Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Однажды ночью

Павел Басинский: «Для великого дела нужны простые, но оригинальные решения»

Текст: Павел Басинский
Фото: rostov-gorod.ru

22 апреля для литературы — знаменательный день по многим причинам.

120 лет назад родился Владимир Набоков, самый «европейский» из русских писателей. В сущности, и состоявшийся как писатель не в России, а в Европе, в эмиграции, где оказался в 18-летнем возрасте, чуть-чуть не успев получить в законное наследство имение своего дяди со стороны матери, миллионера Ивана Васильевича Рукавишникова, в Рождествено под Петербургом, рядом с Гатчиной. То есть имение-то он получил, но не успел его оформить, потому что его совершеннолетие год в год совпало с Октябрьской революцией.

Которой он во многом был обязан Владимиру Ульянову (Ленину), тоже родившемуся 22 апреля, но на двадцать девять лет раньше, так что в будущем году мы будем отмечать и его 150-летие. Напомню, что по официальной профессии он был литератором.

22 апреля четыреста три года тому назад в Мадриде скончался Мигель де Сервантес Сааведра — автор первого великого романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», сыгравшего в мировой литературе исключительную роль. Достоевский считал его той книгой, которую человек на Страшном суде предъявит Богу как главное оправдание своего существования на Земле.

22 апреля 1616 года Сервантес скончался, а 23 апреля (ст. ст.) в том же году ушел из жизни Уильям Шекспир — главный мировой драматург. За два дня такие важные потери.

За чередой этих великих и величайших рождений и смертей появление 22 апреля 1908 года на свет знаменитого советского фантаста Ивана Ефремова можно бы и не заметить, но это несправедливо, потому что писатель был выдающийся.

ООН и ЮНЕСКО в середине 90-х годов ХХ века обратили внимание, что на начало двадцатых чисел апреля приходится как-то подозрительно много крупных писательских дат. Едва ли они имели в виду Ленина и Ефремова, но Шекспира, Сервантеса и Набокова они в голове держали точно. В 1995 году на Генеральной конференции ООН по вопросам образования, науки и культуры, а затем на Генеральной конференции ЮНЕСКО в том же году было принято решение отмечать 23 апреля как Всемирный день книги и авторского права. О котором ни Шекспир, ни Сервантес понятия не имели. Но впервые закон об авторском праве был принят в Англии тоже в апреле — 1710 года.

Однако на этом апрельские литературные приключения не кончились. Весной 2011 года московская библиотека-читальня им. И. С. Тургенева решила провести экзотическую акцию, предоставив читателям право на ночное посещение. Поскольку темнота, как говорят, друг молодежи, акция прошла успешно, и участвовать в ней пришли прежде всего не пенсионеры, страдающие бессонницей, но — именно молодые люди. Самый частый вопрос от них был: «А вы еще работаете? Вас еще не закрыли?» Библиотеки же казались устаревшими книгохранилищами. Впрочем, кто-то, в том числе и из влиятельных чиновников, так думает до сих пор, но это их проблемы и вообще «у каждого свои недостатки». В 2012 году акция, которая получила название «Библионочь» и была приурочена к Всемирному дню книги и авторского права, прошла свыше чем в 100 населенных пунктах России, и в ней приняло участие более 750 организаций. Тысячи людей пришли ночью в библиотеки просто посмотреть: а что там сейчас происходит, может, что-то интересное?

С того времени «Библионочь» ежегодно собирает все большее и большее количество людей. Это такая же удивительная акция, как и позднее возникший «Тотальный диктант». Она доказывает простые, но важные истины. Во-первых, люди движимы не только базовыми инстинктами, голодом и сексом, грубо говоря, но и высокими духовными ценностями, которые способны объединять на добровольной основе стотысячные коллективы. Во-вторых, для всякого великого дела нужны простые, но оригинальные решения.

Этой «Библионочью» я оказался в Ростове-на-Дону. Выступал в Донской публичной библиотеке 20 апреля. А 21 апреля здесь же состоялась встреча с поэтом Юрием Кублановским. Но не визит «московских гостей» был главным в ростовской ночи…


Ростовская библиотека — одна из самых крупных библиотек России и мира. Достаточно сказать, что книгохранилище ее занимает 13-этажный дом.


Само здание библиотеки поражает не только размерами, но и внутренним устройством — садиками, фонтанами, просторными холлами и, конечно, очень удобными залами для чтения книг, газет, журналов, для работы с аудио- и визуальным контентом.

Перед выступлением я говорил с директором библиотеки Евгенией Михайловной Колесниковой и, желая блеснуть эрудицией, сказал ей, что вот, мол, в Америке библиотеки считаются основой демократии, там их много, они отличные… Да, сказала она, но это университетские библиотеки. И заговорила об опыте Финляндии, где не только много библиотек и они все в изумительном состоянии, но и детей приучают к чтению с младенчества.

Когда я посмотрел программу Библионочи в Донской библиотеке, то, честно говоря, глазам не поверил. Да, здание у библиотеки огромное, способное вместить тысячи посетителей, но все равно… В одну ночь порядка сорока пяти мероприятий! Среди них театральные постановки, танцевальные мастер-классы, групповые и индивидуальные экскурсии в архивохранилище, лектории и поэтические выступления, создание театральных костюмов, чайные церемонии и так далее.

Невозможно представить себе, сколько в это вложено труда, и не только штатных работников библиотеки, но и волонтеров, потому что такие мероприятия без них немыслимы…

«Но зачем все это?» — спросит кто-то. Книги-то здесь при чем? Затем, что библиотека таким образом становится еще и Домом. В него хочется приходить, как домой. А там книги.

Источник: «Российская газета»

23.04.2019

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ