Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
русские писатели

«Гражданские специальности» русских писателей

Математик, сапожник, корабел

Текст: Михаил Визель/ГодЛитературы.РФ
Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Основное место работы Евгения Водолазкина — отдел древнерусской литературы Пушкинского дома. Что вполне естественно отразилось в его бестселлере «Лавр». Но в русской литературе были и есть писатели с куда более экзотическими «гражданскими специальностями». Хотя как раз «гражданскими» их можно назвать не всегда.

1. Денис Давыдов (1784–1839)

Поэт, герой войны 1812 года, автор романса «Эскадрон гусар летучих».

Денис давыдов

Поскольку русская литература XIX века была почти исключительно дворянской, многие писатели начинали с военной службы. Но быстро уходили в отставку корнетами и поручиками (как Лев Толстой), осознав свое истинное призвание. Денис Васильевич Давыдов дослужился до генерал-лейтенанта. Гусарская служба ничуть не мешала его летучим и стремительным стихам. Наоборот: одно подпитывало другое.

 

 

 

 


2. Евгений Замятин (1884–1937)

Писатель, сценарист.

Замятинледокол ЗамятинАвтор антиутопии «Мы» — из тех творцов, что «поверял алгеброй гармонию». Причем делал это регулярно, будучи инженером-кораблестроителем. В частности, он был откомандирован в 1917 году для участия в проектировании и постройке на английской верфи ледокола «Александр Невский», сыгравшем, под именем «Ленин», большую роль в освоении Северного морского пути. Выполнял он и еще ряд ответственных инженерных проектов. И, видимо, выполнял без нареканий. Во всяком случае, когда в 1931 году он обратился к Сталину с просьбой разрешить ему уехать за границу, просьба эта была удовлетворена.

 

 


3. Михаил Зощенко (1894–1958)

Писатель.

Зощенко Михаилkrolik3«Кто же не переживал невероятных приключений во время гражданской войны?» — риторически спрашивал Булгаков в «Театральном романе». Сам он, впрочем, при всех властях и режимах «работал по специальности», — служил врачом. А вот Михаил Зощенко, демобилизовавшись в 1919 году в звании капитана, перебрал целый ряд самых невероятных профессий — от столяра и сапожника до делопроизводителя и инструктора по кролиководству и куроводству. Нечего и говорить, что ему это очень пригодилось, когда в начале 20-х он наконец смог обратиться к литературе.

 

 


4. И. Грекова (Елена Вентцель, 1907–2002)

Писатель.

И. Грековалекция ВетцельПисатель-загадка, под стать своему образованному от буквы «игрек» псевдониму. Женщина — доктор математических наук, свыше тридцати лет преподававшая в Военно-воздушной инженерной академии (а потом еще 20 лет — в Институте инженеров транспорта) — само по себе явление уникальное в советское время. Но Елена Сергеевна была еще и писателем со своим уникальным голосом — причем обрела она его уже в возрасте, в то же советское время считавшемся пенсионным: первый рассказ вышел, когда автору было 55, а первый роман — когда ей было 70. Но по любимым читателями «Кафедре» и «Вдовьему пароходу» этого никак не скажешь.


5. Захар Прилепин (р. 1975)

Писатель, публицист, рок-музыкант.

прилепинЕвгений Прилепин (таково паспортное имя писателя) тщательно следит за своим имиджем. Поэтому не часто упоминает о том, что закончил филологический факультет Нижегородского университета. Но зато постоянно возвращается в прозе и в интервью к опыту, полученному в «лихие девяностые» и не имеющему никакого отношения к филологии: работе охранником в ночном клубе, разнорабочим и, конечно, командиром отделения ОМОНа, — в качестве которого участвовал в чеченских военных кампаниях 1996 и 1999 годов.

К сожалению, русским писателям во все времена найдется где получить военный опыт. Но, к счастью, «гражданских специальностей» у них всё-таки гораздо больше.

Ссылки по теме:
Певцы во стане русских воинов, 20.02.2016
После захода солнца, 10.08.2015
Прилепин: «Жизнь повела по другим маршрутам», 11.09.2015

10.05.2016

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ