Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Уолт Уитмен: Лучше для мужчины нет

В США обнаружены законченные тексты Уолта Уитмена, долгие десятилетия считавшиеся потерянными

Текст: Александр Беляев
Фото: Старинная гравюра «Мужская мода 1858 г». из журнала Le Progrès. Modes de Paris pour la Gazette des Modes Européennes

Это не стихи или проза, а журнальные статьи, в которых Уитмен, скрывающийся под хорошо известным американским литературоведам псевдонимом, предстаёт в на удивление современной роли «глянцевого колумниста».

В 1858 году великий поэт написал для издания New York Atlas обширную серию колонок — 47 000 слов — в которых доказывал, что физическое здоровье для мужчины любого возраста так же важно, как и образование, воспитание, профессия. В ту эпоху — утверждение совсем не очевидное.

Находку газетных заметок Уитмена уже называют сенсацией: это корпус текстов, который считался утерянным. В записных книжках автора «Листьев травы» есть некие наброски-анонсы статей «о мужском здоровье», но исследователи творчества Уитмена до сих пор не знали, были ли они на самом деле написаны. «Это действительно настоящее законченное произведение Уитмена», — считает профессор Дэвид. С. Рейнолдс, автор книги «Америка Уолта Уитмена» (к находке он отношения не имеет).

Вообще же большая часть журналистских публикаций Уитмена пропала. Эту серию статей обнаружил прошлым летом выпускник филологического факультета Университета Хьюстона Захари Турпин, специализирующийся на английской литературе. Он исследовал библиотечные базы оцифрованных газет XIX века, ища там публикации Уитмена, подписанные известными псевдонимами.

Наконец в газете The New York Daily Tribune от 11 сентября 1858 года ему попался небольшой анонс серий публикаций в другой газете, The New York Atlas — о мужском здоровье, написанных «Мозом Велсором». Это — один из главных псевдонимов Уитмена.

Турпин заказал микрофильм с соответствующими номерами The New York Atlas, которые сохранились только в нескольких библиотеках и не были оцифрованы. Колонки из серии «Мужское здоровье и тренировки» публиковались в еженедельных выпусках с сентября 1858 года. В ту пору 39-летний Уитмен «зализывал раны» после проблем с первыми двумя изданиями «Листьев травы», готовил третье издание и ради заработка ежедневно «накатывал» сотни и сотни слов журналистской «халтуры». Тогда же он вступил в тесные отношения с Фредом Воэном и, судя по всему, принялся сочинять серию стихотворений, нам известных под названием «Каламус» и включенных в «Листья травы» издания 1860 года. «Это самые интересные и загадочные годы биографии Уитмена, а теперь у нас есть источник, проливающий на них свет», уверен профессор Эд Фолсом, издатель интернет-журнала The Walt Whitman Quarterly Review, который в весеннем номере публикует найденные статьи Уитмена.

Советы Уитмена 1858 года звучат иногда архаично и диковато («большую часть диеты должно занимать мясо»), но иногда удивительно современно. Так, для комфортной ходьбы он советует удобную спортивную обувь, «особенно ту, что носят бейсболисты» — кроссовки, если по-нашему. Гулять на свежем воздухе и не засиживаться за письменным столом. Уитмен нигде прямо не говорит, что «настоящая» Америка — это Америка белых, но иногда в его рассуждениях проскакивают расистские нотки («наши тевтонские предки»).

Уитмен вообще придерживался того мнения, что здоровое тело — основа демократии, объясняет г-н Фолсом. «Эта серия — гимн мужскому телу, а также инструкция — как заботиться о том, что он считал важнейшей составляющей демократии».

Сам Уолт Уитмен дожил до 72 лет. Почти всю жизнь он вставал рано, ложился рано, гулял на свежем воздухе и делал зарядку.

ГодЛитературы.РФ публикует первую из новонайденных колонок Уитмена:

Мужское здоровье и его тренировка, с попутными замечаниями о состоянии оных, от Моза Велсора

New York Atlas 21, №17, воскресенье, утро, 12 сентября, 1858:1

Уолт Уитмен (1854 год)/ru.wikipedia.org

Уолт Уитмен (1854 год)/ru.wikipedia.org

Тебе, чей взгляд остановился на этом заголовке, и каждому, кто будет с нами до конца этой серии публикаций – каждому человеку, богатому и бедному, работающему или праздному, любого возраста – делающему первые шаги в жизни или приближающемуся к её финалу – ничто не может быть ближе, или, скажем без предисловий, ничто не вызывает больше интереса, чем то, что мы собираемся представить в серии статей – простые и, надеемся, полезные советы для поддержания здоровья и стабильного физического состояния мужчины.

Мы не будем просить извинений за то, что посвятим ряд наших колонок этой теме. Напротив, мы уверены, что необходимо заявить эту тему, потому что, уверены, именно она привлечёт активную широкую аудиторию.

Мужское здоровье! Нет ли своеобразного шарма, притягательного волшебства в этих словах? Хотели бы мы видеть, с каким выражением лица прочтёт эти слова иной молодой мужчина, сильный, проворный, энергичный, и который всегда чувствовал, но не умел выразить словами желание довести до совершенства все силы своего тела, поняв, что всеми благами жизни не насладишься без совершенного тела, в котором течёт совершенная кровь – без дурного настроения, слабости, бессилия и недостатков. Но только бьющие через край энергия и страсть, характеризующиеся геркулесовой силой, гибкостью, чистой кожей и приятными результатами (которые обязательно последуют) в виде смеха, весёлой песни днём и вечером, блеска в глазах и вечно довольной души!

Подобному молодому мужчине – каждому, читающими эти строчки – разрешите быстро обрисовать условия того хорошего самочувствия, о котором мы говорим, и мы бы хотели, чтобы все хорошо поняли – условия эти гораздо легче соблюсти, чем принято думать; и даже те, чьё здоровье подорвано дурными привычками или хворью должны не отчаиваться, но изо всех сил стремиться соблюдать их, и это совершенно точно получится.

ПРОЯВЛЕНИЯ ТЕЛЕСНОГО ЗДОРОВЬЯ
На здоровье и телесное совершенство мужчины указывают разные внутренние и внешние признаки, в частности, чистые глаза, чистая и, возможно, смуглая, кожа (последнее не обязательно), прямая осанка, пружинящая походка, дыхание без запаха, звонкий голос и незначительная – или вовсе отсутствующая – раздражительность. У раздражительных мужчин скорее всего нездоровы живот, суставы или кровь. В девяти случаях из десяти если эти недуги устранены, то всё сразу меняется к лучшему. Через некоторое время мы будем говорить о здоровье как основе мужской красоты.

Также, возможно, что здоровье имеет больше отношения, чем принято полагать, к тому, чтобы быть приятным собеседником, быть желанным гостем и насаждаться прекрасной дружбой.

В этих мелочах (в которых, конечно, значительная часть радости существования) содержится неуловимая добродетель здорового тела, идеально работающего, чего ничто не может заменить, но само оно способно восполнить многие недостатки образования, воспитания и тому подобного.
Мы подчас удивляемся: не оказывает ли одно лишь присутствие здорового человека оздоровительного эффекта! С другое стороны, что может хуже сказаться на самочувствии, если приходится общаться только с нездоровыми людьми?

РАССУДОК – НАШИ ЦЕЛИ
Не слишком ли много начать требовать от молодого мужчины, и даже от масс людей (через честных журналистов, лекторов и так далее), что в серьёзном вопросе здоровья рассудок должен взять штурвал и не выпускать его. Мы понимаем, что для многих, в общем, об этом не может быть и речи. Но мы уверены, что успех со временем придёт. Ибо где, повторимся, существует такой мужчина, молодой ли, старый или средних лет, который не желает всего более иметь совершенное тело?

Цель, которую мы имеем в виду – ознакомить в систематизированной форме с набором главных фактов, правил, предложение и так далее. Очень хорошо, если бы их восприняли те, кто еще не уделял серьёзного внимания созданию идеального мужественного тела. Конечно, обычные классы – и молодые мужчины – создают огромную аудиторию, которой наши советы по большей части и адресованы.

Таким образом, нам придётся затронуть некоторые вопросы, знакомые читателям, уже изучавшим данный предмет. Но ничего плохого, если всё это им повторят еще раз. Более того, возможно, три четверти молодых и зрелых мужчин не только здесь, в Нью-Йорке, но и в любом уголке Соединённых Штатов, для своего же блага должны раз или два в год внимательно перечитывать все те параграфы, которые нами сейчас пишутся.

В то же время наша цель в том, чтобы выражаться в нестрогом стиле и без технических терминов. Сей автор – не врач, но тот, кто путём изучения и наблюдения пришел к выводу, что зачастую о теме здоровья стоит писать лучше, проще и популярнее, и справится с этим не врач, но посторонний человек, ибо кто знает хоть одного специалиста в области медицины, который написал бы трактат, понятный не только его коллегам?

Мы бы устроили спортивные залы во всех обычных американских школах, от Мэна до Техаса, от северной границы Территории Вашингтона до южной точки Флориды. Конечно, для поверхностного читателя это звучит очень странно, но будет более понятно тому, кто изучал предмет и знает, как правильные тренировки способны утроить естественную силу тела, его выносливость и здоровье. И даже не существует такого охотника, воина, индейца, или самого сильного и гибкого жителя Западной глуши, чьи силы нельзя было бы значительно увеличить разумными тренировками.

МУЖЧИНА КАК ИЗЫСКАННОЕ ЖИВОТНОЕ
Прекрасный читатель, да не испугают тебя эти слова. С нашей точки зрения совершенно необходимо, чтобы мужчина представлял собою изысканное животное – здоровое, энергичное. Это, будем откровенны с вами, представляет собой суть большинства наших замечаний – они взросли на этой идее и ждут, пока их обнародуют и объяснят. Эту идею, отличительную черту данных статей, читателю стоит осмыслить, чтобы понять: то, что касается до твоего, читатель, тела, фигуры и так далее, рассматривается по большей части с этой точки зрения.

А почему бы нет? Всё «животное» в человеке считается стыдным и достойным подавления. Более того, многие хорошие люди открыто выражают данную точку зрения, и даже воспитывают детей своих на подобных принципах.

Конечно, из каждой строчки этих статей ясно, что ни сейчас, ни в дальнейшем мы данной теории не придерживаемся. В то же время мы, как и все, признаём, что человек наделён моралью, любовью и разумом, которые также должно развивать. Но мы говорим, что в настоящее время эти части слишком развивают, в то время как физическому внимания почти не уделяют.

Да, читатель, мы учим тому, что мужчина должен в первую очередь обладать совершенным телом, и мы начинаем с этого, как с фундамента.

Мы облечём в некую постоянную форму несколько основных советов и предложений. Это надо сделать. Последуют ли за нами остальные авторы и учителя, пока во всей обширной стране не останется мужчины – молодого мужчины – который больше не сможет объяснить плачевное телесное состояние незнанием этих простых законов.

Удовлетворены мы должны быть мыслью, что эти советы – средство занять внимание сей юной части населения Америки, и призвать их к мысли, что если этим <здоровьем> обладаешь, то не сложно его сохранить, но если потеряешь, то будешь безуспешно искать и оплакивать, но, даже восстановив его, потребуется прежний уход и заботу удвоить. И всё же не хотим мы удручать тех, кто, испортив своё здоровье, хочет его поправить. Лучше убедим мы их, что при грамотном подходе есть почти что верная возможность восстановить здоровое состояние.

СТУДЕНТАМ, КЛЕРКАМ И ВСЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ПРОФЕССИЙ СИДЯЧИХ ИЛИ УМСТВЕННЫХ
Может ли существовать такая трудная учёба, что не вредит здоровью, ибо самая учёба есть умственное упражнение? Мы повсеместно утверждаем, что учёба такой не только может быть, но и, напротив, благоприятно на здоровье сказаться. Лишь только единая учёба, в отсутствие физического развития, есть смерть. Нашим читателям дòлжно шире смотреть на наши доводы, с нашей точки зрения; ибо нет у нас времени заполнять пустоты и соединять одно с другим, что мы бы делали, не будь у нас никаких иных занятий, кроме этого. Сейчас же стоит остановиться на нескольких моментах, причем мы уверены, что говорим с образованными людьми, которые уже имеют некие представления о сём предмете.

Молодому человеку мы хотим сказать, что умственное развитие не только хорошо сочетается с одновременным развитием физическим, но это единый путь, которым они должны идти, вместе, к взаимной выгоде.

Если ты изучающий науки студент, изучай также и тело своё, тренируй его, зная, что широкая грудь, мускулистые руки и ноги сделают тебе такую же честь, как и твои знания геометрии, истории, классических произведений, права, медицины или религии.

Да не отвлечёт тебя ничто от твоих обязанностей ухода за телом. Вставай рано! Сделай себе привычку быстрых прогулок по свежему воздуху, гребли и громкой декламации с холма или на берегу.

Благодаря этому ты будешь втрое легче справляться с задачами и трудностями твоей жизни студента, какие бы вопросы тебе ни ставили учебники или профессора. Защищай своё мужское здоровье и силу от всех угроз – это самая твоя святая задача.

И тот же совет тебе, клерк, литератор, сидячий работник, наследник, бездельник. Встань! Это слово (возможно, ты на него сейчас смотришь с ненавистью) для тебя полно страсти и красоты, если подойти с правильным настроем! Утром – вон на улицу! И даже в этом городе найдёшь ты источник развлечения – люди с их занятиями, как они, пробуждаясь, приспосабливаются к дню грядущему – в очередях на паромы, на главных улицах, станциях и базарах.

Не сдавайся сразу. Попробуй следовать нашему совету, не несколько дней и недель, а несколько месяцев. Рано вставай, рано ложись, делай зарядку, питайся простой пищей, постоянные мягкие тренировки, поддержание бодрого настроения, общество друзей и часы работы – такие вот простые правила способны изменить жизнь до неузнаваемости, от печальной, слабой и нерешительной до самой жизни, вселенной, в которой есть всё необходимое для счастья, населённой мужчинами и женщинами, исполненными благими намерениями, с полезной работой неустанной природы, сияющим солнцем, расцветающими цветами, растущим урожаем, текущей водой, всем, чем надо – требуется только человеку правильно настроиться, дабы вкусить от вселенской радости и энергии. И этого он должен добиться через разум, знания и упражнения – короче говоря, тренировками. Именно это и есть сумма всего.

Перевод с английского Александра Беляева.

Ссылки по теме:
Дыхание будущего — «Год литературы», 01.06.2015
Found: Walt Whitman’s Guide to ‘Manly Health’ — The New York Times, 29/04/2016

06.05.2016

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ