромное движение социально ответственных художников по всей стране.

Они искали своих «доноров», которые рассказывали им удивительные истории про свои города и деревни, стройки и тюрьмы, борьбу и веру.

В Кирове и Кемерово, Тюмени и Барнауле, Красноярске и Новосибирске движение документального театра и новой драмы рекрутировало новых адептов, все больше влияло на официальный театр. На самых престижных площадках шли новые пьесы, звучали новые имена.

Маленький зал на 50 мест смог стать местом силы и огромного обаяния. Но независимый Театр.doc был изгнан сначала из Трехпрудного, потом — с Новой Басманной. Кажется, ему вновь нужно переезжать и теперь. Елена Гремина умерла через несколько недель после смерти своего мужа и главного соратника Михаила Угарова, в канун праздника Вознесения.

Когда отпевали Михаила, священник Алексей Уминский сказал, что, прежде чем стать христианином, нужно иметь раненое сердце.

Раненое сердце оказалось у них одно на двоих.

Умер режиссер и драматург Михаил Угаров

Просмотры: 117
17.05.2018

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ