Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

И дольше века длится год

Год литературы не расстается с читателями, а прощается на каникулы

Текст и коллаж: ГодЛитературы.РФ

Провозглашение 2015 года Годом литературы было встречено не без скепсиса. Дело хорошее… но что можно сделать за год? Литература — это же не трава-одногодка. Скорее уж оливковое дерево. Которое начинает плодоносить на двадцатом году жизни — и плодоносит потом сотни и даже тысячи лет.

Оказалось — не так уж мало. Дело не только в количестве проведенных больших и малых фестивалей, встреч с писателями и конкурсов. Многие из них проводились и раньше, безотносительно Года литературы. Но теперь они вышли на новый уровень. А порою оказывались настолько неожиданными, что им пока что даже трудно подобрать название. Вроде прокатившегося по стране «чемпионата по чтению вслух» «Открой рот», онлайновых чтений Чехова и Толстого, необыкновенного «Книжного рынка на Даниловском», когда интеллектуальные книги были разложены среди дынь и солений. Или «литературного варенья», которое сотрудники «Российской газеты» варили на глазах у посетителей музеев-усадеб русских писателей. Или даже «пушкинского праздника» в «другом Михайловском» — маленьком селе Рыбинского района Ярославской области, заведующая домом культуры которого решила творчески обыграть совпадение названий…

Отслеживая эти события по всей стране, от столицы до маленьких городков, мы поняли, что, вопреки публично выражаемому пессимизму, интерес к литературе — есть. Причем интерес встречный — сверху, из «коридоров власти», и снизу, от обычных людей, думающих не с точки зрения государственной целесообразности, а с точки зрения простого человека. Этому интересу просто не давали выхода.

Нагляднее всего этот взаимный интерес проявился на грандиозном фестивале «Книги России на Красной площади». Впервые за добрых триста лет главная площадь страны оказалась на три дня полностью отдана не идеологическим ритуалам и не демонстрации военной мощи, а демонстрации мощи интеллектуальной. И фестиваль этот вызвал настолько дружное одобрение (опять-таки — в самых разных слоях!), что его решено сделать ежегодным.

Неудивительно, что вышел за пределы календарного года и наш сайт ГодЛитературы.РФ. Оргкомитет по проведению Года литературы, по чьему решению он был создан, превращается в постоянный Организационный комитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации — по-прежнему под председательством С. Е. Нарышкина. А наш сайт становится спецпроектом «Российской газеты» — и намерен заниматься тем же самым.

Больше нет смысла делать вид, что это секрет: весь год сайт существовал на технической базе «Российской газеты». Без самоотверженной и профессиональной поддержки ее отдела культуры, региональной сети и технических служб мы не смогли бы справиться со своими обязанностями. Но теперь, не прекращая работы над новостями, интервью, авторскими колонками, должны выйти за пределы собственно журналистики. И стать тем местом, где собирается и систематизируется информация о конкурсах и премиях, куда можно присылать свои местные новости, касающиеся литературы и чтения, платформой для специализированных блогов, площадкой, где можно обменяться мнениями, сравнить рекомендательные списки литературы разных школ. Прослушать видеолекции лучших учителей, задать вопрос любимому писателю и пройти литературный тест. Почитать финалистов крупнейших литературных премий и, наконец, попытаться написать что-то самому.

Насколько удачно это получится — зависит не только от нас, но и от вас, дорогие читатели. Мы не расстаемся — мы прощаемся на каникулы.

Которые намерены провести, разумеется, с книжками. Часть их мы будем выставлять фрагментами на сайте в течение всех каникул.

ВЕДЬ ЧТЕНИЕ НЕ МОЖЕТ ПРЕРЫВАТЬСЯ.

31.12.2015

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ