Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Стругацкие

Открыта подписка на Стругацких

В новом полном собрании сочинений писателей — 33 тома

Текст: Ольга Штраус/РГ, Санкт-Петербург
Фото: meshok.net

Издательства «Сидорович» и Acta Diurna, на партнерских началах приступившие к изданию 33-томного полного собрания сочинений братьев Стругацких, объявили об открывшейся подписке.

На презентации журналистам представили первые три тома собрания сочинений. Твердая обложка, мелованная бумага, каждая книга содержит от 25 до 45 авторских листов (650—900 страниц).

Внешний вид издания достаточно презентабелен: довольно сказать, что оформлял книги известный художник Алексей Андреев —


на обложке изображен любимый символ Бориса Натановича Стругацкого — улитка, ползущая по наклонной линии.


И хотя внутри томов андреевских иллюстраций не планируется, изобразительный ряд издания весьма выразителен: здесь есть и фотовкладки, запечатлевшие не только самих писателей, но и персон из их ближайшего окружения, многочисленные рисунки братьев, карты-схемы, которыми они снабжали свои тексты, дневниковые записи, письма.

Тираж нового издания весьма скромен — 350 экземпляров, но издатели уверяют, что по первому требованию торговых сетей или подписчиков будут готовы сделать допечатку. У журналистов, впрочем, это вызывает сомнения: учитывая, что печатаются книги в подмосковном Чехове, верстаются в Абакане, а составители работают в Донецке (Украина), Санкт-Петербурге и Израиле, то сложности очевидны.

Однако директор издательства Acta Diurna Станислав Литвинов уверяет, что проблем с этим не возникнет. Уже сейчас есть договоренности с интернет-магазинами и некоторыми крупными книготорговыми сетями, причем не только в столицах, но и во всех городах-миллионниках. В какую цену обойдется цена одной книжки нового собрания сочинений, издатели предпочитают не говорить, ограничиваясь одним комментарием:


стоить будет дорого.


Однако издательская команда убеждена, что невостребованным это ПСС не останется. Почему? Ведь Стругацких в последнее время издавали много, часто и достаточно полно.

— Во-первых, наш 33-томник принципиально отличается даже от того, прежнего, «черного» собрания сочинений Стругацких, что было издано Светланой Бондаренко, — говорит Александр Сидорович. — На одну треть, если не наполовину у нас присутствуют новые, ранее никогда не публиковавшиеся тексты братьев Стругацких. Во-вторых, наше издание, по сути, является академическим — во всяком случае, мы стремились максимально приблизить его к таким критериям.

ГодЛитературы.РФ уже писал о том, что это собрание сочинений в корне отличается от всех других ПСС. Дело в том, что каждый том здесь охватывает, как правило, один год из жизни авторов. Каждый том состоит из четырех разделов: художественная литература, написанная братьями в определенный отрезок времени; их статьи, рецензии и прочая публицистика, созданная в этот же период; дневниковые записи и письма, относящиеся к этому времени; комментарии и примечания. Таким образом, составители погружают читателя в ткань жизни, которую вели братья Стругацкие на протяжении всего периода своего творчества. 

Интересно, что среди комментариев — расшифровка скрытых цитат, аббревиатур, а также трудно понимаемых сегодня реалий литературной жизни советского периода. 

Кроме 33-томника планируется издание еще и дополнительных томов, куда войдет, к примеру, перечень всех персоналий, упоминаемых Стругацкими в текстах. Причем сюда войдут как реальные личности, так и выдуманные авторами персонажи. Это позволит не только обратить внимание на сквозных героев, перемещающихся из произведения в произведение, но и увидеть, что Стругацкие зачастую называли персонажей именами людей из своего окружения. К примеру, Майя Глумова — не только сквозной персонаж из «Малыша», «Жука в муравейнике» и повести «Волны гасят свет», но и одноклассница Аркадия Стругацкого. Возможна и публикация писем Стругацких другим людям: ведь в основные 33 тома ПСС будут включены только письма, адресованные братьями-соавторами друг другу. Исключение составляет переписка времен войны и эвакуации — сюда, в первый том, помещены и письма, адресованные братьями родителям.

Концепция такой необычной формы полного собрания сочинений принадлежит Светлане Бондаренко и Александру Воронину. Они же явились и составителями художественного раздела. 

— Примечательно, — отмечает Юрий Флейшман, составитель раздела документалистики, — что в художественную часть вошли неизвестные читателю пьесы, сценарии, стихи Стругацких.


К сожалению, из-за такой полноты и обширности публикуемых материалов не у всех из них удалось восстановить точную датировку.


Так, один из самых, наверное, любопытных разделов первого тома — «Творения юношеских лет и прочие брульоны», где содержатся стихи Аркадия Стругацкого, написанные им еще в школьные годы, шутливые «стихи на случай» — датированы весьма приблизительно: 1940—1957 гг.

— Зато нам удалось установить обстоятельства написания многих стихов и даже дешифровать инициалы посвящений, — подчеркивает Юрий Флейшман. — Так посвящение А.К. в стихотворении «Ты слышишь печальный напев кабестана…», которое вошло потом в роман «Страна багровых туч», адресовано Аделаиде Карпелюк, ставшей впоследствии женой Бориса Натановича Стругацкого. Об этом он сам рассказывал исследователям его творчества.

Закончить издание ПСС планируется в 2019 году. Уже сейчас издателям удалось выйти на производительность один том — в один месяц. В ближайшем будущем, рассчитывают они, один том будет печататься в течение трех недель. 

Ссылки по теме:
Братья Стругацкие: до последнего черновика — 23.10.2017
Все Стругацкие в тридцати томах — 05.08.2015

Просмотры: 491
30.11.2017

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ